Тревелпорт

Готовимся к проверкам Роспотребнадзора

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Галина Герцева сообщила, что в 2008 году в ходе проверок турфирм было выявлено 4095 фактов нарушений закона «Об основах туристской деятельности». В том числе 31% - нарушение права потребителей на информацию об исполнителе (туроператоре, турагенте), о турпродукте; 34% приходится на нарушения порядка заключения договора о реализации туруслуг, из них 25% (348 фактов) касаются включения в договор условий, ущемляющих права потребителей; 9% - ненадлежащее исполнение условий договора, в том числе в отношении качества услуг, нарушения сроков передачи договоров. Г-жа Герцева особо подчеркнула, что требования к информированию потребителя необходимо рассматривать как одну из мер, направленных на обеспечение безопасности туриста во время путешествия.

Эти данные были озвучены на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Требования к качеству и безопасности услуг в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Новое в проведении госконтроля. Защита предпринимателей. Эффективное решение потребительских споров». Ее организовали «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» Роспотребнадзора, санкт-петербургская Служба помощи при содействии Российского союза туриндустрии.

Важным сообщением для представителей турбизнеса стала информация о том, что Генеральная прокуратура РФ приступила к формированию ежегодного сводного плана проведения проверок субъектов предпринимательства на 2010 год - в соответствии с законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В списке будут указаны не только фирмы, но и основания к проверкам. Уведомление о плановой проверке будет присылаться в адрес предприятия за три рабочих дня.

Турфирмам полезно знать, что проведение внеплановых проверок субъектов малого бизнеса, согласно тому же закону, допускается только по согласованию с органами прокуратуры Российской Федерации. Однако если внеплановая проверка проводится в связи с нарушением прав потребителей в случае соответствующего обращения граждан, то предварительного согласования с органами прокуратуры не требуется. Напомним, закон вступил в силу 1 июля 2009 г.

Среди других новшества закона:

- введение обязательного уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности в некоторых сферах, в том числе в предоставлении услуг гостиниц и временного размещения, услуг по перевозке пассажиров, розничной торговли, общественного питания и прочих, согласно установленному перечню;

- проведение внеплановой проверки членов саморегулируемой организации с уведомлением саморегулируемой организации, в целях обеспечения возможности участия или присутствия ее представителя при проведении внеплановой выездной проверки. Закон предусматривает существенное сокращение оснований для проведения внеплановых проверок, которые могут проводиться только в случаях поступления информации от граждан, юридических лиц и предпринимателей, органов власти или СМИ о возникновении угрозы жизни или по факту причинения вреда здоровью граждан, загрязнению окружающей среды, аварийных ситуациях, а также в случаях нарушения прав потребителей (чьи права нарушены).

- установление максимально допустимого времени для проведения проверок в отношении одного малого предприятия органами контроля. Для проведения контрольных мероприятий в отношении микропредприятия срок проведения всех проверок составляет 15 часов в год, а для малых - 50. Контроль соблюдения таких квот осуществляется предпринимателем путем ведения обязательного журнала проверок.

Галина Герцева сообщила, что туристическая деятельность – относительно новая сфера для контроля. Возникающие вопросы теперь будут решаться в контексте соглашения, подписанного Роспотребнадзором и РСТ.