Тревелпорт

Швейцарский туристический офис приглашает прогуляться по зимним Альпам

Горные склоны Санкт-Морица, Церматта, Саас-Фе и многих других швейцарских курортов уже более месяца открыты для горнолыжников и сноубордистов. Активные зимний отдых очень развит в стране и привлекает туристов со всего мира, и все же к этому сезону офис по туризму Швейцарии выбрал рекламной темой «Зимние пешие прогулки».

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью швейцарского туристического офиса Мария Макарова (фото) обратила внимание, что на отдых в страну приезжают не только горнолыжники, но и люди, которые по разным причинам к ним не принадлежат: «Нам не хотелось бы вычеркивать Швейцарию из их жизни на целых полгода».

По статистике курорта Санкт-Мориц, 40% туристов, использующих подъемники зимой, не катаются, а просто гуляют по горам, принимают солнечные ванны, посещают рестораны и, конечно же, наслаждаются великолепной панорамой снежных вершин. Среди них есть и любители активных видов отдыха – ходьбы на снегоступах, катания на снегоходах, санях, коньках и т.д.

Швейцария традиционно предлагает разнообразные возможности спортивных занятий. Всю страну покрывает разветвленная сеть прогулочных маршрутов, каждый четко обозначен специальным желтым указателем. На нем описана сложность маршрута, уклон, продолжительность, в офисе по туризму можно взять карту пеших маршрутов всего региона, с описанием местных достопримечательностей. «Есть комбинированные варианты, например, в одну сторону вы идете пешком, а возвращаетесь на санях, запряженных лошадьми, либо на снегоступах, либо на снегоходе», – рассказала г-жа Макарова.

По ее словам, офис по туризму Швейцарии вместе с партнерами в регионах впервые собрал и объединил всю «прогулочную» информацию на своем сайте. Теперь можно выбирать из полного перечня предложений самых разнообразных маршрутов, например, попробовать гастрономический – когда вы гуляете по горам между точками питания, при этом салат съедаете в одном ресторане, горячее – в другом, десерт – в третьем. Есть романтические маршруты, философские – на последних вдоль тропы установлены таблички с цитатами знаменитых философов. Также предусмотрены более-менее сложные тропы для людей с разной степенью физической подготовки, а также для родителей, гуляющих с детьми в колясках.

Например, только регион Юнгфрау предлагает 100 км пешеходных маршрутов и трассы для тобоггана (бесполозные сани до 4 м длиной), к тому же это идеальное место для прогулок на снегоступах. А в регионе Алеч Арена любителей зимних прогулок ждут 72 км пешеходных маршрутов, трассы для снегоступов и беговых лыж. Здесь также есть естественный каток в Беттмеральпе и 13-километровая санная трасса от Фишеральпа вниз в долину Лаакс. Впрочем, свои пешеходные и прочие спортивные маршруты имеются на каждом горном курорте.

На сайте турофиса можно скачать специальное приложение для iPhone по 36 пешим маршрутам. «Таких прогулочных троп по стране гораздо больше, все они представлены на сайте», – уточнила Мария Макарова. Сейчас, добавил она, продажи зимних туров в Швейцарию держатся в целом на уровне прошлого года: «Наш сайт хорошо посещают, интересуются зимними программами и новинками».

А новинок действительно немало. Например, отели Санкт-Морица, а их здесь более ста, в этом сезоне подготовили постояльцам отличное предложение: скипасс на лыжные и сноубордические трассы протяженностью 350 км входит в стоимость проживания (Hotel Skipass inklusive). Акция действует с 20 октября 2012 до 20 марта 2013 г.: при бронировании от двух ночевок в отеле турист получает скипасс  стоимостью 25 швейцарских франков в день на все время проживания, а также право бесплатного пользования общественным транспортом во всем Оберэнгадине.

Гости кантона Граубюнден могут воспользоваться акцией RailHit при поездке в Бернина Экспрессе, действует она с 8 декабря 2012 г. по 1 мая 2013 г. (понедельник – четверг). При покупке одного билета с собой можно бесплатно взять еще одного пассажира. А в курортных поселках Флимс, Лаакс, Фалера 1 декабря ожидают мировую «премьеру» – запуск шестиместного кресельного подъемника в стиле Porsche от компании Weisse Arena Laax. Движется он с большей скоростью и оснащен системой подогрева, работающей на солнечной энергии. Новая подвеска позволяет каждому креслу поворачиваться на 45 градусов навстречу солнцу, чтобы пассажиры любовались прекрасными видами.

Горнолыжные курорты Шато-д'Э, Лейзен, Ле Дьяблере и Виллар-Грийон в регионе Женевского озера сделали ставку на семейный отдых, предложив бесплатное катание на лыжах и размещение для детей до девяти лет.

Офисы по туризму курорта Гштаад и кантона Во в этом сезоне объединили усилия, выпустив абонемент SuperPass, действующий на трассах обоих регионов в течение всего сезона. Здесь же, в Гштааде, 1 декабря открывается новый отель класса люкс Alpina. Это первая «пятерка» такого уровня, появившаяся в регионе за последние сто лет, гостиница располагает 57 номерами и 11 частными апартаментами.

Но страна предлагает не только люксовые объекты размещения. К примеру, в Давосе, недалеко от горной железной дороги, совсем недавно построен новый отель Crystal 3*. Еще один давосский «новичок» – отель Hilton Garden Inn 4*– расположен напротив Конгресс-центра и предлагает своим посетителям 148 номеров, 4 конференц-зала, спа-комплекс и фитнес-зал. Кстати, в нескольких отелях Давоса туристам, забронировавшим проживание, выдают бесплатный билет на подъемники зон катания Якобсхорн и Парсенн. Акция действует до Рождества.

В любимом нашими соотечественниками Церматте с осени вновь принимает постояльцев альпийский отель-замок Alex, отреставрированный и расширенный минувшим летом. На его территории расположены собственная кухня, спа-салон с бассейном и гидромассажными лежанками, фитнес-зал. Номерной фонд состоит из отдельных комнат, номеров и апартаментов класса люкс.

А поклонников экстрима ждет новая трасса скоростного спуска на склонах Церматта/Червинии. Уклон на «черной» трассе №59 составляет до 65%, проходит она непосредственно под вершиной Маттерхорн. Общая длина только итальянской части трассы составляет 750 м при высоте 250 м. По мнению авторов атласа горнолыжных курортов ADAC SkiGuide, Церматт трижды был удостоен титула лучшего региона Альп для горнолыжного спорта.

Московский офис по туризму Швейцарии собрал на сайте интересные предложения от туроператоров на любой вкус.

А чтобы этой зимой в Швейцарии туристы забыли о времени, местные принимающие компании и отельеры пойдут на многое. Убедитесь в этом сами.