Тревелпорт

Лариса Дисенко: «Главная проблема – как сделать отдых в сибирских условиях комфортным и недорогим»

Руководитель одного из крупнейших туроператоров по Хакасии абаканской компании «ДиЛор» Лариса Дисенко (фото) поделилась с нами своим видением развития туризма в регионе и рассказала о планах фирмы.

 

- Как давно компания занимается внутренним туризмом?

- Более 14 лет. Туристическое направление родилось как дополнительный бизнес компании, основная деятельность которой связана с разработкой программного обеспечения и оборудования в сфере автоматизации АЗС и нефтебаз. Показывая партнерам наш удивительно красивый регион, мы сами увлеклись туризмом. Компания «ДиЛор» разрабатывает туры по Хакасии, югу Красноярского края и Туве. Тесное переплетение этих регионов по географическим, историческим и культурным направлениям дает возможность даже в рамках одной поездки ознакомиться с историей и традициями хакасского, тувинского и русского народов.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Летом россияне активно едут в Хакасию на Ширинские озера. Как правило, это туристы из Красноярска, Кемерово, Иркутска. Иностранцы чаще всего в Хакасию приезжают в командировку, как туристы бывают крайне редко. Был забавный случай, когда туристу из Германии не хватило времени пройти «Тропу предков» до конца. Маршрут идет по живописному склону горы над таежной рекой. Вначале путь легкий, но постепенно тропа поднимается все круче в гору, пейзаж становится еще великолепнее, но и нагрузка на экскурсантов возрастает. Последние 200 метров этой тропы, заканчивающейся у горных арок, проходят только физически крепкие люди. Так вот, немецкий турист, огорченный тем, что пора возвращаться к автобусу, пообещал, что на следующий год обязательно приедет и пройдет весь путь. Мы пожелали ему удачи и благополучно об этом забыли. Каково же было наше изумление, когда на следующее лето он явился к нам в офис и заявил, что готов пройти «Тропу предков». И действительно это сделал.

 

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании самый популярный?

- Самыми востребованными в прошедшем сезоне были двух- и трехдневные туры, в которых совмещались активные маршруты с отдыхом на озерах. Например, в первой половине дня группа идет по горам или спускается в пещеру, а во второй половине – едет на озера, где можно искупаться, попариться в баньке, покататься на катере. Этот вид экскурсий одинаково интересен как взрослым, так и детям, поэтому востребован семейными группами.

 

- А что «ДиЛор» предлагает зимой? Появилось ли у вас к этому зимнему сезону что-нибудь новое?

- Мы предлагаем этой зимой новинку – экскурсии на озеро Тиберкуль. Они проводились и летом, но маршрут под силу только выносливым туристам. Приходится идти по тайге пешком 5-7 километров. Зимой дороги подмерзают и можно на вездеходах проехать до самого озера. А природа в районе озера Тиберкуль и зимой, и летом просто великолепна! По пути заезжаем в город Солнца – маленький кусочек цивилизации в глухой сибирской тайге. Город Солнца еще известен как эконоосферное поселение Тиберкуль, оно зарегистрировано в 1995 году, основал его Сергей Тороп. Люди, живущие в поселении, называют основателя Виссарионом, а себя виссарионовцами. К поселению и самой идее его появления в обществе относятся по-разному: кто-то называет сектой, кто-то – городом, живущим по законам социального равенства. Но очевидно, что выжить в этой глухой части сибирской тайги, в тяжелейших условиях, могут только люди, увлеченные сильной идеей. Тяжелый труд с раннего утра и до позднего вечера. Зимой – суровые морозы, снег. Летом – оводы, комары. Несмотря на все трудности, город поражает чистотой и порядком, цветами и фонтанами, ухоженными газонами. Диву даешься, как можно выращивать в глухой тайге фрукты! А цветы, растущие возле домиков, как будто из оранжерей!

Мы не рекламируем поселение и идеи Виссариона, для нас это просто интересное, необычное место. Но увиденное поражает туристов, ни один человек не остается равнодушным после посещения озера Тиберкуль. Словами красоту этих мест не передать. Жители общины ведут себя дружелюбно, терпеливо рассказывают о своем житье-бытие.

Еще одно наше новое зимнее направление – тур в Шерегеш для любителей горных лыж и сноуборда. В планах на ближайшее будущее – организовать круглогодичные туры на Байкал и в Монголию.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- На мой взгляд, база размещения для туристов более чем скромная. Типичная проблема «замкнутого круга»: спрос на размещение нестабилен и непостоянен, из-за этого не строятся большие дома отдыха и пансионаты. Так что, как только поступает заявка на прибытие больших групп, возникает проблема и размещения, и передвижения. Для туристических автобусов нужен асфальт или ровная грунтовая дорога. Поэтому массово туристы обычно приезжают на личном транспорте, размещаются в летних домиках или в палатках.

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Самая главная проблема в развитии любого бизнеса – это полное отсутствие контроля над незаконным предпринимательством. Как бы ни старалось легитимное предприятие соблюсти все требования закона об основах туристской деятельности, все напрасно, если рядом есть «теневые» туроператоры и экскурсоводы. Турист всегда пойдет туда, где дешевле, не задумываясь о качестве или безопасности. Каждый уверен, что именно с ним ничего плохого не случится. Получается парадокс: работать нелегально выгоднее и спокойнее, потому что нет налогов, нет проверок, нет наказаний. Статистику по нелегально работающим турфирмам провести очень сложно. Только в одном Абакане с населением примерно 170 тыс. человек я знаю около 50 турфирм, из них семь туроператоров, остальные агентства. На самом деле турфирм гораздо больше, просто многие себя не афишируют, не рекламируются. Но даже те, которые не прячутся, работают с нарушением законов. Если посмотреть их предложения, то практически у всех есть программы по Хакасии, где туристов перевозят на личном транспорте, без путевок, без медосмотров водителей и т.д. Соблюсти все требования для законного обслуживания туристов очень сложно, затраты приходится нести в течение всего календарного года, а поток туристов – сезонный. Поэтому, как правило, внутренним туризмом занимаются энтузиасты, которые любят свой регион, работают для души. Поставить на поток посещение сибирских глубинок без содействия органов власти нереально. Хотя изобретать для развития туризма в Хакасии ничего не нужно, просто каждый должен заниматься своим делом: власть – строить дороги, проводить электричество и другие коммуникации, а предприниматели – открывать отели, базы отдыха, кафе и другие объекты инфраструктуры.

Примером такого грамотного развития может служить курорт «Шерегеш» в Кемеровской области. Он очень популярен, и никого не смущает, что это, по большому счету, сибирская глухомань. Сделали замечательную дорогу к курорту, и теперь в любое время года туда можно приехать даже на легковом автомобиле.

Есть еще один немаловажный момент: сибирские туристы, побывав за рубежом, хотят и в России получить не менее комфортные условия проживания и передвижения. Последние годы у нас почти не востребованы туры, где надо с тяжелым рюкзаком идти по горам, ночевать в палатках. Туристы хотят комфортно доехать до объекта показа, погулять налегке и вернуться в гостиницу, где есть теплый туалет, душ, горячая вода и можно вкусно поесть. Те, кто постоянно живут в экстремальных сибирских условиях, не хотят испытывать тот же экстрим на отдыхе. Как сделать отдых в Сибири таким же комфортным, как за границей, да еще и недорогим – вот в чем проблема. Стоимость горюче-смазочных материалов и электроэнергии у нас не поддается никакому разумному обоснованию.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Очень нравится бывать на наших маршрутах с группой туристов. Люблю горные активные программы, особенно Ергаки в Саянах. Это фантастические горы и восхитительные пейзажи в любое время года. В летнее время люблю отдыхать на озере Белё в северной части Хакасии, это самый большой минеральный водоем в республике. Лето в Сибири короткое, стараюсь выкроить хотя бы день-два, чтобы покупаться. Люблю ездить в те страны, где можно и отдыхать, и проживать вместе с местным населением, жить в их среде. Не люблю искусственно созданные туристические зоны, где все сияет, блестит, а отойдешь на несколько метров в сторону – и та же разруха, что и в России.