Travelport с 25 октября

Практически все страны-лидеры в сфере туризма сократили НДС для гостиничного бизнеса

Для создания новых больших курортов в России необходимо не только строительство инфраструктуры, но и правильная налоговая политика с учетом успешного опыта других стран. А опыт показывает, что снижение НДС для гостиничного бизнеса – необходимая мера правительства, делающего ставку на развитие туризма. Об этом рассказал генеральный директор курорта Красная Поляна в Сочи Андрей Круковский.


Три года назад курорт провел ребрендинг и изменил структуру управления. «Три года назад мы говорили, что под брендом «Красная Поляна» соберем отели международных сетей Marriott, Rixos, Ibis Styles, Movenpick, Novotel. Мы это сделали, чтобы бороться со стереотипами о российском, сочинском сервисе, взять лучшие стандарты и научиться с ними работать», – сказал г-н Круковский. В результате отели резко улучшили показатели и в 2021 году вошли в число лидирующих в своих сетях в европейском регионе. Улучшились и финансовые показатели курорта: выручка выросла на 60%, а EBITDA – на 350%.

В ближайшие пять лет Красная Поляна планирует вложить в развитие 46 млрд рублей. «Это восемь проектов: новые отели, сервисы, в следующем году откроется один из наиболее оснащенных медицинских центров на юге России. Красная Поляна становится местом не только местом для отдыха, но и для жизни. Поэтому мы уделяем особое внимание городской среде и инфраструктуре. Продолжит развиваться горнолыжный кластер: четыре новых канатных дороги появятся в ближайшие три года», – рассказал г-н Круковский.

По его словам, увеличивать инвестиции позволяет уверенность в росте внутреннего туризма. «Два года назад была принята стратегия развития туризма, которая констатировала, что сейчас у нас 0,4 поездки в год на одного жителя России. А в Китае, например, 4 поездки, в США – 7 поездок на человека в год. Цель – к 2035 году увеличить этот показатель до 1 поездки на человека в год, то есть рынок вырастет в 2,5 раза. И мы должны быть готовы к этому с точки зрения инфраструктуры», – считает эксперт.

Он напомнил, что в 2021 году по сравнению с 2019 спрос на услуги российских курортов вырос в 2,5 раза. Красная Поляна за прошлый зимний сезон приняла рекордные 720 тыс. человек.

Концепция интегрированного курорта, которая применяется в Красной Поляне, это комплексный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Он решает три задачи. «Первое – поддержать и ускорить рост внутреннего туризма, достичь показателя «одна поездка на человека в год». Второе – удержать выездных туристов в стране, создав конкурентоспособную инфраструктуру. И третье – увеличить объем въездного туризма. Для того, чтобы это реализовать, есть все предпосылки, государство большое внимание уделяет именно этой концепции. И корпорация «Туризм. РФ» имеет амбициозную программу развития на ближайшие 10 лет. Но есть два ключевых препятствия: нехватка инфраструктуры и налоговая нагрузка», – сказал г-н Круковский.


Проблема с налогами не так заметна обычному туристу, как нехватка инфраструктуры, но ее хорошо ощущают те, кто работает в туризме. «По данным Федеральной налоговой службы, среднестатистическая налоговая нагрузка на обычные отели составляет 10%, а на интегрированных курортах, в силу их большого размера, она в три раза больше. Хотя рынок тот же и услуги оказываются такие же», – рассказал эксперт, подчеркнув, что на курорте Красная Поляна работает 3,5 тыс. человек.

Поэтому развитие интегрированных курортов необходимо обеспечить в двух плоскостях: бизнес создает и продвигает курорт, задача государства – создание качественной инфраструктуры и корректного налогового окружения. В Турции до мая 2021 года ставка НДС в туризме составляла 1%, сейчас она выросла до 8%. При этом базовая ставка НДС – 18%. Во Франции базовая ставка НДС 20%, а для туризма и отельного бизнеса – 10%. Мы видим, что за последние 10 лет практически все страны-лидеры в сфере туризма сократили НДС для гостиничного бизнеса. Россия пока этого не сделала, хотя мы знаем, что такая работа ведется», – отметил Андрей Круковский.

Он подчеркнул, что введение льготы по НДС в России станет мерой, которая окажет комплексное влияние на всю туристическую отрасль.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news