Топ-100 российских здравниц: рейтинг инвестиционной привлекательности
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) при информационной поддержке Ростуризма завершила работу над ежегодным рейтингом инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» по данным за 2019 год.
Для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций используются их отраслевые и финансовые показатели по методологии расчета, верифицированной крупнейшим российским рейтинговым агентством RAEX.
В результате работы над рейтингом эксперты АОТ пришли к выводу, что на протяжении пяти лет санаторно-курортная отрасль демонстрировала достаточно устойчивые показатели. Темпы ее развития напрямую зависят от платежеспособности населения и сложившегося отношения людей к профилактике как желательной, но не обязательной для поддержания качества жизни. Профессиональное сообщество, эксперты отрасли, лидеры мнений активно формируют новое отношение в обществе, особенно на уровне государственного и корпоративного управления, обращая особое внимание на возрастающую ценность не только лечения заболеваний и реабилитации, но и профилактики, регулярного оздоровления.
Меняется облик санаториев. Финансирование здравниц ведется за счет собственных и привлеченных средств, которые направляются не только на ремонт зданий, медицинских корпусов и благоустройство территории, приобретение современного оборудования, но и на внедрение специализированного программного обеспечения, организацию досуга и улучшение качества сервиса.
Все еще высокая инертность отрасли обусловлена не только неоднородностью субъектов и неудовлетворительным состоянием ее инфраструктуры, но и сложностью продукта санаторно-курортной деятельности для регулирования со стороны государства.
По оценкам экспертов АОТ, в 2020 году отрасль ждет падение доходов на 20% и более. Еще более сложным будет период сезонного спада загрузки в ноябре-декабре и в первом квартале 2021 года: накопить свободные денежные средства на счетах для оплаты расходов низкого сезона и проведения ремонтных работ удастся не многим здравницам.
«Очевидно, что только усилий менеджмента по совершенствованию внутренних бизнес-процессов во время снижения потока отдыхающих будет недостаточно. На повестке дня должно быть накопление денежных резервов на счетах, четкий план мероприятий по снижению занятости в связи с падением загрузки, меры по сохранению наиболее ценных кадров, планирование возможного секвестра расходов, выработка механизма быстрого перевода на консервацию части инфраструктурных объектов, определение каналов привлечения заемных средств и четкое понимание текущей ситуации с прогнозом на ближайшие 6-12 месяцев», – говорит председатель АОТ Елена Трубникова.
Основным источником инвестиций для поддержания существующей инфраструктуры, обновление и увеличение номерного фонда, реконструкцию инженерных сетей, минеральных источников, трубопроводов, парков, на информатизацию и т.п., становится чистая прибыль, привлеченные заемные средства, помощь учредителей и меры поддержки со стороны государства.
За 2018-2019 годы совокупная прибыль до налогообложения и выплаты процентов за использование заемных средств (EBIT) у участников топ-100 составила 2,4 млрд и 2,8 млрд рублей соответственно (+ 400 млн рублей, или +16% год к году). За этот же период совокупный долг увеличился на 4 млрд рублей, или +38% – с 10,6 млрд в 2018 году до 14,6 млрд рублей в 2019. Если вычесть уплаченные проценты за заемные средства и налог на прибыль, то в распоряжении топ-100, по данным АОТ, остается около 1 млрд рублей, или 2% от совокупной выручки.
Усредненный санаторий из рейтинга топ-100 за 2019 год представляет собой организацию с годовой выручкой 422 млн рублей (рост +20% за 5 лет), что выгодно смотрится на фоне среднеотраслевого показателя в 80,3 млн рублей по Росстату.
Совокупная выручка участников рейтинга за 2019 год увеличилась на 1,4 млрд рублей по отношению к этому показателю топ-100 за 2018. Уровень загрузки номерного фонда на среднеотраслевом уровне не превышает 50% уже несколько лет, а у участников рейтинга – 69-74% в течение пяти лет.
В рейтинг за 2019 год вошли санатории из 36 регионов (плюс 3 регионов к 2018 году). В том числе 41 здравница из Краснодарского, Ставропольского края и Крыма. Алтайский край, Башкортостан и Татарстан, а также Московская и Свердловская области представлены 18-ю санаториями. Остальные регионы представлены одной-двумя здравницами.
В лидерах по загрузке номеров уже четвертый год остаются санатории Башкортостана (98%), следом идет Алтайский край (79%). Хорошая динамика участников топ-100 по показателю выручки год/к году: +24% у здравниц Крыма, +22% – в Алтайском крае.
В первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» вошли:
1. Санаторий «Заполярье», Краснодарский край
2. Санаторий «Янган-Тау», Башкортостан
3. Сеть санаториев «РЖД-Здоровье»
4. Курорт «Белокуриха», Алтайский край
5. Санаторий «Плаза», Ставропольский край
6. Санаторий «Россия», Алтайский край
7. Клиника «Кивач», Карелия
8. Курортный комплекс «Молния Ямал», Краснодарский край
9. Курорт «Усть-Качка», Пермский край
10. Курорт «Ключи», Пермский край
Полный рейтинг и подробности о проекте смотрите здесь.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»