Интурмаркет с 1 октября

Топ-100 российских здравниц: рейтинг инвестиционной привлекательности

Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) при информационной поддержке Ростуризма завершила работу над ежегодным рейтингом инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» по данным за 2019 год.

Для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций используются их отраслевые и финансовые показатели по методологии расчета, верифицированной крупнейшим российским рейтинговым агентством RAEX.

В результате работы над рейтингом эксперты АОТ пришли к выводу, что на протяжении пяти лет санаторно-курортная отрасль демонстрировала достаточно устойчивые показатели. Темпы ее развития напрямую зависят от платежеспособности населения и сложившегося отношения людей к профилактике как желательной, но не обязательной для поддержания качества жизни. Профессиональное сообщество, эксперты отрасли, лидеры мнений активно формируют новое отношение в обществе, особенно на уровне государственного и корпоративного управления, обращая особое внимание на возрастающую ценность не только лечения заболеваний и реабилитации, но и профилактики, регулярного оздоровления.

Меняется облик санаториев. Финансирование здравниц ведется за счет собственных и привлеченных средств, которые направляются не только на ремонт зданий, медицинских корпусов и благоустройство территории, приобретение современного оборудования, но и на внедрение специализированного программного обеспечения, организацию досуга и улучшение качества сервиса.

Все еще высокая инертность отрасли обусловлена не только неоднородностью субъектов и неудовлетворительным состоянием ее инфраструктуры, но и сложностью продукта санаторно-курортной деятельности для регулирования со стороны государства.

По оценкам экспертов АОТ, в 2020 году отрасль ждет падение доходов на 20% и более. Еще более сложным будет период сезонного спада загрузки в ноябре-декабре и в первом квартале 2021 года: накопить свободные денежные средства на счетах для оплаты расходов низкого сезона и проведения ремонтных работ удастся не многим здравницам.

«Очевидно, что только усилий менеджмента по совершенствованию внутренних бизнес-процессов во время снижения потока отдыхающих будет недостаточно. На повестке дня должно быть накопление денежных резервов на счетах, четкий план мероприятий по снижению занятости в связи с падением загрузки, меры по сохранению наиболее ценных кадров, планирование возможного секвестра расходов, выработка механизма быстрого перевода на консервацию части инфраструктурных объектов, определение каналов привлечения заемных средств и четкое понимание текущей ситуации с прогнозом на ближайшие 6-12 месяцев», – говорит председатель АОТ Елена Трубникова.

Основным источником инвестиций для поддержания существующей инфраструктуры, обновление и увеличение номерного фонда, реконструкцию инженерных сетей, минеральных источников, трубопроводов, парков, на информатизацию и т.п., становится чистая прибыль, привлеченные заемные средства, помощь учредителей и меры поддержки со стороны государства.

За 2018-2019 годы совокупная прибыль до налогообложения и выплаты процентов за использование заемных средств (EBIT) у участников топ-100 составила 2,4 млрд и 2,8 млрд рублей соответственно (+ 400 млн рублей, или +16% год к году). За этот же период совокупный долг увеличился на 4 млрд рублей, или +38% – с 10,6 млрд в 2018 году до 14,6 млрд рублей в 2019. Если вычесть уплаченные проценты за заемные средства и налог на прибыль, то в распоряжении топ-100, по данным АОТ, остается около 1 млрд рублей, или 2% от совокупной выручки.

Усредненный санаторий из рейтинга топ-100 за 2019 год представляет собой организацию с годовой выручкой 422 млн рублей (рост +20% за 5 лет), что выгодно смотрится на фоне среднеотраслевого показателя в 80,3 млн рублей по Росстату.

Совокупная выручка участников рейтинга за 2019 год увеличилась на 1,4 млрд рублей по отношению к этому показателю топ-100 за 2018. Уровень загрузки номерного фонда на среднеотраслевом уровне не превышает 50% уже несколько лет, а у участников рейтинга – 69-74% в течение пяти лет.

В рейтинг за 2019 год вошли санатории из 36 регионов (плюс 3 регионов к 2018 году). В том числе 41 здравница из Краснодарского, Ставропольского края и Крыма. Алтайский край, Башкортостан и Татарстан, а также Московская и Свердловская области представлены 18-ю санаториями. Остальные регионы представлены одной-двумя здравницами.

В лидерах по загрузке номеров уже четвертый год остаются санатории Башкортостана (98%), следом идет Алтайский край (79%). Хорошая динамика участников топ-100 по показателю выручки год/к году: +24% у здравниц Крыма, +22% – в Алтайском крае.

В первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» вошли:

1. Санаторий «Заполярье», Краснодарский край
2. Санаторий «Янган-Тау», Башкортостан
3. Сеть санаториев «РЖД-Здоровье»
4. Курорт «Белокуриха», Алтайский край
5. Санаторий «Плаза», Ставропольский край
6. Санаторий «Россия», Алтайский край
7. Клиника «Кивач», Карелия
8. Курортный комплекс «Молния Ямал», Краснодарский край
9. Курорт «Усть-Качка», Пермский край
10. Курорт «Ключи», Пермский край

Полный рейтинг и подробности о проекте смотрите здесь.