Тревелпорт

Национальный парк занялся турбизнесом

Национальный парк "Югыд ва" Коми занялся туристическим бизнесом. Министерство спорта и туризма республики выдало парку лицензию на осуществление турагентской деятельности.

Как сообщила "Комиинформ" директор парка Татьяна Фомичева, это попытка сделать туризм на территории парка более цивилизованным. Сейчас парк ведет работу по формированию туристических групп для проведения походов по особо охраняемым территориям региона. В прошлом сезоне один день пребывания в парке стоил в среднем 24 рубля. В этом году посещение парка обойдется любителям природы почти в полтора раза дороже.

В ближайшее время руководство "Югыд ва" планирует получить также туроператорскую лицензию, которая даст возможность парку самостоятельно разрабатывать новые маршруты и туры, а также заниматься различными туристическими проектами за пределами своей территории. Сегодня в парке действует более 20 маршрутов, среди которых особенно популярны лыжные походы, спортивные сплавы по рекам Косью и Кожим, различные экологические туры.

В прошлом году парк посетили 4 тысячи любителей активного отдыха. "Югыд ва" располагается на площади 1891,7 тыс. га и занимает седьмое место в мире, не имея равных среди охраняемых территорий России.