Победа здравого смысла: отельеры получили бесплатную систему миграционного учета
Бесплатная система передачи данных по миграционному учету через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) наконец-то доступна отельерам. Такую возможность подтвердило очередное тестирование доработанной версии программы, прошедшее на базе московского отеля «Аквариум».
Напомним, летом 2017 года поступило распоряжение первого заместителя МВД РФ Александра Горового о том, что в связи с проведением Кубка FIFA необходимо обеспечить максимальную безопасность туристов, для чего организовать передачу данных о прибывших иностранных и российских гостях именно через портал госуслуг (ЕПГУ). Тестировали его в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи на базе пяти гостиниц в каждом регионе. Результаты тогда не порадовали: по итогам проведенных 1 ноября 2017 г. сравнительных тестов ЕПГУ и еще нескольких программ – «Скала», «Вега», «ViPnet ЭДО Отчет», «Контур ФМС» и «Отель-курьер», худшие результаты по подавляющему большинству параметров показала система именно на портале госуслуг (соответствующие материала имеются в распоряжении RATA-news). Это было вынуждено подтвердить и Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области. Проблем было много. Например, на тот момент пределом программного обеспечения ЕПГУ была обработка данных максимум по 15 заселяющимся, что уж говорить о гостиницах с большим количеством номеров.
Массовое внедрение ЕПГУ изначально предполагалось в конце 2017 года, но дедлайн передвинули, программное обеспечение дорабатывали. Отельеры нервничали: футбольный чемпионат не за горами – когда же обкатывать технологический процесс миграционного учета?
Закрытое тестирование программы состоялось 15 февраля и подтвердило ее работоспособность. Уже на следующий день Федерация рестораторов и отельеров (ФриО) сообщила об этом на своей странице в Facebook. Разработчик робота загрузки данных в Единый портал госуслуг Олег Вихман пояснил, что уже сейчас можно воспользоваться новой комбинированной программой «Скала ЕПГУ», подписать соглашение, установить соответствующее ПО и пересылать данные по миграционному и регистрационному учету через интернет.
С учетом того, что процедура становится бесплатной, можно говорить о реальной победе здравого смысла – за это, а также против монополизации миграционного учета долгое время велась нешуточная война. «Хотя попытки монополизировать услугу еще продолжаются – например, в Москве, Петербурге, Казани, – сетует Олег Вихман. – Надеемся что теперь ЕПГУ и МВД РФ поставят точку в этой истории для всей России, а не только в отдельных регионах».
«Это действительно прорыв, – сказал RATA-news вице-президент ФРиО Вадим Прасов. – Правда, некоторые недоработки еще есть – например, недостаточная скорость либо сложность передачи данных через ЕПГУ. Однако ключевые баги практически все ликвидированы, данные о постояльцах благополучно попадают в МВД. И самое важное, что по каждой заполненной форме отель получает подтверждение: информация принята. Есть и некоторая страховка на случай ошибок в анкете – это становится ясно еще на стадии заполнения, программа сама подсказывает, что надо поправить».
Тем не менее, по словам г-на Прасова, пока «путь ЕПГУ» – процедура не идеальная и оптимально подходит лишь для малых средств размещения. Но сделан важный шаг вперед и работа продолжается. Теперь еще предстоит «финишная прямая», когда ЕПГУ будут тестировать уже во всех регионах. «В городах, где проводился эксперимент, мы плотно общались с представителями правоохранительных органов и силовых структур, заинтересованных в обеспечении безопасности и грамотной передачи данных о туристах, – рассказал Вадим Прасов. – В частности, очень помогло ГУРБ Московской области, принимавшее непосредственное участие в тестировании, а также сотрудники министерства культуры Московской области».
На Facebook создана специальная группа по вопросам миграционного и регистрационного учета, куда отельеры могут обращаться с вопросами. А ФРиО запускает обучающие курсы по работе с ЕПГУ.
Кристина Голубева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»