Пегас с 18 октября

Владимир Путин ждет предложений по упрощению визовой процедуры для иностранных туристов

Президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел подготовить предложения об упрощении порядка оформления виз для иностранных туристов.

Соответствующий пункт содержится в перечне поручений по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 6 февраля 2019 года.

«МИДу России подготовить совместно с МВД России, ФСБ России и Ростуризмом и представить предложения об упрощении порядка оформления виз (в том числе путем расширения практики оформления электронных виз) иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию в туристических целях», – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Срок выполнения поручения – 31 марта 2019 года.

В середине февраля заместитель министра экономического развития Сергей Галкин сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, что Минэкономразвития, Минкомсвязи и правительство Москвы ведут совместную разработку платформы для выдачи электронных виз иностранцам на поездки продолжительностью от 3 до 8 дней при условии покупки турпакета. На первом этапе въезд по электронным визам планируется разрешить через Москву, Санкт-Петербург, в дальнейшем региональный охват будет расширяться. Для оформления электронной визы поездка должна включать определенный набор услуг – проживание, экскурсии, транспорт и другие. Позже в министерстве уточнили, что электронная виза будет выдаваться самостоятельным туристам.

На прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что вводить электронные визы в Россию нужно для граждан практически для всех стран, так как долгий процесс оформления мешает зарубежным туристам принимать спонтанные решения о поездках в РФ. По его словам, внедрение электронной визы даст «очень серьезный приток туристов».

Вчера RATA-news опубликовала предложение генерального директора компании «Свой ТС» и члена правления РСТ Сергея Войтовича по введению электронных виз для туристов, въезжающих в нашу страну по линии российских туроператоров. Президент РСТ Сергей Шпилько это предложение в целом поддержал, в ближайшее время визовая тема будет обсуждаться на очередном заседании правления союза.