Белград принял Дни духовной культуры России в Сербии
В Белграде прошли Дни духовной культуры России в Сербии, приуроченные к 41-й туристической выставке Sajam Turizma. Организатором проекта выступило Министерство культуры России.
В рамках деловой программы выставки также прошел форум по развитию паломничества и религиозного туризма, на котором несколько российских регионов представили маршруты религиозного туризма. Форум открыла заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
В работе выставки участвовали и представители Российского союза туриндустрии. Как рассказала RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева, встречи с сербскими коллегами прошли продуктивно, договорились о взаимном обмене детскими и молодежными группами, в том числе в рамках национальной программы «Узнай Россию». В обсуждении участвовали операторы Москвы и области, Санкт-Петербурга и Волгограда. «По программе «Узнай Россию» мы уже два раза принимали в Волгограде сербских школьников. Объемы, конечно, сильно отличаются от тех, что были в советские времена, но потихоньку подрастают. Насколько мне известно, авиакомпания Red Wings собирается запустить в Белград рейсы, возможно, перевозка станет подешевле. И нам, и сербам хотелось бы, чтобы наши дети ездили в гости друг к другу», – говорит г-жа Санаева.
Следующий год объявлен Годом ремесел России, в этой связи к обсуждению вопросов народных промыслов на выставке впервые присоединились представители Минпромторга РФ. «Трехстороннее взаимодействие Минкультуры, Минпрома и РСТ было эффективным, обсудили возможности более широкого включения мест бытования народных промыслов в туристические программы. В Минкульте, например, считают, что сербы трепетно сохраняют свои национальные промыслы, музыку, эпосы и т.д. Нам есть, чему у них поучиться», – считает Ольга Санаева.
Российский стенд собрал много посетителей, хотя и был небольшой – не сравнить с болгарским или турецким.
На форуме по развитию паломничества и религиозного туризма были представлены Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Тюмень с «Императорским маршрутом», Калуга, Владимир, Тула, Рязань, Липецк, Коми, Ростов-на-Дону. Все эти регионы показали свой турпродукт и дали информацию по монастырям и другим местным святыням. В «Русском доме» в рамках Дней духовной культуры России в Сербии также прошла выставка народных промыслов, в частности, свои изделия продемонстрировали монастырские иконописные и швейные мастерские.
Помощник руководителя Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Антон Новиков впервые участвовал в туристической выставке в Белграде. Он вернулся из Сербии с самыми позитивными впечатлениями: «Это дружественная нам страна, братский народ, культура и менталитет весьма схожи. Сербы проявляли большой интерес к российским регионам и объектам показа, в первую очередь к музеям и монастырям». По мнению г-на Новикова, религиозный туризм и паломничество имеют самые широкие перспективы, в ближайшие годы этот сегмент будет только расти. Тем более что за последние десятилетия многие российские храмы и обители восстановлены и возвращены Церкви.
Пока не так много сербских туристов и паломников посещают Лавру. Большинство иностранных туристов сегодня – это немцы, итальянцы, испанцы, то есть протестанты и католики. «Надеюсь, количество православных паломников, в том числе, сербов каждый год будет увеличиваться. Необходимо разрабатывать новые маршруты, развивать взаимодействие между регионами, которых объединяют истории жизни святых, связанных с ними событий», – подчеркнул Антон Новиков.
Российские паломники тоже едут в Сербию. Среди наиболее посещаемых – женский монастырь Жича, его еще называют Царской лаврой.
Генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина отметила, что сербская сторона сейчас больше заинтересована в российских туристах, чем в отправке своих в Россию. «Это понятно, они развивают свою туротрасль, в том числе за счет привлечения наших соотечественников. Но россияне пока мало знакомы с возможностями отдыха и путешествий в Сербии. В стране нет выхода к морю, но есть, например, прекрасный горный район Златибор. Это известный бальнеологический курорт, куда в год приезжают свыше миллиона туристов. И цены там доступные, вполне подойдут туристам с невысоким бюджетом», – заметила г-жа Каледина.
Она также уверена, что сербские туристы с удовольствием познакомятся с российскими православными святынями. В той же Калужской области находятся 200 православных храмов, 11 действующих монастырей, среди которых всемирно известные – мужской монастырь Введенская Оптина Пустынь, женский Шамординский монастырь и другие.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»