Интурмаркет с 1 октября

Белград принял Дни духовной культуры России в Сербии

В Белграде прошли Дни духовной культуры России в Сербии, приуроченные к 41-й туристической выставке Sajam Turizma. Организатором проекта выступило Министерство культуры России.

В рамках деловой программы выставки также прошел форум по развитию паломничества и религиозного туризма, на котором несколько российских регионов представили маршруты религиозного туризма. Форум открыла заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

В работе выставки участвовали и представители Российского союза туриндустрии. Как рассказала RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева, встречи с сербскими коллегами прошли продуктивно, договорились о взаимном обмене детскими и молодежными группами, в том числе в рамках национальной программы «Узнай Россию». В обсуждении участвовали операторы Москвы и области, Санкт-Петербурга и Волгограда. «По программе «Узнай Россию» мы уже два раза принимали в Волгограде сербских школьников. Объемы, конечно, сильно отличаются от тех, что были в советские времена, но потихоньку подрастают. Насколько мне известно, авиакомпания Red Wings собирается запустить в Белград рейсы, возможно, перевозка станет подешевле. И нам, и сербам хотелось бы, чтобы наши дети ездили в гости друг к другу», – говорит г-жа Санаева.

Следующий год объявлен Годом ремесел России, в этой связи к обсуждению вопросов народных промыслов на выставке впервые присоединились представители Минпромторга РФ. «Трехстороннее взаимодействие Минкультуры, Минпрома и РСТ было эффективным, обсудили возможности более широкого включения мест бытования народных промыслов в туристические программы. В Минкульте, например, считают, что сербы трепетно сохраняют свои национальные промыслы, музыку, эпосы и т.д. Нам есть, чему у них поучиться», – считает Ольга Санаева.

Российский стенд собрал много посетителей, хотя и был небольшой – не сравнить с болгарским или турецким.

На форуме по развитию паломничества и религиозного туризма были представлены Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Тюмень с «Императорским маршрутом», Калуга, Владимир, Тула, Рязань, Липецк, Коми, Ростов-на-Дону. Все эти регионы показали свой турпродукт и дали информацию по монастырям и другим местным святыням. В «Русском доме» в рамках Дней духовной культуры России в Сербии также прошла выставка народных промыслов, в частности, свои изделия продемонстрировали монастырские иконописные и швейные мастерские.

Помощник руководителя Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Антон Новиков впервые участвовал в туристической выставке в Белграде. Он вернулся из Сербии с самыми позитивными впечатлениями: «Это дружественная нам страна, братский народ, культура и менталитет весьма схожи. Сербы проявляли большой интерес к российским регионам и объектам показа, в первую очередь к музеям и монастырям». По мнению г-на Новикова, религиозный туризм и паломничество имеют самые широкие перспективы, в ближайшие годы этот сегмент будет только расти. Тем более что за последние десятилетия многие российские храмы и обители восстановлены и возвращены Церкви.

Пока не так много сербских туристов и паломников посещают Лавру. Большинство иностранных туристов сегодня – это немцы, итальянцы, испанцы, то есть протестанты и католики. «Надеюсь, количество православных паломников, в том числе, сербов каждый год будет увеличиваться. Необходимо разрабатывать новые маршруты, развивать взаимодействие между регионами, которых объединяют истории жизни святых, связанных с ними событий», – подчеркнул Антон Новиков.

Российские паломники тоже едут в Сербию. Среди наиболее посещаемых – женский монастырь Жича, его еще называют Царской лаврой.

Генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина отметила, что сербская сторона сейчас больше заинтересована в российских туристах, чем в отправке своих в Россию. «Это понятно, они развивают свою туротрасль, в том числе за счет привлечения наших соотечественников. Но россияне пока мало знакомы с возможностями отдыха и путешествий в Сербии. В стране нет выхода к морю, но есть, например, прекрасный горный район Златибор. Это известный бальнеологический курорт, куда в год приезжают свыше миллиона туристов. И цены там доступные, вполне подойдут туристам с невысоким бюджетом», – заметила г-жа Каледина.

Она также уверена, что сербские туристы с удовольствием познакомятся с российскими православными святынями. В той же Калужской области находятся 200 православных храмов, 11 действующих монастырей, среди которых всемирно известные – мужской монастырь Введенская Оптина Пустынь, женский Шамординский монастырь и другие.

 

Наталья Панферова, RATA-news