Тревелпорт

Таиланд: королевство полной луны

К командировкам в страны, которые истоптаны российскими туристами вдоль и поперек, всегда относишься настороженно. Казалось бы, ну что еще интересного можно увидеть в практически родном Таиланде? Но реальность, как это часто бывает, превосходит ожидания. В течение нескольких дней, отведенных Туристическим управлением Таиланда (ТАТ), удалось увидеть то, чего совершенно не ожидала – например, по-французски бескрайние виноградники или мельницы острова Санторини. Но обо всем по порядку.

 

 

 

Милая сердцу провинция

Провинция Канчанабури, что в 130 км к западу от Бангкока, категорически рекомендована тем, кто устал от шумной столицы Таиланда и пляжей Паттайи. Во-первых, на ее территории расположены семь красивейших национальных природных парков.

Во-вторых, неспешное течение времени здесь сравнимо с таким же неспешным течением одной из главных природных достопримечательностей – реки Квай. К слову, одним из символов Канчанабури считается мост через реку – когда-то по нему проходила знаменитая «Дорога смерти», построенная военнопленными во времена Второй Мировой. 

Сегодня по железнодорожным путям время от времени ходит прогулочный поезд, разгоняя многочисленных туристов продолжительным и очень громим гудком.

Другая наполовину природная достопримечательность – плавучий рынок Канчанабури – представляет собой типичный для стран Юго-Восточной Азии рынок на воде, но от этого своего очарования не теряет. Как и многие другие, он появился в свое время не из-за прихоти местных жителей, а из-за особенностей климата и регулярных наводнений. 

На многочисленных лодках предлагают товар «мобильные» продавцы фруктов, овощей и прочей еды. «Статичные» лотошники раскладывают свои богатства под навесами вдоль каналов и время от времени притягивают лодки с заинтересовавшимися покупателями длинными палками, похожими на речные гарпуны. В ассортименте – украшения, сувениры из драгоценных и полудрагоценных камней, национальная одежда, мебель, музыкальные инструменты и множество других интересных вещей.

За время торга цена на товар может упасть в два, а то и в три раза.

Продолжить необременительный, но очень увлекательный шопинг можно в Хуа Хине – городе на побережье Сиамского залива. Знаменитый ночной рынок Хуа Хина расположен в центре города и представляет собой одну улицу, приходящую в движение ближе к вечеру, когда спадает жара. За прилавками и рядом с ними – всегда улыбчивые тайцы.

Как и на плавучем рынке в Канчанбури, здесь можно купить все.

С тем лишь приятным отличием, что главный акцент этого места – еда. Готовят буквально везде: ароматы свежайших коптящихся на решетках морепродуктов, которыми так славится Хуа Хин, сбивают с ног.

Готовят осьминогов, рыбу, лобстеров – пройти мимо яств совершенно невозможно. Поэтому на каждом шагу здесь предусмотрительно раскиданы маленькие закусочные и уютные рестораны. Лотки со льдом, на которых выставлен весь улов – омары, гигантские креветки, крабы, разнообразная рыба, стоят прямо на улице.

Помимо основных блюд, типа омаров на гриле с тайским рисом, приправленным кисло-сладким соусом из мидий и фруктов, повсеместно продаются легкие закуски в виде шашлычков.

Ночной рынок – место и без того популярное – в выходные становится еще более оживленным, чем в будни, так что быстро его точно не обойти.

Популярность рынка, как и самого города, объясняется тем, что Хуа Хин – один из старейших курортов Таиланда. Здесь часто можно встретить богатых тайцев, излучающих спокойствие и благополучие. Неудивительно, что Король Рама VII именно Хуа Хин выбрал для строительства своей летней резиденции. Простым смертным вход в резиденцию заказан, но ее вполне можно заменить пребыванием в отеле Dusit Thani Hua Hin, который расположен в 10 км от центра города и, по ощущениям, мало чем уступает королевскому дворцу.

Номера с видом на море или тропический лес обставлены со вкусом, которому можно только по-хорошему позавидовать, а до собственного пляжа – в буквальном смысле рукой подать.

Не совсем рукой подать, но тоже близко от Хуа Хина находится храмовый комплекс Ват Хуай Монгкол, доминантой которого служит огромная статуя, изображающая буддистского монаха Луанг Пу Туада, очень почитаемого и уважаемого не только тайцами, но приверженцами буддизма во всей Азии.

Это место является одним из самых намоленных и святых для тысяч паломников из Таиланда, Японии и Китая. К возвышающейся на кургане статуе монаха непрерывным потоком стремятся не только паломники, но и обычные туристы.

Менее духовные, но не менее привлекательные места расположены здесь же, в окрестностях Хуа Хина. Так, пролетая на машине мимо ожидаемых плантаций банановых и кокосовых пальм, сахарного тростника, каучуковых деревьев и ананасовых полей, совершенно неожиданно натыкаешься на виноградники.

Зрелище впечатляющее, учитывая тот факт, что виноградников в здешних краях отродясь не было. Первая лоза, по инициативе одного из местных бизнесменов, появилась в провинции Прачуапкхирикхан 10 лет назад и была привезена из Франции. Помимо вкусного обеда, в местном ресторане туристам предлагают продегустировать, а потом и приобрести понравившиеся вина.

Оказалось, что при определенном раскладе в Таиланде можно увидеть такие места, которые увидеть совершенно не ожидаешь. Например, где еще, как ни в Греции, можно прогуляться по мощеным улочкам острова Санторини? Правильно, в Таиланде.

Имитация – ничто иное как торгово-развлекательный комплекс «Санторини» недалеко от городка Ча Ам. Чтобы достичь максимального сходства с греческим островом, в провинции Пхетчхабури, расположенной севернее Хуа Хина, расстарались на славу.

В августе прошлого года здесь открылся аквапарк. В целом, развлекательный комплекс не отличается ни внушительными размерами, ни особым разнообразием аттракционов. Но это настоящий рай для шопоголиков благодаря большому количеству магазинов и торговых лавочек.

Продолжение следует...

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора