Travelport с 25 октября

Глубоководное погружение «Розы ветров»

Павел Маркелов (фото) занимается дайвингом 22 года. До 2009 года он был директором собственной турфирмы, специализирующейся на дайв-турах. Год назад Павел пришел в компанию «Роза ветров», создав департамент дайвинга и чартера яхт. О специфике организации дайв-туров он рассказал корреспонденту RATA-news.

- Павел, кто ваши клиенты?

- Я бы разделил их на несколько категорий. Первая – мои старые клиенты, ученики, которые давно подружились и ездят на погружения целыми группами. Вторая – инструктора по дайвингу, у которых есть группы и которые организуют для этих групп дайв-туры. Для своих учеников инструктор по дайвингу – что-то вроде гуру, которому они безоговорочно доверяют. И если инструктор приглашает свою группу в поездку, никто обычно не отказывается. Фактически инструктор выполняет работу агентства, получая свою комиссию. Иногда инструкторы пытаются делать туры сами, но чаще всего это не приводит ни к чему хорошему. Инструктор разбирается в дайвинге, но не в тонкостях туризма, не говоря уже о том, что у оператора более выгодные цены на билеты и проживание. Также к нам приходят дайв-клубы, отправляющие своих членов. Таких «профессиональных клиентов» примерно 50%. Часть туристов поставляют агентства, часто региональные, к которым обращаются группы дайверов с просьбой организовать поездку. Есть и прямые клиенты, которые обычно приходят на наши спецпредложения. Таких у нас 20-25%.

- В чем специфика организации дайв-туров?

- Организовывать дайвинг, если ты не занимаешься им сам, практически невозможно. Я объездил со своими группами весь мир, знаю все основные места для ныряния. Нужно знать места погружения, погодные условия, течения, расписание миграции рыб. Здесь много тонкостей, неизвестных непрофессионалам. Например, на Филиппинах в районе Донсола или в Малайзии на острове Тиоман сезон для дайвинга - только весна, в остальное время года там плохая погода, шторм. Отели простаивают и предлагают очень низкие цены, но для дайверов эти предложения бессмысленны.

Существует два типа дайвинга.

Дейли-дайвинг: туристы живут в дайв-ресортах или гостиницах, утром садятся на лодки или кораблики и плывут в море на рифы, совершают несколько погружений и вечером возвращаются на берег. Второй вариант – дайвинг-сафари. Туристы сразу из аэропорта отправляются на сафарийный бот, который выходит в море, и живут на нем. На корабле, как правило, 9-10 двухместных кают с душем и туалетом. В Египте, например, сафари на человека стоит $1000-1100 с трехразовым питанием и дайвингом. Второй вариант интереснее тем, что корабль может уйти далеко в море, к тем местам и рифам, которые недоступны дайверам, ночующим в отелях. Уровень подготовки дайверов для сафари, конечно, должен быть выше.

Если турист хочет несколько раз нырнуть в Египте, ему не нужно покупать дайв - пакет в Москве, это можно сделать на месте, в дайв-центре. А вот для организации дайвинг-сафари уже нужен специализированный оператор.

- Чем дайв-ресорт отличается от гостиницы?

- Это небольшие отели на 20-30 человек без особой инфраструктуры. Максимум, что там может быть, - дайв центр, ресторан и бассейн. Дайв-ресорт может находиться далеко в джунглях, в труднодоступном месте, рядом с интересным для ныряния местом. Я участвовал в съемках программы «Русский экстрим» в Коста-Рике. Чтобы попасть в дайв-ресорт, который находился далеко в джунглях, на границе с Панамой, мы летели на маленьком самолетике, затем ехали по дороге среди джунглей и потом долго плыли на лодках по реке, кишащей крокодилами, к океану. Размещение в дайв-ресортах обычно дешевле, чем в гостиницах, хотя бывают и дорогие ресорты с эксклюзивным сервисом.

- В целом дайверские туры дешевле или дороже, чем стандартный отдых?

- Они могут стоить намного дешевле. У нас есть программа на остров Тиоман в Малайзии с международным и внутренним перелетами, дайвингом и трансферами, которая стоит $2 тыс. Обычный тур в гостиницу на Лангкави будет стоить около $3 тыс. Мы стараемся максимально удешевить туры, хотя дайвингом занимаются чаще всего небедные люди. Среди клиентов много знаменитостей, политиков. Но философия дайвинга не предусматривает люксового сервиса. Когда настоящий дайвер слышит, что будет жить в скромном ресорте в джунглях, где интересная нырялка, он с удовольствием туда поедет, даже если это высокопоставленный политик или бизнесмен. Хотя отправляясь на отдых с семьей, он наверняка выберет дорогой пятизвездочный отель.

- Из-за частых сообщений о жертвах дайвинга появляется ощущение, что это очень опасный спорт. Так ли это?

- Если ныряют, соблюдая все правила погружения, на глубину, соответствующую их уровню сертификации, в трезвом виде, то дайвинг безопасен. Все проблемы возникают из-за неправильной организации и планировании погружения. Если все сделано правильно, дайверы проинструктированы, знают маршрут, место, куда будет пригнана лодка, разбиты на пары, имеют сигнальные буи - проблем не будет. В идеале погружение планируется еще в Москве. Например, группа хочет поехать на остров Комодо в Индонезию. Я как организатор должен связаться с местным дайв-центром, узнать, что с погодой, течениями, глубиной, видимостью, то есть обо всех условиях.

А вот технический дайвинг, когда люди погружаются на большие глубины, действительно, рискованный спорт. Но в этих случаях дайверы обычно четко понимают степень риска, действуют аккуратно. В мировом рейтинге самых травматичных видов спорта дайвинг стоит где-то в девятом десятке. А на первом – бейс-джампинг (прыжки с моста или высокого здания на растягивающемся тросе). Реально опасен пещерный дайвинг, требующий очень хорошей подготовки.

- Какова самая большая глубина, на которую может погрузиться дайвер?

- Мировой рекорд – 330 метров - принадлежит моему другу, французу Паскалю Бернабе.

- Египтяне утверждают, что у россиян процент несчастных случаев с дайверами выше, чем у туристов из других стран.

- Да, потому что у нас занижен порог самосохранения. Россияне могут погружаться пьяными или после ночной попойки, они недисциплинированны. Русскую группу видно издалека: она расплывается в разные стороны, тогда как немцы, например, гуськом плывут за инструктором или дайв-гидом. Гибнут люди и оттого, что не могут оценить свой уровень подготовки: после нескольких погружений им кажется, что они уже все могут. Ныряют на большие глубины, не просчитывая необходимое количество воздуха.

- Чем отличается инструктор от дайв-гида?

- Инструктор – человек, который организует погружения и может обучать людей дайвингу. Он имеет право выдавать клиентам сертификаты о прохождении очередного уровня подготовки. Дайв-гид – тот, кто только организует и проводит погружение. К сожалению, в Египте настолько большой поток клиентов, что дайв-гидами часто ставят людей без опыта.

- Существует ли рейтинг направлений для дайвинга?

- Все зависит оттого, чего хотят туристы. Например, кормление акул. На Багамах, надев кольчугу, можно покормить серых карибских рифовых акул. Большая белая акула – это ЮАР и Австралия, там дайвинг будет в клетке. Тигровая акула – Багамы, Австралия и другие регионы. Бычьи аулы – на Фиджи и Коста-Рике. Кто-то хочет увидеть затонувшие корабли. Их очень много возле берегов Мальты, Туниса и Трука. Многие дайверы любят погружаться у «стенки» – вдоль отвесных стен рифов, где всегда ходят акулы и иногда можно встретить стаи скатов орляков и даже мант. Кто-то предпочитает пещерный дайвинг - самые красивые пещеры в Мексике, Доминикане и на Кубе. Одно из лучших мест для дайвинга - государство Палау в Тихом океане, там и корабли, и акулы, и отвесные стены рифов, и хорошая погода круглый год.

- Неужели встреча с акулой – такое уж удовольствие?

- Это очень необычные ощущения. На самом деле акулы не очень опасны, если все правильно организовано и знаешь их повадки. Меня, например, слегка цапнула акула, когда я был в кольчуге. Впечатлений, адреналина - море.

- Что нужно знать агентствам о дайвинге?

- Я сам когда-то пришел в турфирму, сказал, что хочу куда-нибудь поехать зимой, но не на пляж. Мне предложили на выбор горные лыжи и дайвинг. Я вспомнил свой армейский опыт погружений и поехал на дайвинг. Вернулся уже с целью стать инструктором. Мой собственный опыт показывает: если молодой активный человек приходит в агентство, правильный менеджер сможет убедить его, что дайвинг - то, что ему нужно. Много девушек приходят в агентства, чтобы куда-нибудь поехать и в поездке с кем-то познакомиться. Для них дайв-туры – очень хороший вариант, дайвингом обычно занимаются молодые небедные мужчины. На моих глазах образовалось немало пар. Иногда приходят супружеские пары, которые хотят чего-то новенького, и дайвинг для них – способ вырваться из серых будней в прекрасный мир. Если клиента удалось уговорить, можно предложить ему на выбор два варианта: пройти обучение в России (курс стоит около $300 и включает 5 теоретических лекций, 4 погружения в бассейне и 4 - на открытой воде). После 8 погружений человек начинает чувствовать себя в воде уверенно и имеет право получить сертификат дайвера. Можно обучаться и во время поездки. Информацию по самим турам менеджер может взять либо из нашего каталога, либо на сайте, где вывешены программы, расписанные по дням.

- Какова динамика роста потока в вашей нише?

- В целом он растет, потому что растет число дайверов: увлеченные ныряльщики становятся инструкторами, вокруг них образуется новая группа дайверов, и так до бесконечности. Но у каждой отдельной турфирмы не становится больше туристов, так как вместе с дайверами растет и число компаний, отправляющих их за рубеж. Такие фирмы занимаются и обучением в бассейне, и продажей оборудования, и дайв-турами. Наш департамент работает также - мы и обучаем людей, и организуем поездки. Помимо дайвинга занимаемся чартером яхт и авто-мото-турами.

- Почему вы решили отказаться от собственного бизнеса и влиться в крупную компанию, из-за кризиса?

- Не только. Кризис не сильно повлиял на наш сегмент рынка. Дайверы, как и горнолыжники, скорее сэкономят на чем-то другом, но от погружения не откажутся. На мое решение повлияло, скорее, желание перейти к более цивилизованному, профессионально организованному туристическому бизнесу. Что я и получил в «Розе ветров». (Юлия Батырь, RATA-news)