Travelport с 25 октября

Как заполнять турпутевку

В раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news продолжают поступать вопросы от посетителей. Елена Емельянова из благовещенской компании «Амурпрофтур» попросила перечислить основные требования к заполнению турпутевки и в частности, поинтересовалась, надо ли при оформлении договора с туристом присваивать документу порядковый номер. По просьбе RATA-news на вопрос отвечает руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

Турпутевка может быть заполнена от руки печатными буквами, а также печатным способом, в том числе с использованием компьютерной техники, билетопечатной машины или принтера. При заполнении турпутевки рекомендуется использовать чернила (пасту) черного или синего цвета.

В поле «Туроператор/Турагент» указываются полное и сокращенное наименование юридического лица, его адрес (место нахождения), ИНН, код по ОКПО, реестровый номер туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров.

В поле «Заказчик туристского продукта» указываются для физического лица: фамилия, имя, отчество физического лица, заказывающего туристский продукт, данные паспорта, а при его отсутствии – иного документа удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства; для юридического лица: полное и сокращенное наименование, адрес (место нахождения), ИНН, код по ОКПО.

В поле «Турист» указываются фамилия, имя, отчество физического лица, данные паспорта, а при его отсутствии – иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства.

В поле «Вид туристского продукта (путешествия)» указывается наименование туристского продукта (путешествия) в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. В путевке указаны только кодовые обозначения подгруппы 061000 «Туристские услуги» и следующих видов деятельности: 061100 – услуги туроператора по организации внутреннего туризма; 061200 – услуги туроператора по организации выездного туризма; 061300 – услуги туроператора по организации въездного туризма; 061400 – услуги турагента; 061500 – отдельные услуги туроператора или турагента.

В поле «Единица измерения туристского продукта (путешествия)» указывается количество дней на одного человека.

В поле «Общая цена туристского продукта» указывается сумма в рублях, в том числе прописью.

Порядок применения БСО отражен в постановлении правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Номер договора не является обязательным реквизитом.