Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крупные туроператоры летят в Дагестан

Прирост турпотока в Дагестане составит 30% к уровню прошлого года.

Туроператоры «Интурист» и Fun&Sun, а также Ростуризм подписали в Дагестане трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию туризма в этой республике.


Весенняя чартерная программа «Интуриста» показала хорошие результаты. Загрузка каждого борта составила не менее 95%. Сейчас туры доступны на регулярной перевозке. Генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев рассказал, что на рейсах много возвратных туристов.

В свою очередь Fun&Sun 10 июня начинает чартерную программу в кавказскую республику с прилётом в Грозный (Чечня). Отдых на побережье Каспийского моря можно будет сочетать с экскурсионными поездками вплоть до конца июня. Стоимость туров стартует от 32 тыс. рублей на человека. Рейсы Москва-Грозный-Москва запланированы дважды в неделю. Туристам предлагают несколько межрегиональных маршрутов по Северному Кавказу, два из них посвящены Дагестану.

Гости увидят Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, бархан Сарыкум, Гамсутль и Гуниб. Туры с прибытием в Махачкалу будут доступны со 2 июля, еженедельные вылеты – по субботам. Туристы отправляются в недельное путешествие, в ходе которого смогут отдохнуть и на побережье Каспийского моря. Стоимость туров – от 30 тыс. рублей на человека.

«Сегодня мы подписали соглашение по развитию сотрудничества в рамках создания и продвижения межрегиональных туристических маршрутов, проходящих по территории Дагестана. Он ассоциируется у нас с традициями гостеприимства, национальной кухней, уникальной природой гор. С появлением социальных сетей кавказские красоты стали притягивать сюда тысячи туристов», – отметил председатель совета директоров Fun&Sun Тарас Демура.

По его словам, местным туроператорам не стоит переживать, что они останутся без работы – компания готова к сотрудничеству и заинтересована в региональных партнерах. «Мы всегда уделяем большое внимание обучению персонала в регионах», – подчеркнул спикер. Так или иначе, присутствие крупного федерального туроператора обещает любому региону развитие инфраструктуры и совершенствование сервиса.

По оценке главы Ростуризма Зарины Догузовой, Дагестан бьет рекорды по популярности, почти все отели на побережье уже забронированы на лето. Это вполне закономерно – в республике возможен как пляжный отдых на тёплом Каспийском море, так и активные и познавательные маршруты.

«Дагестан для любого туриста – экзотика. Благодаря чартерам люди смогут купить увлекательный тур по ценам значительно ниже рынка. Мы ожидаем, что прирост турпотока в Дагестане составит 30% к уровню прошлого года и достигнет 1,5 млн человек», – отметила г-жа Догузова.

Глава Дагестана Сергей Меликов также отметил, что республика теперь становится доступной туристам даже со средним достатком, тем, кто не может позволить себе перелеты на регулярных рейсах.

Зарина Догузова анонсировала также новые инфраструктурные проекты в Дагестане и формы господдержки. Акцент сделан на создание современных гостиниц на побережье, а также кемпингов для отдыха на природе. Только в этом году в регионе появится 500 новых мест размещения. Бизнес может получить долгосрочные льготные кредиты, а также гранты в размере 250 млн рублей. Сейчас на поддержку уже претендуют два проекта: санаторий «Каспий» и отель «Кислород». Кроме того, дополнительное финансирование пойдёт на обновление исторического центра Дербента.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Фото: Интерфакс