Тревелпорт

Голландия упростила шенген и увеличила турпоток из России

Турпоток из России в Нидерланды в первые месяцы 2014 года продолжал расти, несмотря на плохую рыночную конъюнктуру. Эксперты связывают это с упрощением визовой процедуры в 2013 году, в результате чего голландская виза стала одной из самых простых в оформлении среди европейских стран, а поток желающих ее получить резко вырос.

Консул Голландии в Москве Харм ван Стенис выступил перед туроператорами на очередном заседании Голландского клуба. По его словам, в 2013 году число выданных россиянам виз составило 67 тысяч, это на 40% больше, чем годом раньше. Г-н Стенис отметил, что, благодаря открытию в декабре 2013 года 20 визовых центров по всей России, резко выросло количество туристов из регионов. Он посоветовал операторам активнее предлагать туры в Голландию в крупных, но не столичных городах России, так как интерес к стране явно есть. Виза, по словам консула, оформляется за три дня, если документы подаются в Москве, и за неделю, если речь идет о других городах России. Число отказов не превышает одного процента.

Интересно, что Голландия выдает 95% мультивиз сроком действия от полугода до года. При этом для их получения не требуется, как в некоторых других консульствах, чтобы в паспорте уже стояла предыдущая голландская виза. «Раньше для групповых туров Голландия была практически недоступна, так как консульство требовало личного присутствия заявителя при подаче документов. Сейчас это правило отменено, и туроператоры могут подавать документы за своих туристов. Голландская виза стала одной из самых простых среди шенгенских стран, благодаря чему направление из транзитного, где туристы останавливались максимум на одну-две ночи, превратилось в самостоятельное. Теперь наши клиенты проводят там до 5-6 ночей. У нашего голландского партнера заметно выросли обороты», – рассказал RATA-news директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. Он также отметил, что, несмотря на общий спад продаж европейских направлений, голландские туры продаются лучше, чем годом раньше. И это, по его мнению, полностью заслуга консульства.

В авиакомпании KLM, как рассказала ее представитель Галина Долгая, также отметили прирост числа туристов из России в январе-мае 2014 года на 25% по сравнению с тем же периодом 2013 года. В конце прошлого года перевозчик поставил третий ежедневный рейс из аэропорта «Шереметьево» в амстердамский Скипхол.

Несмотря на хорошую динамику продаж и выдачи виз, в ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов, направление все же не сможет противостоять конъюнктуре рынка. «Высокий сезон в стране приходится на весну. Те, кто планировал поездки, успели их купить раньше, чем начался общий спад. Думаю, что осенью снижения все же не удастся избежать», – добавил г-н Руденко.

По словам г-на Стениса, в январе 2014 года консульство выдало на 22% больше виз, чем годом раньше. В апреле прирост составил 12%, в мае – 5%. «Динамика показывает, что в ближайшие месяцы количество заявлений на визы будет уменьшаться. Но, благодаря хорошим результатам начала года, в итоге мы рассчитываем выйти на такой же результат, как в 2013 году», – добавил он.

Мария Никулина, менеджер по туризму и маркетингу Бюро туризма и конгрессов Нидерландов, рассказала о планах по продвижению направления в России в 2014-2015 годах. Ключевыми темами голландского туризма на российском рынке в марте-августе 2014 года стали велосипедные прогулки, а в сентябре-декабре – национальная кухня и танцы под электронную музыку. Голландский офис по туризму до конца года примет участие в тематических событиях в Москве, таких как Большой московский велопарад, запланированный на 29 июля, или концерт знаменитого ди-джея Ван-Бюрена в Олимпийском 27 сентября.

Ключевые темы 2015 года, в основном, связаны с культурой. Среди них – выставка работ Рембрандта последних лет в Рийхсмузеуме в Амстердаме, 125-летие со дня смерти Ван Гога, выставка 120 лет современного искусства в амстердамском музее Stedelijk, 50-летие национальной оперы. Раз в пять лет Амстердаме проходит грандиозное шоу Sail Amsterdam. С 19 по 23 августа 2015 года в порту столицы Нидерландов можно будет увидеть современные и исторические суда со всего мира.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news