Тревелпорт

Почему только туристы из Эстонии смогут получать многократные российские визы

Посольство России в Эстонии на прошлой неделе сообщило, что с 8 июля будет выдавать эстонским туристам многократные российские визы на срок до полугода – с учетом внесения изменений в статью 25.6 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Экспресс-просмотр сайтов посольств России в других странах показал, что больше нигде аналогичных сообщений нет. В статье 25.6, на которую ссылается диппредставительство в Таллине, говорится следующее: «Обыкновенная туристическая виза выдается на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров».

Однако изменения были внесены в закон №522-ФЗ еще в 2014 году. Никаких заметных улучшений визовой процедуры с тех пор не отмечалось, получить российские визы по-прежнему непросто, а уж многократные тем более. Отчего же вдруг эстонцам такое послабление?

Источник RATA-news в МИД РФ дал наводку – в апреле 2019 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Москву, встретилась с Владимиром Путиным – и, видимо, попросила о содействии в этом вопросе. Так или иначе, решение было принято – Консульский департамент МИД направил соответствующую информацию в Ростуризм с просьбой проинформировать турбизнес.

Обратим внимание, что получить многократную визу можно только при наличии приглашения от туроператора, который внесен в федеральный реестр. Но большинство эстонцев приезжают в Россию самостоятельно, поскольку у наших стран общая граница. Существуют ли туроператоры, которые принимают группы Эстонии? Во всяком случае, две компании мы нашли.

В «Интуристе» новость назвали исключительно позитивной. «Организованных групп из Эстонии не так много, в основном они посещают Петербург и Москву. Также туры в Россию востребованы школьными группами во время каникул. Возможность получения многократных виз делает этот рынок перспективным для развития. Поскольку мы соседи, эстонцы вполне могут хотя бы дважды за полгода приехать в Россию», – сказала RATA-news директор по связям с общественностью туроператора Дарья Домостроева.

Исполнительный директор калининградской компании «Балтма Турс» Михаил Друтман также считает, что многократные визы будут способствовать росту турпотока. По его словам, потенциальный спрос на поездки в Россию в Эстонии высок, так как там, в отличие от некоторых других стран Балтии, население платежеспособное, многие говорят по-русски и дружелюбно настроены по отношению к нашей стране. «Едут чаще всего автобусные группы в составе комбинированных туров. Мы их обслуживаем в Калининграде на нашем теплоходе «Самбия». В целом любое послабление визового режима положительно влияет на турпоток, поэтому новость, безусловно, хорошая», – отметил он.

По данным Погранслужбы ФСБ, в 2018 году Россию посетили почти 500 тыс. граждан Эстонии, что на 15% больше, чем годом ранее. Из них более 50 тыс. – с целью туризма, прирост этого показателя по сравнению с 2017 годом – почти 30%.


Ирина Сафронова, специально для RATA-news