Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российский рынок стал для Португалии приоритетным

В 2010 году Португалия выделила 655 тысяч евро для продвижения страны на российском туристическом рынке. Об этом в интервью RATA-news сообщила советник посольства Португалии в России по торгово-экономическим вопросам Мария Жозе Резиу (фото). По ее словам, Португалия рассчитывает на значительное увеличение турпотока из России. Важную роль в этом сыграет, в частности, прямые рейсы из Москвы в Лиссабон, которые с июня прошлого года выполняет авиакомпания TAP Portugal.

- До 2000 года перелеты из Москвы в Лиссабон осуществлял «Аэрофлот», однако потом эти рейсы были сняты, и девять лет между нашими странами не было прямого авиасообщения, - рассказывает г-жа Резиу. - В прошлом году было пять, потом шесть рейсов в неделю. В высокий сезон 2010, с 13 июля до 17 сентября, TAP Portugal летает из Москвы в Лиссабон семь раз в неделю. Перелет длится пять часов. Все рейсы утренние, так что, учитывая разницу во времени, у туристов, прилетающих в Лиссабон, впереди еще целый день. Кстати, в связи с открытием прямого авиарейса, появились и новые предложения от туроператоров: теперь большой популярностью пользуются комбинированные туры. Туристы прилетают в Лиссабон, проводят там три дня c экскурсионной программой, а затем отправляются на Мадейру или в Алгарве.

- Мадейра, по-прежнему, остается самым популярным направлением для российских туристов?

- Одним из самых популярных, это правда. Мадейра прекрасна в любое время года, здесь умеренный климат, океан, не бывает резких перепадов температур. И это одно из немногих направлений, которые можно назвать круглогодичным, многие приезжают сюда специально, чтобы полюбоваться на знаменитый новогодний фейерверк.

- Однако существуют еще и Азорские острова.

- Да, и это новое направление на российском туристическом рынке. Девять вулканических островов, и каждый из них предлагает что-то свое. Уникальная природа, источники, необыкновенное белое вино. Знаю, что сейчас некоторые туроператоры начали разрабатывать специальные программы на Азорские острова. С другой стороны, местные власти тоже должны проявлять активность, а не «спать под пальмой». Ведь популярность той же Мадейры во многом обусловлена грамотной политикой по продвижению острова. Туризм для Мадейры – это хлеб. Доходы от туризма составляют в бюджете острова даже большую часть, чем доходы от сельского хозяйства.

- Восстановлена ли туристическая инфраструктура Мадейры после стихийного бедствия, которое обрушилось на остров в феврале 2010 года?

- В феврале в результате ливней и оползней на Мадейре было много разрушений. Однако, к счастью, стихия не затронула туристические места острова, а вся инфраструктура была восстановлена в первые две недели. Сейчас отели заполнены, для привлечения туристов даже не потребовалось объявлять скидки. Надо сказать, что государственные организации, частный бизнес и Институт туризма Португалии смогли информационно противостоять нарочитой сенсационности, которой грешат СМИ в освещении последствий стихии.

- Какие новые маршруты предлагает Португалия в нынешнем году?

- Новые для российских туристов маршруты появились на севере страны, в регионе Порту. Это знаменитый винный регион, туристам предлагают пожить в частных поместьях во время сбора винограда – в сентябре-октябре. Правительство вообще старается всячески поддерживать землевладельцев, которые принимают туристов в своих домах. В свое время существовала даже специальная государственная программа: частникам выделяли средства для реконструкции старых домов. Это помогло сохранить много настоящих памятников местной архитектуры. Можно также разместиться в так называемых поузадах, это средневековые замки и монастыри, адаптированные под отели. В частности, в весенней выставке MITT принимала участие португальская фирма, которая как раз предлагает размещение в поместьях. Также многие туристы бронируют частные мини-отели самостоятельно. Еще одна чрезвычайно популярная программа в северном регионе – мини-круизы по реке Дору. Сейчас появились туристические компании, которые предлагают такой вид отдыха.

- На какой срок выдается португальская виза?

- Виза выдается на срок поездки. Однако по специальному запросу можно получить и долгосрочную визу. С этим проблем нет никаких. Консульство Португалии пока не стремится выдавать всем туристам полугодовые мультивизы. В этом смысле Португалия все же пока остается, скорее, эксклюзивным направлением, а не массовым.

- Сколько иностранных туристов ежегодно посещают Португалию?

- Более 11 миллионов. 21% - это наши соседи, испанцы, порядка 17% - англичане, 12,4% - немцы. Туристов из России на этом фоне пока немного: в 2009 году было чуть больше 61 тысячи.

- Какие российские туроператоры наиболее активны на португальском направлении?

- «Валтекс тревел», «Светлана-С», «Интерюнион», «Квинта Тур», «Алто Сол». Новые игроки на рынке - DSBW Tours, «Капитал Тур», питерская компания «Петрополитана» Также с этого года туры в Португалию стала активно предлагать компания «Мегаполюс турс», мы вместе с ними ездили в Самару, Екатеринбург.

- Каковы ближайшие планы Португалии по продвижению туристических возможностей?

- Наши планы, в первую очередь, связаны с продвижением страны как внесезонного направления. Мы хотим показать российским туристам, что Португалия предлагает наилучшее качество отдыха – и пляжного, и экскурсионного. Будем участвовать в выставках, проводить рекламные компании, организовывать пресс-туры и ознакомительные поездки для турфирм. Мы видим, что интерес к Португалии на российском рынке очень большой, да и потенциал велик. Об этом говорит хотя бы то, что все рейсы из Москвы в Лиссабон заполнены, и даже нам покупать билеты приходится

заранее. (Елена Дюкова, специально для RATA-news)