fox-express.ru

О Дамаске с любовью

В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его ближайших окрестностей.

Обычная жизнь сегодняшнего Дамаска подчинена тем же правилам, по которым живут все крупные современные города (фото).

 

Но он все равно стоит особняком от других мировых столиц. Дамаск похож на гигантскую матрешку. Помимо того, что он сам по себе является редчайшей по ценности достопримечательностью, внутри него хранится еще очень много удивительного. Да хотя бы водоносы (фото).

 

Они уже не одно тысячелетие ходят по улицам со своими необыкновенными кувшинами за спиной и в обмен на мелкую монету угощают всех желающих водой, подслащенной сиропом из шелковицы. В каком городе их можно еще встретить?

Среди множества исторических памятников единственное по значимости место занимает Большая мечеть Омейядов – одна из красивейших мечетей мира. Построили ее по приказу шестого правителя династии Омейядов Аль-Валида довольно быстро – начали в 709 году, а закончили уже в 715-м. В средние века мечеть слыла одним из чудес света. Все фасады внутреннего двора были сплошь декорированы мозаикой из золотой смальты (фото).

 

Уцелели они, к великому сожалению, не полностью, а вот минареты стоят. Самый простой с виду называется минаретом Невесты. Самый изящный носит имя Мухаммеда (фото).

 

А этот – минарет Иисуса Христа, для мусульман – пророка Исы (фото).

 

Согласно преданию именно отсюда начнется второе пришествие Христа перед Страшным судом. Он сойдет с небес на землю, чтобы помочь людям победить зло.

Внутренний молельный зал мечети огромен. В южной стене, указывающей направление на Мекку, устроены ниши для молений – михрабы (фото).

А почти в середине зала, между двумя колоннами, стоит кубическое богато украшенное сооружение. Дело в том, что мечеть была перестроена из христианской базилики. При строительстве наткнулись на захоронение, считавшееся по преданию древней могилой Иоанна Крестителя, которого мусульмане чтут не менее христиан и называют пророком Яхья. Халиф Аль Валид приказал не трогать могилу, поэтому она и оказалась внутри мечети. 

Базилика Иоанна Крестителя в свою очередь стояла на месте римского храма Юпитера Дамасского, основанием которому послужило святилище арамейского бога Хадада. В Дамаске всё так…

Например, чудом сохранившиеся римские колонны служат теперь входом на базар (фото).

 

И не какой-то там обычный рынок, а настоящий, неповторимый по колориту восточный базар. В Дамаске их несколько, все они не менее древние, чем сам город и каждый может соперничать с сокровищницей Али Бабы. Базар Хамидия – вышитые вручную скатерти и одежда, знаменитая дамасская парча, тончайший шёлк, подарки и сувениры (фото).

 

Пропахший пряностями и восточными сладостями – сук Бзурия (фото).

 

Есть еще Харика, где можно приобрести прекрасные образчики мануфактуры, причем торгуют ими даже с балконов домов (фото).

 

А еще – Аль Сага с ювелирными изделиями и Серебряный рынок с говорящим само за себя названием.

Если перейти к пище духовной, то и в этом смысле из Дамаска не уедешь голодным. В городе много музеев – истории медицины с редчайшими экспонатами, военный с одной из самых богатых в мире коллекций древнего и средневекового оружия, арабской каллиграфии, искусств и народных традиций… Но главный – Национальный, основанный в 1919 году при Арабской академии. В нем представлены историческое наследие древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, редчайшее собрание первых образцов письменности, одна из богатейших в мире коллекций древнего стекла, начиная с XII в. до н.э. В ней есть удивительные вещи, сделанные в технике «миллефьёри» («тысяча цветов»), которую потом так искусно развили венецианцы. Частью экспонатов можно полюбоваться в саду. В основном это надгробные стелы и памятники (фото).

 

Одну из музейных стен подпирает базальтовый лев VIII-IX вв. до н.э. (фото).

 

Музей искусно реконструировал синагогу из города в среднем течении Евфрата Дура-Эуропос (III в.) с единственными для своего времени фресками на тему ветхозаветных сказаний.

Нужен не один день, чтобы хоть накоротке познакомиться со всеми чудесами Дамаска. В связи с этим обращаем внимание, что выбор гостиниц в сирийской столице огромен. Чуть ли не все мировые сети имеют здесь свой отель – Four Season, Le Meridien, Sheraton. Но есть и своя, весьма популярная в стране цепочка – Cham Palaces. Российская делегация, в частности, жила в крупнейшем пятизвездном отеле Сирии – Ebla Cham Palace. Находится он недалеко от международного аэропорта. К услугам гостей 500 элегантных номеров, рестораны, бары, бассейны, конференц-залы, вместимостью от 12 до 400 человек, клуб верховой езды, поле для гольфа на 18 лунок и бесплатный шатл до центра Дамаска. (Любовь Булгакова, RATA-news)