Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Средняя стоимость тура в Европу выросла, а общий объем продаж сократился

Компания TUI Russia констатировала, что средний чек на пакетный тур, проданный российским туристам в 2014 году, вырос на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По статистике туроператора, с января по июль его клиенты тратили на отдых в среднем $1266, а годом раньше – $1068.

Наиболее ощутимо стоимость тура выросла на европейских направлениях. На первых позициях – Чехия и Франция, где расходы клиентов выросли на 40% и 34% соответственно. Далее следуют страны Хорватия (28%) и Черногория (27%). Средний чек по Испании (Коста Брава, Коста Дорада, Барселона, Тенерифе) вырос на 21%. На 20% увеличились расходы клиентов TUI на туры в Болгарию (горнолыжные зимой и черноморские курорты летом).

Интересно, что среди европейских направлений TUI наименьший рост среднего чека фиксируется по Греции и Италии – в пределах 15-16%. На фоне активного увеличения затрат на туры в страны Европы, исключением выглядит Кипр, где цена тура выросла не более чем на 2%. Аналогичную динамику показывает Египет. Особняком стоит Турция – это единственное из направлений TUI Russia, которое с начала года показало снижение стоимости с $940 до $920. Однако спрос на турецкие курорты вырос на 20-25%, тогда как популярность европейских направлений снизилась в среднем на четверть по сравнению с прошлым годом.

В TUI рост средней стоимости тура в Европу связывают с изменением курса евро: «Евро вырос по отношению к рублю больше, чем доллар, соответственно за направления, где цены в евро, туры получаются дороже, и турист предпочитает экономить. Ему проще поехать в Турцию и Египет, где можно оплатить all inclusive и сэкономить на питании». В связи с растущим спросом на эти направления туроператор увеличил объемы по Турции и Египту на сезон 2014-20155 гг. на 25% и 35% соответственно.

Почти все туроператоры, к которым RATA-news обратилась за комментариями, подтвердили, что средняя стоимость продаваемого тура действительно выросла, но разошлись в оценках причин этого явления. «У нас также на 6-7% вырос средний чек в валюте, – сообщил генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев. – Вырос и в агентской сети, которая не только наш продукт продает, и в туроператорском подразделении. В нашей компании это связано с тем, что мы перепозиционировались в Турции, куда идет основной летний поток туристов. Если раньше в структуре продаж было мало дорогого продукта, хороших «пятерок», то в этом году у нас больше таких отелей. Поскольку Турция – наш основной летний турпродукт, это и предопределило рост средней цены продаж. По Европе – Италия, Болгария – средняя стоимость тура сохранилась примерно уровне прошлого года. Но Турция подтянула все направления, так как остальные несопоставимы по объемам. Около 200 тысяч человек мы отправим в Турцию за летний сезон, а по другим направлениям – десятки тысяч».

В Tez Tour также подтвердили рост средней стоимости продаваемого тура. «Примерно на 3-5 тысяч рублей вырос средний чек: был 35 тысяч – стал 40, скорее всего, за счет роста курса. По Турции прирост может быть даже больше, так как она уже второй год достаточно дорогая», – рассказал гендиректор компании Владимир Каганер.

Оценивая ситуацию с объемами, он рассказал, что в Испанию поток упал примерно на 20%, в Грецию – даже больше. А вот Турция к середине августа выросла на 10% по отношению к прошлому сезону: «Сложно сказать, отправились ли в Турцию те клиенты, которые решили не ехать в Европу. Даже если бы у нас был ноль прироста, уже было бы хорошо. А 5-10% – это отлично. Не знаю, каким будет сентябрь, но сейчас все неплохо. Мы удачно спрогнозировали сезон. По Испании сократили программы на 20% – и не ошиблись. Были компании, которые считали, что заберут себе долю европейского рынка у других турфирм, но этого не произошло, поскольку народ не поехал».

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная также считает, что в этом сезоне важно было не переоценивать свои силы. Она сообщила, что не наблюдает роста средней цены продаваемых туров. Наоборот, по ее оценке туристы снизили требования к звездности отелей и продолжительности туров. То есть, можно говорить о снижении объема денег, которые турист готов потратить на отдых в Европе. В рублях средняя стоимость продаваемого тура у «Пегас Туристик» выросла на столько, на сколько подорожали доллар или евро. В то же время г-жа Подгорная отметила, что никакого резкого снижения продаж, о котором говорят на рынке, в ее компании не наблюдается: «Не скажу, что ситуация аховая. Для нас сезон складывается так, как должен был сложиться, прирост составит 10-20% в зависимости от направления. Если в предыдущие годы рост был на 30-50-70% по некоторым направлениям, то сейчас мы не рассчитывали на это, потому что были объективные предпосылки. Уже зимний сезон показал, что летом не стоило ждать роста продаж».

Как отметила г-жа Подгорная, нельзя говорить, что упала популярность туров в Европу, так как они изначально продавались значительно меньше, чем Турция и Египет. «Турецкий рынок более емкий и более востребованный, чем европейский. Не только по количеству объектов размещения, но и по возможностям вылета практически из всех городов России. Турция показывает хороший рост в этом году, несмотря на то, что уже несколько лет это недешевое направление. Египет также хорошо восстанавливается. Плюс есть Юго-Восточная Азия, которая за Уралом также хорошо растет», – рассказала она.

По словам главы «Пегас Туристик», череда банкротств не сильно повлияла на продажи туров. «Банкротства – негативный фактор в дополнение ко всем другим, но он не критичный. Несмотря на общее недоверие к турбизнесу, клиент идет на бренд. Если раньше агентства выражали недовольство тем, что мы снимали рейсы, цепочки, оптимизировали перевозку, то сейчас они понимают, что это лучше, чем надувать пузырь, и, если происходит сокращение спроса, это вынужденная мера. Поэтому нас и не затронули все эти неприятности. Кроме, конечно, ухудшения имиджа всей отрасли из-за банкротств», – подчеркивает г-жа Подгорная.

 

Юлия Батырь, RATA-news