Тревелпорт

В отелях Coral Travel соблюдают 200 пунктов безопасности

Отели турецкой сети OTI Hotels & Resorts International, которые эксклюзивно предлагает туроператор Coral Travel, регулярно подтверждают правомерность сертификатов о соответствии требованиям инфекционной безопасности. Сертификационные программы включают порядка 200 пунктов, отель должен им соответствовать – без этого работа в нынешнем сезоне исключена.

«Все объекты размещения сейчас находятся под пристальным вниманием проверяющих органов. Сертификация подтверждается регулярно, к нам каждый месяц приходят государственные и муниципальные проверяющие комиссии. Наш отдел качества тоже участил проверки в собственных и франчайзинговых отелях. За первые две недели работы прошло уже восемь таких проверок, то есть практически через день», – сообщила RATA-news директор по маркетингу и продажам сети OTI Hotels & Resorts Арзу Экин.


В начале года были разработаны стандарты работы в новых условиях, созданные на основе международной системы менеджмента качества ISO. В условиях коронавируса важна защита персонала и его умение работать в нынешних условиях. Все сотрудники отелей регулярно проходят тренинги по темам: способы уборки, дезинфекция и контроль качества, умение пользоваться средствами индивидуальной защиты и т.д. План уборок пересмотрен, их проводят чаще и с использованием рекомендованных ВОЗ дезинфицирующих средств. Горничные закреплены за определенными номерами, чтобы свести к минимуму перекрестные контакты персонала и гостей. В начале смены персонал проходит температурный контроль.

«Здоровый персонал – залог здоровья гостей. В наших отелях созданы единые стандарты чистоты как в зонах для отдыхающих, так и в служебных помещениях. Социальная дистанция установлена не только в главных ресторанах, но и в столовых для персонала. В то же время для семьи или компании друзей необходимости в социальной дистанции нет. Но они также могут ее соблюдать, если пожелают, для этого созданы все условия», – подчеркнула г-жа Экин.


Она также отметила, что существуют и определенные ожидания от гостей. В специальных памятках на разных языках туристам напоминают о правилах безопасности, в том числе за пределами отелей. В Турции действует масочный режим во всех общественных местах – в магазинах, больницах, учреждениях, транспорте и т.д. «В отелях ношение маски не требуется, но приветствуется. Решение остается на усмотрение постояльцев. Маски можно взять на ресепшн. У лифтов, при входе в рестораны установлены санитайзеры, на столиках и в номерах – индивидуальные дезинфицирующие гели», – сказала она.


А вот персонал всегда обязан быть в масках. Некоторые сотрудники отеля, например, повара, еще и в перчатках. Сервис питания представлен таким образом, чтобы гости не толпились в очередях и не касались еды на шведском столе руками. Блюда размещены за ограждением или стеклом, а еду на тарелки накладывают повара.


Максимальная загрузка отелей в этом сезоне составляет 65-70% и все рассчитано именно на такое количество людей. Принятые меры делают, в частности, позволяют обойдись без очередей в ресторанах. На пляже и у бассейнов лежаки расставлены с учетом социальной дистанции. Предварительное бронирование занятий в фитнесе и спа-процедур позволяет развести гостей по времени. «Большинство процедур в спа осталось, но отменили, например, массаж лица, который предполагает более тесный контакт с клиентом, чем массаж тела. Кабинеты дезинфицируются после каждого посещения», – заметила собеседница.

Генеральный менеджер отелей Eco Club & Hotel Seven Seas сети Otium Hotels Яшар Гечер в беседе с корреспондентом RATA-news добавил, что из-за коронавируса в отелях сети реорганизовали анимационную программу, прежде всего, отказались от активностей, где предполагается близкий контакт между людьми. Если раньше устраивали тематические и пенные вечеринки, массовые вечерние шоу, в дневное время в бассейне и рядом с ним проходили динамичные командные игры, то сейчас от этих развлечений пришлось отказаться. «Мы не можем рисковать здоровьем наших гостей. Но есть немало других занятий, которые можно проводить с соблюдением социальной дистанции – это степ, аэробика, водная гимнастика, йога, дартс и другие. Сейчас мы проводим камерные мероприятия или устраиваем дискотеки и мини-диско для детей на открытом воздухе», – уточнил он.


Детские клубы также устроены с соблюдением социальной дистанции, большинство занятий вынесено на открытый воздух. Детей принимают по предварительной записи в группы до 10 человек. Из программы исключены занятия, предполагающие передачу из рук в руки предметов, к примеру, игры с мячом, настольные игры и т.д. Дети рисуют и делают поделки, используя индивидуальные наборы, которые аниматоры готовят для них заранее.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора