Интурмаркет с 1 октября

Европейцы надеются спасти хотя бы часть горнолыжного сезона

Правительства большинства европейских стран заявили, что в этом году не будет празднования Рождества в его привычном формате. Меры разные – от небольших ограничений до комендантского часа и полного локдауна.

Практически везде отменены рождественские ярмарки, закрыты катки. Большинству жителей будет доступен только один вариант встречи Рождества – дома в узком кругу. Правда, и на это власти некоторых странах наложили ограничения, указав, с кем и в каком количестве можно будет праздновать. На очереди – ограничения работы горнолыжных курортов.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже заявил, что покататься на лыжах между Рождеством и Новым годом в Италии будет невозможно. «Мы не можем себе этого позволить», – сказал политик, заметив, что скопление людей спровоцирует третью волну коронавируса в Европе.

Президент региона Пьемонт Альберто Сирио раскритиковал это предложение. Он считает, что подъемники следует оставить открытыми, закрыв при этом бары и рестораны в горнолыжных зонах.

Глава итальянской национальной профильной бизнес-ассоциации Assoturismo Витторио Мессин уверен, что эти ограничения могут окончательно добить турбизнес. В 2020 году отрасль уже лишилась около 60% выручки, то есть порядка €95 млрд, под угрозой продолжение работы 100 тыс. мелких и средних компаний.

В Италии по итогам года прогнозируются многомиллиардные потери из-за отсутствия туристов, сокращение объемов производства и экспорта. Объем ВВП снизится на 10-15%, считают эксперты, а власти страны полагают, что на 8-9%. Госдолг Италии уже вырос на 20% ВВП, превысив отметку в 150% ВВП.

 Однако в Германии согласны с позицией итальянских властей. Маркус Зедер, премьер-министр Баварии, где сосредоточены ведущие горнолыжные курорты, предложил вообще временно закрыть зоны катания по всей Европе. «Если мы хотим, чтобы границы оставались открытыми, нам также необходимо четкое соглашение о зимних видах спорта, в том числе горнолыжном. В противном случае нас ожидает сложная ситуация», – сказал он.

Аналогично рассуждают во Франции. Президент Эмманюэль Макрон заявил вчера, что страна преодолела пик второй волны коронавируса, поэтому национальный карантин может быть отменен 15 декабря, но открытие горнолыжных курортов на рождественские праздники пока невозможно. Для туристической отрасли это стало большой неожиданностью, так как до этого моментаа шла подготовка к зимним праздникам и ожидалось, что курорты все-таки откроют. Пока их судьба неясна.

Австрия отвергла предложение Италии о закрытии к Рождеству горнолыжных трасс по всей Европе. «Вирус не передается на горнолыжных склонах, – заявила министр туризма Австрии Элизабет Кёстингер. – Это может случиться на вечеринках после катания, их мы исключим. К тому же всем просто необходимо расслабиться и побыть на свежем воздухе». Однако когда и с какими ограничениями откроют австрийские курорты, пока также неясно.

Большинство австрийских курортов будут закрыты как минимум до 6 декабря. Не исключено, что блокировки снимут хотя бы за неделю до Рождества. По словам главы Австрийского института экономических исследований Кристофа Бадельта, если зимний туристический сезон сорвется, весь ВВП Австрии может сократиться на 1,5%.

В Испании планируют открыть горнолыжные курорты на рождественские праздники, в Швеции и Норвегии с форматом нынешнего горнолыжного сезона еще не определились.

Единственная страна, где горнолыжные курорты в большинстве своем начали работу и принимают туристов, это Швейцария. Естественно, при соблюдении усиленных мер безопасности. Так, введено обязательное ношение маски не только на закрытых подъемниках, но и во время ожидания в очереди. К сезону на швейцарских курортах появилось много новинок. Например, 12 декабря откроется финальный отрезок кабельной дороги V-Bahn в Гриндевальде. Новый канатный подъемник Eiger Express будет доставлять туристов из Гриндевальда до ледника Айгер всего за 15 минут. В Тичино в декабре открывается базовый тоннель Ченери. Третий крупнейший железнодорожный тоннель в стране решит проблему перегрузки автодорог Тичино.

Светлана Ставцева, RATA-news