Travelport с 18 января

Ростуризм выступает за продление отсрочки обязательств туроператоров

С учетом того, что ситуация с коронавирусом продолжает оставаться непростой, Ростуризм выступает за продление переноса обязательств туроператоров по несостоявшимся турам в закрытые страны до конца следующего года. Это позволит туроператорам продолжить работу и выполнять обязательства перед туристами. Ростуризм согласовал эту позицию с ключевыми ведомствами, включая Роспотребнадзор. Такое заявление распространила вчера пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, туроператоры закрыли более 80% долгов 2020 года перед туристами. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря принятому в прошлом году решению о переносе обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам.

По оценкам Ростуризма, обязательства по турам, купленным до 31 марта 2020 года, составляли порядка 44 млрд рублей. Из-за закрытия международных направлений в поездки не смогли отправиться 1,3 млн туристов.

С прошлого года за время действия отсрочки долг перед туристами сократился в 6 раз – до 7 млрд рублей. Отправиться на отдых или получить обратно деньги смогли порядка 1,1 млн человек. При этом около половины турфирм полностью выполнили свои обязательства, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств.

Оставшиеся долги касаются до сих пор закрытых направлений, преимущественно в Европе и Юго-Восточной Азии. В Ростуризме надеются, что эти страны откроются в течение 2022 года.

В ведомстве подчеркнули, что большинство стран Европы и Северной Америки разрешили перенести обязательства своих туроператоров до 2023-2025 гг. В России обязательства авиакомпаний перед пассажирами также отложены до 2023 года.

В 2021 году еще 18 млрд рублей обязательств образовалось, в основном, в связи с закрытием Турции весной этого года. С момента ее открытия в июне этот долг сокращается и, по оценкам Ростуризма, будет полностью погашен к осени 2022 года.