Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новые ограничения в Греции не остановили российских туристов

С 22 ноября власти Греции ввели новые антиковидные меры. Невакцинированные граждане теперь не смогут даже с отрицательными результатами ПЦР-тестов войти в рестораны, кафе, музеи, театры, выставочные залы. При этом без сертификата вакцинации, но с отрицательным тестом туристы могут пользоваться междугородним общественным транспортом, посещать открытые террасы общепита, магазины и супермаркеты.

С 13 декабря грекам и даже иностранным туристам старше 60 лет необходимо в течение семи месяцев после получения первой прививки пройти повторную ревакцинацию, иначе их сертификат будет недействительным.

На какой срок вводятся ограничения, власти Греции не сообщили. Но уточнили, что их цель – сбить возможную волну заболевания в рождественско-новогодние праздники.

Как полагает директор по продажам FIT-департамента компании «Карлсон Туризм» Анастасия Тимошенко, новые ограничения вряд ли серьезно повлияют на спрос. «Весь сезон Греция была максимально лояльна к российским туристам, признала нашу вакцину, у нас с этим не было никаких проблем. По сравнению с другими странами для поездки в Грецию требовался минимальный объем документов. Не думаю, что нынешние ограничения снизят спрос, тем более что для россиян въезд по-прежнему остается комфортным. И хотя сейчас низкий сезон, у нас хорошо востребованы, например, короткие туры на выходные», – пояснила она.

Напомним, при въезде в Грецию от всех россиян старше 12 лет требуется предоставить свежий ПЦР-тест или документ об экспресс-тестировании (rapid test). А примерно за день до въезда в страну надо заполнить онлайн-форму на сайте travel.gov.gr и получить QR-код для посадки на рейс и прохождения паспортного контроля в Греции.

Директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин также не видит угрозы в новых ограничениях: «У нас хорошо бронируется зима, особенно экскурсионные маршруты по Греции. Эти еженедельные круглогодичные программы традиционно пользуются спросом зимой, но в этом году он особенно высок».

«Несмотря на введение дополнительных ограничительных мер, единичные бронирования продолжают поступать», – сказал RATA-news управляющий директор «Tez Tour Греция» Димитрис Харитидис.

Правда, по его словам, гораздо больше в компании сейчас заявок на 2022 год – по раннему бронированию можно приобрести туры на следующее лето со скидками до 30%. «А 26-28 ноября у клиентов есть возможность сэкономить на отдыхе еще до 40% дополнительно, а также получить разные бонусы от отелей в рамках акции “Черная пятница”», – пояснил г-н Харитидис.

Об активном раннем бронировании говорят также в «Карлсон Туризме». «Спрос хороший. Скидки на люксовые отели у нас достигают 20%. Плюс сейчас Aegean Airlines предлагают билеты на сезон со скидкой 40%. Уверена, что Греция будет востребована будущим летом. Некоторые отели высокой категории уже встали на стоп. Места на август найти непросто. Во многом это связано с активностью британских туристов, которые после года изоляции наверстывают упущенное», – заметила г-жа Тимошенко.

«У нас есть квоты в люксовых отелях Греции, и это выручает, так как номера уходят очень быстро, – говорит Анатолий Гаркушин. – Некоторые гостиницы уже закрывают первый этап раннего бронирования и повышают цены. И это сейчас, в ноябре, а что будет ближе к сезону, сказать трудно. Думаю, теперь, когда активно поехали британцы, российскому рынку в Греции будет сложнее. В отличие от нынешнего сезона, на следующее лето мы уже подписали с «Аэрофлотом» договор о групповом бронировании билетов».

Светлана Ставцева, RATA-news