Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дворец на Яузе – корпоративная площадка с богатой историей

В этом сезоне ежегодный Летний фестиваля балета переедет на новую площадку – спектакли пройдут с 15 июля по 15 сентября в московском Дворце на Яузе. Об этом сообщил генеральный директор продюсерского агентства «Гранд Интер Гала» Федор Рындин (фото) во время деловой экскурсии для представителей турбизнеса, организованной при поддержке Российского союза туриндустрии.

Дворец особенно заинтересовал сотрудников компаний, специализирующихся на приеме туристических групп в Москве. Три малых зала (на 50-80 человек) – Зеленый, Розовый (фото) и Сиреневый, органично сочетая строгие классические интерьеры с элегантной атмосферой артистических салонов, идеально подходят для проведения презентаций, конференций, тренингов и торжеств.

Пространство Большого зала (фото) на 814 зрительских мест легко может быть трансформировано в оригинальную банкетную площадку. Его вместимость для мероприятий с фуршетом – 500 человек.

Центральное фойе (фото) и галереи также могут стать местом проведения торжеств. Их вместимость – 150-200 человек. Мраморное фойе у главного входа может принять 200-250 человек.

Дворец на Яузе – один из лучших театрально-концертных залов Москвы, расположенный в исторической части города, рядом с Преображенской набережной. Главное удобство – сюда легко добираться на метро. Станция «Электрозаводская» всего в трех остановках от Кремля. А от метро до Дворца на Яузе – три минуты пешком.

Гордость дворца – великолепная акустика главного зала. Он был построен еще в начале прошлого века по проекту известно зодчего Иллариона Иванова-Шица. Устройство классической итальянской театральной коробки таково, что отовсюду прекрасно видно и слышно – в партере, в ложах, на балконе. Дворец строился по заказу Московской городской думы и первые годы функционировал как «народный дом», где проходили театральные представления, музыкальные вечера и чтения. В 1947 году здание, бывшее ярким примером модерна, перестроили в помпезном стиле сталинского ампира, с массивным портиком и парадной лестницей, с богатой отделкой мрамором и лепниной. Но это не повлияло на изящество и красоту большого зала. С тех пор торжественный облик здания не менялся.

Дворец на Яузе – новый бренд старой концертной площади, долгое время известной как ДК МЭЛЗ (Дворец культуры Московского электролампового завода). В бурные 80-е он был знаковой точкой Москвы. Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, репетировал Гарик Сукачев, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда. Всероссийскую известность ДК МЭЛЗ получил благодаря уникальному событию – грандиозному рок-параду, сопровождавшему премьеру фильма Сергея Соловьева «Асса». Но здание было популярно у москвичей задолго до этого. О его богатой событиями истории рассказал представителям турбизнеса генеральный директор ТКЗ «Дворец на Яузе» Григорий Папиш (фото).

На этой сцене блистали Фаина Раневская, Ростислав Плятт и Любовь Орлова. Здесь снимали популярнейшие передачи советского телевидения – КВН, «А ну-ка, девушки» и «Голубой огонек». Стены дворца помнят моменты Октябрьской революции и события, связанные с именем Сталина.

По сей день в интерьерах Дворца на Яузе снимают кадры исторических фильмов. Ведь такой же классический театральный дизайн еще сохранился лишь на двух площадках столицы – в театре им. Пушкина и Театре оперетты. Григорий Папиш рассказал, что в свое время это здание рассматривалось как возможное помещение для театра «Новая опера», но было отвергнуто, в частности, по причине отсутствия оркестровой ямы, необходимой для классических оперных постановок. Но яма в театре есть: ее недавно обнаружили при реконструкции сцены и восстановили. Теперь Дворец на Яузе стал современным концертным залом, сохранив свое неповторимое исторической лицо. (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото Сергея Соловьева и автора)