Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Heliopark поселится в украинском отеле

11:18, 27 января 2011
Российская гостиничная сеть Heliopark Hotels & Resorts расширяет свое присутствие в Украине. Компания подписала договор об управлении четырехзвездным загородным отелем в Винницкой области, который станет вторым ее проектом на украинском рынке. Ранее Heliopark планировала активное развитие в Украине за счет собственных инвестиций, но после кризиса закрыл девелоперское направление, сконцентрировавшись на управлении гостиницами.

Как стало известно Ъ, Heliopark Hotels & Resorts подписала соглашение с винницкой компанией ООО «Наш ридный край» о сопровождении строительства и управлении четырехзвездным гостиничным комплексом Heliopark Waterville на 120 номеров. Объект будет построен на берегу Южного Буга в селе Соколец Винницкой области. По словам президента Heliopark Александра Гусакова, строительство начнется в апреле, ввод в эксплуатацию – в конце 2012 года. Соглашение подписано сроком на 25 лет. Проект принадлежит украинской компании, которая инвестирует $18,5 млн. Директор «Наш ридный край» Михаил Федоренко подтвердил эту информацию, уточнив, что компания будет инвестировать в проект в основном собственные средства: «Это наш первый опыт в гостиничной сфере, до этого мы развивали ряд проектов в жилой и коммерческой недвижимости Винницы и области».

Стоимость проживания в новом отеле в Heliopark не называют. «Это гостиница без ярко выраженной сезонности. В первый год ее работы мы рассчитываем на 50-55% среднегодовой заполняемости, в последующие пару лет – 70-75%»,– отметил господин Гусаков. По его словам, собственник гостиницы планирует окупить проект за 5-7 лет. По словам исполнительного вице-президента российского офиса Jones Lang LaSalle Марии Усенко, Heliopark известна как управленец небольших гостиниц курортного и загородного типа: «У компании хорошо работает все, что они построили близко к большим городам. В выходные дни гостиницы такого типа используются для отдыха, а в рабочие дни пользуются спросом со стороны корпоративного сегмента». По оценкам госпожи Усенко, стоимость проживания в таком отеле может составить $60-100 и $90-150 в сутки с питанием.

В Украине у Heliopark есть гостиница «Сосновая роща» в Ялте. Еще в мае 2008 года отельер заявлял о планах за два года увеличить сеть в Украине минимум на пять отелей. «В момент развития своего бизнеса компания переоценила силы на общей волне роста,– говорит Мария Усенко.– Все объекты Heliopark были в залогах под кредит, некоторые были арендованы. В период кризиса компания не смогла платить те суммы, которые обещала, и в итоге потеряла часть объектов и контрактов».

В 2009 году ЗАО "Гелиопарк групп" (была головной структурой группы Heliopark) и ЗАО "Гелиопарк отель менеджмент" (управляло отелями) подали иски о собственном банкротстве, передав некоторые отели кредиторам. После этого Heliopark объявил, что отказывается от девелоперского направления, чтобы сконцентрироваться на управлении чужими отелями. Сейчас, по словам Александра Гусакова, в собственности у Heliopark только 4 гостиницы. «Почти все гостиничные сети на Западе предпочитают арендовать отели или брать их в управление»,– отмечает он. По словам госпожи Усенко, после кризиса Heliopark нуждается в дополнительном заработке, поэтому старается брать в управление новые объекты. Господин Гусаков сообщил, что компания ведет переговоры с еще одним украинским девелопером, но подробности раскрывать не стал. (kommersant.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно