fox-express.ru

Кировская компания проведет особенных детей «Особыми тропами»

Кировская компания «Заповедник сказок» получила федеральный грант около 2 млн рублей на реализацию проекта «Особыми тропами». В его рамках проекта особенные дети летом отправятся в адаптированные для них походы.

В России явный дефицит предложений по летнему досугу на свежем воздухе для детей с особенностями развития. Сотрудники центра активного отдыха «Летучий корабль» и парка «Заповедник сказок» решили восполнить этот недостаток и разработали для таких ребят специальные маршруты. В них есть формат экскурсий, палаточного лагеря, а также сплавы на рафтах по реке Вятка. Туры будут бесплатными и должны начаться с апреля этого года.


Парк представляет собой участок соснового бора рядом с Кировом. На его территории расположено озеро, а также множество интерактивных туристических объектов, связанных с темой народного фольклора. Там можно найти дом Лешего, избушку Бабы-Яги, терем Кикиморы Вятской.

«Концепция этого места в том, что здесь гостят герои из разных сказок мира. В 2011 году парк даже принял официальный статус «Резиденции Кикиморы Вятской», – рассказывает Анна Тюкова, руководитель «Заповедника сказок». – С того момента здесь стали все чаще проводить разные интерактивные мероприятия для детей и взрослых: квестовые игры, ремесленные мастер-классы, театральные постановки. Основная миссия «Заповедника» – перенести посетителей в сказку, вовлечь в сюжет».


Туроператор «Летучий корабль» в «Заповеднике» много работает с семьями, организует походы и сплавы по рекам Кировской области. «К работе с особенными ребятами мы пришли около двух лет назад, – говорит г-жа Тюкова. – В прошлом году проводили для них несколько рафтовых однодневных сплавов. Теперь решили расширить эту деятельность и очень рады, что удалось выиграть грант».

Проект «Особыми тропами» направлен на социальную включенность детей с инвалидностью средствами адаптивного туризма. Такой опыт бывает очень важным в том числе для их реабилитации.

По словам Анны Тюковой, активный туризм с особенными детьми имеет ряд отличительных черт. Например, последняя смена в проекте будет с ребятами, у которых сахарный диабет. Походные инструкторы должны очень хорошо ориентироваться в вопросах питания – что можно, что нельзя, как реагировать на смены состояния подопечных. Также в лагере будет постоянно присутствовать врач.


«Мы всегда специально готовим сопровождающих для такого формата работы, – уточняет г-жа Тюкова. – Но самое главное, что таким детям, как, впрочем, и любым другим, в первую очередь нужно доброе человеческое отношение».

Проект «Особыми тропами» будет реализован в три этапа. Первый включает семинары и тренинги по подготовке команды, а также адаптацию среды на территории. Например, нужно подготовить специальные тротуары, в помещениях достроят пандусы и поставят особые туалеты. Второй этап предусматривает старт походного сезона: на летний период запланированы три смены палаточного лагеря и три водных похода. Для многих юных участников это будет первый такой опыт. А завершится проект общим праздником, где все смогут обменяться впечатлениями.

«В проекте примут участие 100 ребят и их родители, – констатирует Анна Тюкова. – Наш проект не только помогает социализироваться детям, но и сплачивает семьи. Их радость очень нас вдохновляет и мотивирует».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news