Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Облегчение условий въезда в Великобританию сильно оживило рынок

С 11 февраля россиянам с прививкой «Спутник V» и без нее не нужно будет соблюдать десятидневный карантин по прибытии в Великобританию. Потребуется лишь сделать ПЦР-тест на Covid-19 перед поездкой и еще один тест не позже, чем на второй день пребывания в стране.

Сейчас непривитые путешественники и россияне, привитые отечественной вакциной «Спутник V», должны сдать ПЦР-тест на ковид не ранее чем за 72 часа до поездки. По прибытии они соблюдают десятидневный карантин, во время которого сдают еще два теста – на пятый и на восьмой день пребывания. Все расходы несет пассажир, причем каждый текст обходится в 84-300 фунтов. Теперь не только отменяется карантин, но еще и стоимость тестов снижена в четыре-пять раз.

По словам директора департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветты Вердиян, послабление условий въезда – очень хорошая новость. «Это практически снятие ограничений. Мы сразу почувствовали повышенный интерес к Великобритании, обращаются и агенты, и туристы, интересуются турами, визовой поддержкой. Но времени прошло совсем немного, и пока мы можем говорить только об интересе, а не о спросе. Его параметры будут понятны недели через две», – заметила она.

По словам руководителя европейского отдела компании Students International Марии Швырковой, туристы сразу отреагировали на новость: «Я ожидала от этого решения британских властей резонанса, но не предполагала, что реакция будет такой быстрой и эмоциональной. У нас с понедельника буквально не закрывается дверь в офис».

О повышенном интересе говорят и в PAC Group. «Как только появилась информация об отмене карантина, пошли звонки от клиентов. Направление очень востребовано. Сейчас спрашивают про всё – обучение, сити-туры, экскурсионные, индивидуальные», – сказала RATA-news директор по рекламе туроператора Надежда Найдис.

«Чувствуется, что наши студенты засиделись, – говорит Мария Швыркова. – Поехать на учебу можно было и раньше, но нужно было собрать столько справок и тестов, что желающих было немного. Сейчас же условия просто прекрасные. Тем более что британские партнеры очень лояльны, предлагают гибкие условия возврата и отмены. Все понимают, что какими бы хорошими ни были новые условия, ситуация может измениться в любой момент, и все придется отыгрывать назад».

«Британия открыта давно, – подтверждает директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская. – Но там все это время был разный по продолжительности карантин – от 7 и более дней, поэтому многие отправлялись в страну с личными целями, а не туристическими. У нас в компании есть немало отложенных допандемийных туров. Сейчас разрабатываем программы, будем выставлять в продажу по мере готовности».

«Действительно Великобритания не закрывалась даже в самые махровые пандемийные времена, нормально выдавались визы. Но ехали, в основном, индивидуалы. И сейчас, думаю, групповой туризм возродится, скорее всего, к майским праздникам, – говорит Иветта Вердиян. – А порадовать групповыми турами мы вряд ли сможем, так как для их формирования мало перевозки. Летают только «Аэрофлот» и British Airways, причем, частоту рейсов они увеличивать не планируют. Авиабилеты дорогие и не позволяют предлагать групповые туры по нормальным ценам».

Осторожна эксперт и в прогнозах по образовательному туризму. «Языковые и образовательные туры – это работа с детьми, в том числе несовершеннолетними, то есть сфера повышенного риска. Пока будем работать по индивидуальным запросам, уже заводим заявки и оформляем. Но это единицы. Групповые программы предложим уже тогда, когда будет налажена связь со всеми учебными учреждениями. Надо будет понять реальный спрос на эти программы и разобраться, позволяет ли объем и стоимость перевозки формировать такие туры на летнее время и каникулярные даты».

Светлана Ставцева, RATA-news