Тревелпорт

Для восстановления спроса на Египет сибирякам не хватает гарантий безопасности

Объемы перевозки на египетские курорты из сибирских городов после февральских событий прошлого года значительно сократились. Осенью 2011-го, накануне зимнего сезона, операторы начали осторожно ставить свои программы, однако в процессе сократили их. Сейчас многие из них вновь анонсируют прямые рейсы в Египет на весну и летом 2012 года, отмечая восстановление спроса.

Самые амбициозные планы у «Пегаса»: с марта по сентябрь он планирует отправить в Хургаду и Шарм-эль-Шейх 121 самолет (Boeing 757-200, Nord Wind) из пяти сибирских городов – Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Иркутска и Омска. Это более 26 тыс. кресел. В двух городах региона даже разгорается конкуренция – четыре рейса в Хургаду из Красноярска на весну анонсировал «Анекс-тур», шесть рейсов из Новосибирска в Хургаду совместно планируют заполнить «Анекс-тур», «Корал Тревел» и «Библио Глобус» (на Boeing 757-200, «ЮТэйр»).

Операторы рассчитывают, что проблем с заполнением цепочек не будет. «Не скажу, что бурными темпами, но спрос восстанавливается, – сказала RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – В сибирских городах направление действительно востребовано: большой ассортимент отелей, хороший климат, виза не нужна. Но пока мы не расширяем свою программу, даже сократили ее по отношению к прошлому году, и она заполняется хорошо».

В новосибирском офисе «Анекс-тура» также на загрузку заявленных рейсов не пожаловались, а в «Библио Глобусе» рассказали, что намерены даже увеличить перевозку. «Осенью мы заявляли большую программу в Хургаду, но из-за нестабильности в Египте она была существенно сокращена, – рассказала RATA-news руководитель новосибирского офиса «Библио Глобуса» Кристина Гусельникова. – Сейчас есть положительная динамика – рейсы, которые остались в программе, закрываются задолго до вылетов, спрос растет, перевозки даже немного не хватает. Такая тенденция во всех городах, откуда мы летаем в Хургаду. В Новосибирске программа запланирована до мая, но сейчас мы ведем переговоры с перевозчиком, чтобы продлить ее на лето».

Не разделяют оптимизма по поводу Египта только в «ТЕЗ туре». «Ставить программу на весну мы уже не планируем, поскольку нет уверенности в стабильном спросе, – сказала руководитель новосибирского офиса оператора Галина Машухова. – Москва и регионы до Урала летают в Египет нормально, а у нас направление ушло из списка самых популярных. Но если к осени ситуация в стране стабилизируется, думаю, мы вновь туда полетим».

Нет солидарности и в рядах агентов – многие отговаривают своих клиентов от покупки тура в Египет. «Условий для восстановления спроса в Новосибирске пока недостаточно, – считает председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций, директор «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Ситуация в стране до сих пор не нормализовалась – периодически там что-то происходит, СМИ об этом рассказывают, а люди слушают. По этой причине суживается число потенциальных потребителей – сейчас оно меньше раза в три. Мы ставим себя на место клиентов и отвечаем – нет, с ребенком я бы в Египет не поехал. Молодой и бесшабашный, может быть, и поедет. Успешные продажи можно вести, если ты уверен в качестве продукта. Бывают ситуации, когда шумиха вокруг проблем того или иного направления преувеличена, и мы с чистой совестью отправляем туда людей, поддерживая партнеров-операторов. В случае с Египтом, мне кажется, это не так».

Многие разделяют такую позицию. «Отдыхать нужно там, где полностью безопасно, – подчеркнула директор красноярской компании «Магеллан» Ирина Бажанова. – Мы не рекомендуем своим туристам ездить в Египет. Но люди все равно интересуются направлением, поскольку хотят сэкономить – цены предложены достаточно низкие. И если они такими же останутся, заполнить все заявленные в нашем регионе рейсы, думаю, удастся». Директор кемеровского агентства «Континент-Тур» Татьяна Букина подтвердила, что туристы не только интересуются Египтом, но и, несмотря на опасения, летят туда. «Много заявок на весенние каникулы, – рассказала специалист. – Цены, особенно с вылетом из Новосибирска, интересные». Татьяна Букина дополнила, что особых опасений не испытывает, только рекомендует туристам не посещать Каир.

Операторы готовы с аргументами в руках рассеять опасения агентов. «Безусловно, их понять можно, – сказала Кристина Гусельникова. – Но мы постоянно связываемся со своими партнерами и видим объективную ситуацию: в Хургаде безопасно, отели работают в обычном режиме. Беспорядки, если и происходят, то в Каире и Александрии, курортов они не касаются. И пока нет официальных рекомендаций МИДа о том, что россиянам следует отказаться от поездок в эту страну».

Еще большее желание вернуть интерес к стране, безусловно, у египетской стороны. «Сейчас им сложнее, чем нам, – подчеркнула Анна Подгорная. – 22 февраля в Министерстве по туризму Египта с участием директора офиса по туризму этой страны в России г-жи Нахид Ханна прошла встреча с ведущими российскими операторами, посвященная совместным рекламным акциям. Египетская сторона готова поддержать нас в надежде на восстановление спроса. Отельеры тоже делают все для этого – работают с минимальной маржинальностью, дают скидки, чтобы цены наших пакетов были привлекательными».

Региональные специалисты подчеркивают, что условием для восстановления спроса может стать только полная уверенность в безопасности. «Прогноз – дело неблагодарное, – сказал Игорь Соловьев. – Все будет зависеть от тех шагов, которые предпримет правительство Египта, чтобы доказать туристам из России безопасность поездок в страну». Многие считают, что к былым успехам Египту придется двигаться долго, ведь свято место пусто не бывает – сдавшее позиции направление уступило место круглогодичному Таиланду.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news