Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Сибири летом будет еще больше прямой Греции

В новом летнем сезоне в Сибири увеличится число городов, откуда будут выполняться прямые рейсы в Грецию. Из Томска и Новокузнецка чартеры в Ираклион полетят впервые, а в Барнауле будет предпринята повторная попытка после неудачного опыта в 2011 году. Кроме того, в Омске и Томске операторы планируют открыть и прямой Родос. 

Новые цепочки на Крит из Томска, Барнаула и Новокузнецка ставит «Пегас Туристик». В греческой программе оператора в Сибири остаются также Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Красноярск и Омск. Перевозкой займутся авиакомпании Nordwind Airlines и IkarAirlines на Boeing 757-200 и 767-300. Во всех случаях речь идет о цепочках из 10-14 рейсов с шагом в 12-14 дней с мая по конец сентября – начало октября.

Алтайские тургенты рады возвращению прямой Греции и предполагают, что вторая попытка может быть удачнее. Специалисты говорят, что многие клиенты турфирм «устали» от сезонных хитов – Антальи и Паттайи – и хотят пробовать новые прямые направления.

Директор одного из барнаульских франчайзинговых агентств «Пегаса» Егор Павлов заметил, что сегодня интерес к программе выше, чем в канун сезона 2011 года: «У нас уже есть несколько заявок. Уверен, прежде чем повторно заявить программу, оператор проанализировал статистику бронирований барнаульских агентств». Собеседник дополнил, что туристы стали лояльнее относиться и к скромным возможностям международного терминала барнаульского аэропорта: «Лучше потолкаться час на прилете уже в Барнауле, чем 4 часа добираться до дома из Новосибирска».

Три года назад первая попытка «Пегаса» летать из Барнаула в Ираклион была неудачной: цепочку не сняли, но разделили между двумя направлениями – Критом и знакомой безвизовой Турцией, рейсы на греческий остров выполнялись с посадкой в Даламане. «Хорошо бы на этот раз самостоятельная цепочка состоялась, – говорит директор барнаульского агентства «Пятница» Людмила Иванова. – Многие туристы проявляют интерес к летнему отдыху в Европе, и Греция для этого очень подходит».

Агенты в Новокузнецке и Томске, которые совсем недавно получили опыт работы с прямыми чартерными программами, пока дают осторожные прогнозы на предстоящий сезон, особенно в отношении новых предложений. «Развитие ассортимента – это хорошо, – сказала RATA-news директор новокузнецкого агентства «Одиссея» Оксана Белькова. – Но пока заявок на прямые рейсы на Крит у нас нет. Клиенты интересуются Грецией, в прошлом летнем сезоне это направление было на втором месте по популярности. По этой причине, думаю, оператор и поставил у нас именно Крит, а не Испанию».

Специалисты не уверены, что новые цепочки, особенно на фоне общего роста числа предложений с вылетами из регионов, заполнятся без проблем. «В нашем городе на лето заявлено больше, чем в прошлом году, вылетов в Турцию, а к прямым Бангкоку и Барселоне добавились рейсы на Родос и Крит, – объяснила директор турагентства «Аэротур-Томск» Ольга Севостьянова. – Пока кажется, что две программы в Грецию осилить сложно. Но, может, будет и наоборот».

Собеседники RATA-news не исключают, что могут появиться варианты транзитных программы, как три года назад в Барнауле. «Хотелось бы, чтобы операторы подходили к формированию программ взвешено, – сказала Оксана Белькова. – Пусть мы будем бронировать туры с вылетом из меньшего числа городов, но иметь уверенность, что наши туристы улетят в выбранные даты».

Прямой Родос появился в Сибири лишь в прошлом году. Программы с вылетом из Новосибирска и Кемерово рынку предложили «Корал Тревел» и «Лабиринт». Сейчас этот греческий остров появился в списке предложений с вылетом из Омска и Томска. В первом случае на рейсах присутствуют эти же игроки, во втором – пока только «Корал». «Направление интересное, – считает директор омского агентства «Вокруг света» Ирина Тытарь. – Туристы интересуются Родосом, и мы готовы его продавать. Цены немного выше, чем на Турцию, но нужно понимать, что это совсем другое направление». В Томске с июня по сентябрь планируют выполнить 10 рейсов на Родос, в Омске – 6. Во всех случаях перевозка заказана у «Оренбургских авиалиний» на Boeing 737-800.

Большая часть опасений по поводу состоятельности тех или иных программ связана с колебанием курса доллара и евро. Агенты констатируют, что заявки на лето по акции раннего бронирования идут не так активно, как в прошлом году. Многие туристы заняли выжидательную позицию: посмотреть, что будет дальше и принять решение о покупке тура непосредственно перед вылетом.

Самым конкурентным направлением на греческом рынке Сибири, по-прежнему, остается Крит. Помимо «Пегаса» в таких крупных центрах, как Новосибирск, Красноярск и Омск, прямые цепочки в Ираклион заказывают «Тез Тур» и «Корал Тревел», участвуют в них и некоторые другие игроки. Неизменными по сравнению с прошлым годом останутся сибирские программы «Музенидиса» с прямым вылетом в Салоники: рейсы будет летать только из Новосибирска (с начала июня по конец сентября дважды в неделю) и Омска (раз в две недели в те же сроки).

В 2013 году на рынке самого крупного регионального центра выездного рынка Сибири – Новосибирска – объемы перевозки в Грецию относительно 2012-го выросли вдвое. По итогам прошлого сезона по трем направлениям (Ираклион, Салоники и Родос) было перевезено почти 30 тыс. человек в обе стороны, то есть на отдых отправились около 15 тыс. сибиряков.


Анна Вальцева, RATA-news