Интурмаркет с 1 октября

Александр Зяблов: «Таинственные пещерные храмы – визитная карточка Воронежской области»

Воронежская группа компаний «Федерация туризма» основана в 2004 году. В числе прочих в нее входит подразделение YourGuide Voronez – туроператор по приему в Воронежской области. У компании есть собственный транспорт – от легковых автомобилей до туристических автобусов. В штате работают профессиональные гиды, которые проводят экскурсии на русском, английском, испанском, немецком языках. Все экскурсии регулярные и гарантированные вне зависимости от количества туристов в группе.

Что предлагает один из ведущих принимающих операторов в Воронеже и зачем туристам ехать в этот город, в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает руководитель группы компаний «Федерация туризма» Александр Зяблов.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Точные цифры привести сложно, еще сложнее опираться на официальные статистические сведения – около 450 000 туристов за 2015 год. Тем не менее, с начала 2016 года ощущается повышенный интерес московских туроператоров к нашему региону. Регулярные экскурсионные туры в Воронеж организуют наши партнеры – московские компании «Магазин путешествий», «Вокруг света», «Русь» и другие. До 2015 года мы занимались приемом только организованных групп, но с апреля 2016 года, в связи с возросшим спросом на отдых в Воронеже, организуем регулярные еженедельные сборные туры.

Но до серьезной популярности нам очень далеко, в том числе из-за низкой осведомленности россиян о возможностях отдыха в области. За последние три года Воронеж не только не превзошел соседние регионы, но даже уступил некоторые позиции соседям – Липецку и Тамбову. Такой вывод можно сделать, глядя на количество регулярных туров, например, в Тамбов, которые предлагают компании «Кругозор», «Старый город», «Вокруг света», «Магазин путешествий», «Дельфин», «Туртранс-Вояж» и другие.

Выясняется, что многие коллеги просто не знают, зачем ехать в Воронеж. В октябре прошлого года мы организовали для туроператоров из Москвы ознакомительный тур по Воронежской области. Практически все участники открыли для себя наш регион как интересное экскурсионное направление. И сразу пошли заявки от новых партнеров, увеличилось количество запросов от самостоятельных туристов.

Основной наш турист – это жители Москвы и Подмосковья, которые катались по Европе в автобусных турах. И сейчас, по экономическим и политическим причинам, многие туроператоры, специализирующиеся на экскурсионных турах по Европе, стали предлагать познавательные поездки по России, в том числе и в Воронежскую область. Наш регион удобно расположен – всего 500 км на машине по комфортной трассе М4 Дон или 6 часов на комфортабельном двухэтажном сидячем поезде.

- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к этому сезону что-то новое?

- Предлагаем регулярные сборные туры по Воронежской области и центральному Черноземью от двух до шести дней с размещением в сетевых отелях категории 3-4*. Наибольшей популярностью пользуется трехдневная программа «Классика Воронежской земли» по маршруту Воронеж – Костомарово – Острогожск – Воронеж (обзорная экскурсия + корабль «Гото Предестинация») – Рамонь (замок принцессы Ольденбургской, Свитский корпус) – Новоживотинное (усадьба Веневитиновых) – Воронежский биосферный заповедник – воронежский ипподром – Воронеж.

Сразу поясню, что «Гото Предестинация» – это 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля 1700 года на верфи Воронежского адмиралтейства. Его название означает «Божие предвидение». Церемонией закладки корпуса руководил Петр I, он же участвовал в спуске корабля на воду. Туристы посещают действующую копию судна, сегодня это корабль-музей, где рассказывают о его строительстве, истории, быте и боевых походах моряков XVIII века. Это одна из знаковых достопримечательностей Воронежа.

С посещения корабля-музея начинается еще одна наша программа – двухдневная «Символы Воронежской земли»: Воронеж – Рамонь – Новоживотинное – Дивногорье – Воронеж.

Автобусно-пешеходная экскурсия «Символы столицы Черноземья» по историческому центру города тоже включает посещение «Гото Предестинации». Затем туристам рассказывают о воронежских легендах, основных событиях и людях, оставивших свой след в истории. Воронежская земля подарила миру таких выдающихся писателей и поэтов, как Иван Бунин, Дмитрий Веневитинов, Алексей Кольцов, Иван Никитин, Андрей Платонов и многих других, художников Иван Крамского, Николая Ге.

Еще одна из самых популярных экскурсий – «Дворцы и усадьбы Воронежского края». Показываем туристам единственный в Центральном Черноземье дворцовый комплекс светлейшей особы императорского рода княгини Ольденбургской.

Уникальный дворец в староанглийском стиле был построен в конце XIX века. Принцесса вела активную и деятельную жизнь: построила первую в России паровую фабрику конфет и шоколада, некоторые рецепты до сих пор используются при создании конфет Воронежской кондитерской фабрики. Ежегодно в дворцовом комплексе Ольденбургских проходит самый масштабный в России музыкальный open-air – международный фестиваль «Усадьба JAZZ».

Потом туристы едут в усадьбу старинного дворянского рода Веневитиновых, к которому принадлежал воронежский поэт и философ Дмитрий Веневитинов, близкий друг Александра Пушкина.

Экскурсия «Тайны и легенды пещерных храмов», на мой взгляд, стала визитной карточкой Воронежской области летом 2016 года. Гости знакомятся с уникальным действующим женским Спасским монастырем в Костомарово. Он создан в толще меловых гор, по некоторым данным, в середине XVII века. В меловом склоне Костомарово находятся восемь пещер, Спасский храм – самая большая из них. Вход в нее находится у основания двух див, между которыми располагается колокольня Спасского монастыря. В пещере целый подземный комплекс с кельями, храмом и усыпальницей. Во время экскурсии у туристов есть возможность отведать аутентичную монастырскую кухню.

Наша новинка – экскурсия «К истокам русской души» в Ломовской природно-ландшафтный парк-музей. Он основан на месте бывшего хутора, в котором жили крестьяне, работавшие на каменоломнях. Гостей здесь встречают хлебом-солью, угощают местным фирменным кальвадосом. Желающие могут поучаствовать в приготовлении традиционных блюд из свежих деревенских продуктов, в мастер-классе по кузнечному или ткацкому делу, изучить народные танцы и хоровые песни.

В Ломовском природном парке раз в два года проходит всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

Есть у нас и специальные экскурсии для детей. Например, «В гости к бобрам» – в единственный в мире бобровый питомник, который находится в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В.М. Пескова. Ребята посещают Бобровый городок – комплекс, созданный на базе экспериментального бобрового питомника, включая интерактивный музей «Дом бобра».

Конечно, мы возим детей, да и взрослых тоже, на ипподром. Не забудьте, что Воронеж – родина орловского рысака. Эта знаменитая на весь мир порода лошадей была выведена во второй половине XVIII века в усадьбе графа Орлова.

Еще одна интересная экскурсия для детей – «Молочные реки», посещение «Академии молочных наук», молочной фермы немецкой корпорации «Эко Нива». Ребята узнают все о современной системе производства молочных продуктов и уходу за животными, пробуют свежую продукцию и даже могут пообщаться с новорожденными телятами.

Для детских групп мы предлагаем не только местные экскурсии, но и несколько многодневных познавательных программ по Воронежской области.

- Что вы предлагали летом? Как вы оцениваете прошедший летний сезон?

- В летний сезон 2016 года услугами нашей компании воспользовались более 1000 туристов – самостоятельных и в составе организованных групп. Индивидуальные туристы чаще всего останавливались в городе на короткий срок, так как были либо проездом, либо по работе. Если они не могли воспользоваться туром выходного дня, мы предлагали индивидуальные экскурсии.

Этот сезон показал, что наш регион интересен гостям преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга, что у нас достаточно достопримечательностей для туров от двух до семи дней, что люди уезжают довольными и обещают вернуться. И ведь возвращаются и привозят друзей.

В принципе, все программы, о которых я говорил, рассказывая о зиме, конечно же, актуальны и летом. Из туров, которые проводятся весной и летом, наиболее сильные эмоции у гостей вызывает экскурсия «Павловская верфь – пещерный мужской монастырь Белогорье». Белогорский Воскресенский монастырь основан в XVIII веке. Протяженность его пещер – более 2 километров, а глубина достигает 75 метров! Круглый год там держится температура 9-11 градусов.

В самобытном городе Павловске в начале XVIII века по указу Петра I была построена корабельная крепость – верфь азовского флота. Там строились военные корабли, зарождался российский флот, работали пушечный и литейные заводы, канатная и шерстяная фабрики. А главное природное богатство природы Павловска – легендарная Шипова дубрава. Здесь еще сохранились деревья-исполины, которые помнят Петра I. Именно из вековых деревьев этого реликтового леса возрастом около 400 лет с идеальным качеством строевой древесины царь построил военную флотилию.

И еще одна летняя экскурсия – «Малые и Большие Дивы» среднего Дона. Дивами – в смысле диво, чудо – местные жители называют меловые столбы-останцы, которыми славится музей заповедник Дивногорье. Начинается путешествие с посещения Малых Див, которые расположены на территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря. Потом туристы едут к Большим Дивам и посещают уникальный пещерный храм Сицилийской Иконы Божией Матери XIX века.

Вот видите, как много у нас интересного. И это я еще не всё вам рассказал. Надо ехать!

- Как вы оцениваете базу размещения в регионе? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- База размещения большая – и бизнес-отели, и хостелы, и загородные гостиницы, и санатории, и пансионаты. Так как мы ориентируемся на гостей, которые выбирают экскурсионные программы, то и отели чаще предлагаем в центре, с хорошей инфраструктурой вокруг и в среднем ценовом диапазоне. Есть несколько популярных и проверенных гостиниц, с которыми мы хорошо сотрудничаем – Holiday Inn Express 3*, Hampton by Hilton 3*, Mercure 4*. Проживание включаем в стоимость многодневных экскурсионных туров, гостей забираем из отеля и туда же возвращаем. В сезоне 2016 самым популярным отелем был Holiday Inn Express 3*. Гости, предпочитающие уровень повыше, выбирали Mercure 4*. Конечно, расположение этой гостиницы вне конкуренции: в двух минутах от главной площади города и исторического центра.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Явно ощущается нехватка государственной поддержки туризма по всем аспектам. И в вопросах предоставления земельных участков под строительство турбаз, пансионатов и мест отдыха, и в отсутствии налоговых каникул, субсидий на приобретение и замену автомобильного парка. Нет программ субсидирования туроператоров, принимающих туристов в регионах. А главное – нет координации во взаимодействии органов власти с турбизнесом, любые попытки сотрудничества неэффективны. Да и туристическое сообщество Воронежской области сильно разрознено. Надо решать эти проблемы.

И, конечно, мы сталкиваемся с самой, наверное, распространенной в России проблемой – отсутствием комфортной инфраструктуры для туристов на пути к экскурсионным объектам и во время их посещения. Это реже относится к наиболее популярным достопримечательностям, но на новых и менее раскрученных маршрутах проблема стоит остро.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю Сочи, особенно в невысокий сезон, когда нет большого наплыва туристов. Часто посещаю Санкт-Петербург, Москву и соседние города. Для своего коллектива минимум раз в год устраиваем корпоративные выезды по России, на разные курорты Краснодарского края. В том числе минимум дважды в год отправляемся на нашу уже родную турбазу «Приморская» в Туапсинском районе. Летом организуем поездки по области – отдыхаем и знакомимся с достопримечательностями региона. Очень любим коллективные выезды в Дивногорье, Павловск, Костомарово. А прошедшим летом открыли для себя «Академию молока». Весь коллектив был под впечатлением! Изначально посещение этой фермы мы включали только в детские программы, но следующим летом обязательно добавим экскурсию в регулярные сборные туры и для взрослых.

www.ft-tour.ru

www.guide-voronezh.ru