Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Санаториям нужна поддержка на государственном уровне

Россия обладает уникальными природными лечебными ресурсами, но наши состоятельные туристы частенько предпочитают поправлять здоровье на зарубежных курортах. О том, как можно вернуть популярность российским санаториям, «Российской газете рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

- Сергей Павлович, какие курортные районы России наиболее востребованы?

- В рейтинге ведущих курортных направлений на первом месте Краснодарский край, затем Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды, курортный район Санкт-Петербурга и Башкортостан. Хотя по-настоящему замечательный курорт мы можем найти почти в любом конце страны - и на Урале, и в Сибири. Например, Белокуриха на Алтае - это современный город, гостиницы класса 3-4 звезды, высокий уровень сервиса и, в то же время, мощнейшая медицинская база, есть и горнолыжная трасса - все, что хотите, сразу в одном месте. В Кавминводах появились санатории высокого класса. И хотя в области сервиса и индустрии развлечений, соответствующих современному уровню, Минводам предстоит еще немало сделать, спрос на эти курорты в последние два года не останавливается даже зимой.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для развития санаторно-курортной отрасли?

- Чтобы санаторно-курортный комплекс страны получили достойное развитие, нужна, прежде всего, его поддержка на государственном уровне. Сегодня этот комплекс включает тысячи учреждений на сотни тысяч мест. Это целая армия медиков, современные технологии и признанная во всем мире российская школа курортологии. Платежеспособный спрос на лучшие здравницы в высокий сезон превышает предложение. Это колоссальный недооцененный ресурс нашего здравоохранения. Но почему-то в национальном проекте «Здоровье» курортам места не нашлось.

А ведь и надо-то немного. Распространить в полном объеме налоговые льготы, предусмотренные для медицинских учреждений, на санаторно-курортные, которые по закону также являются лечебно-профилактическими. Это касается и льгот по налогу на физических лиц в отношении расходов на путевки в санатории. Сейчас они касаются только их медицинской составляющей, но не расходов на проживание и питание. В этом случае проще их будет финансировать по линии добровольного медицинского страхования. Надо предусмотреть расходы в федеральном бюджете на некоммерческую рекламу лечения на отечественных курортах, как это делается за рубежом, больше внимания уделять охране природных лечебных ресурсов, прекратить хаотичную застройку и разбазаривание курортных земель.

- Какие задачи должны решать сами здравницы?

- Им забот хватает. Надо поднимать уровень сервиса. А главное – работать над программами лечения и профилактики конкретных заболеваний, активнее продвигать их на рынке как готовый продукт. Нужно серьезно заниматься внутрифирменным управлением, решать логистические задачи в рамках организации работы санатория, минимизировать очереди. У нас, например, есть санаторий «Кивач» в Карелии, который пользуется большим спросом. Сам процесс лечения в здравнице организован таким образом, что нет никаких очередей, значительная часть процедур отпускается в самом номере. Помимо спальни есть комната с сауной, массажным столом.

Кроме того, надо поднять престиж врача, занимающегося санаторным лечением. У нас есть великолепные специалисты в этой области, которые должны быть известны широкой публике.