fox-express.ru

Джиро д’Италия-2018 стартует в Иерусалиме

Сто первый выпуск Джиро д’Италия, шоссейного гранд-тура, пройдёт по дорогам Италии и Израиля с 4 по 27 мая. Впервые в истории всех подобных гонок она стартует за пределами Европы – в Иерусалиме. Финиш – в Риме.

Первые три этапа, которые пройдут в Израиле, будут посвящены памяти велогонщика Джино Бартали, помогавшего спасти сотни евреев в годы Холокоста. В 2013 году Бартали был признан Праведником народов мира, его имя значится в Яд ва-Шем, а в Саду Праведников в его честь посажено дерево.

Стартовый этап будет представлен индивидуальной гонкой. На первом этапе (9,7 км) заезд пройдет по Иерусалиму мимо здания кнессета и завершится у стен Старого города. Второй этап (167 км) стартует в Хайфе, финиширует – в Тель-Авиве. В этой части велосипедисты будут передвигаться по равнинной местности, в отличие от третьего, протяженностью 226 км, который пройдет между городами Баэр-Шева и Эйлат. Затем – продолжение борьбы уже в Италии.

Гонщики отправятся на Сицилию, где на шестом этапе будет первый горный финиш на Этне. После прибытия на материк пелотон направится с юга Италии на север. В память о погибшем Микеле Скарпони одиннадцатый этап Джиро д’Италия пройдет через его родной город Филоттрано. На четырнадцатом этапе велогонщиков ожидает восхождение на Дзонколан (1 730 м), а на девятнадцатом – подъем на высшую точку многодневки, вершину Колле делле Финестре (2 178 м).

Завершится Джиро д’Италия 21 мая в Риме спринтерским этапом. Из-за старта в Израиле и перелетов многодневка будет включать в себя три выходных дня. Всего в маршруте Джиро д’Италия-2018 две индивидуальных гонки, семь спринтерских, шесть среднегорных и шесть горных этапов высокой сложности. Всего гонщики проедут больше 3,5 тыс. км.