Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм предложил ввести мультивизы для иностранных туристов

Ростуризм предложил ввести многократные визы для приезжающих в Россию иностранцев. Предложения по поддержке въездного туризма в условиях пандемии коронавируса ведомство в начале апреля направило министру иностранных дел Сергею Лаврову, рассказал РБК источник на туристическом рынке.

Упрощение визовых формальностей – это одна из мер нефинансовой поддержки, которая поможет быстро восстановить въездной турпоток и, более того, увеличить его по итогам 2021 года на 20-30% по сравнению с докризисным уровнем, считает глава Ростуризма Зарина Догузова. Временное закрытие границ России из-за пандемии коронавируса и полная остановка въездного туризма приводят к «колоссальным убыткам для экономики» как минимум в 300 млрд руб. за квартал, считают в ведомстве.

Одно из основных предложений Ростуризма – ввести для иностранцев многократные визы. Согласно действующим визовым правилам МИД, туристы могут получить для поездки в Россию только однократную или двукратную визу со сроком действия до 30 дней (для деловых поездок многократная виза предусмотрена). Ростуризм предлагает ввести классические туристические визы с многократным въездом после открытия границ на срок до 5 лет. Срок оформления классической визы предлагают сократить до трех рабочих дней. Туристам, которые в этом году уже получили российские визы, но не смогли приехать из-за связанных с коронавирусом ограничений, Ростуризм предлагает дать возможность оформить их повторно бесплатно.

Единую электронную визу, которая может появиться в России с 1 января 2021 года, в Ростуризме также предлагают сделать многократной на срок 90-120 дней и разрешить оформлять ее хотя бы за три месяца до предполагаемой поездки. Это позволит планировать путешествие в Россию заранее, и бронировать отели и другие туруслуги по выгодным ценам. В ведомстве подчеркивают, что российская электронная виза должна быть доступной для иностранных туристов и конкурентоспособной по сравнению, например, с шенгенской визой.

Еще одно предложение – смягчение безвизового режима для пассажиров, которые едут через Россию транзитом. Например, предлагается разрешать безвизовый въезд на 72 часа транзитным пассажирам самолетов с подтвержденной датой вылета и на 24 часа – пассажирам круизных судов, чтобы у туристов появилась возможность сделать Россию точкой старта круиза, или иметь возможность выехать из страны другим видом транспорта, если круиз заканчивается в России.

Предложения Ростуризма очень актуальны, и если они будут приняты, это облегчит ситуацию для въездного туризма, считает генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко. По ее словам, визы всегда были одной из самых больших проблем, усложнявших для иностранцев возможность поездки в Россию.

В этом году для въездного туризма ожидался хороший сезон: у туроператоров было много заявок, и туристы, которые собирались приехать в апреле и мае, уже получили визы, но воспользоваться ими не смогут. При переносе поездки на более поздний срок визы придется получать заново. У «Тари Тур» таких клиентов как минимум 500-600, а в случае аннуляции туров с датами поездки в июне и июле речь может идти о десятках тысяч туристов.

Российский союз туриндустрии (РСТ) не раз заявлял о необходимости введения многократных виз, отмечает почетный президент союза Сергей Шпилько. По его словам, граждане большинства стран-доноров турпотоков, за исключением азиатских, привыкли путешествовать без виз, и необходимость получать их для таких туристов обременительна. Чтобы быть конкурентоспобной на мировом рынке, России нужен безвизовый режим с экономически развитыми и безопасными с миграционной точки зрения странами, но для развития въездного туризма важны любые эффективные шаги, в том числе электронные и многократные визы, указывает г-н Шпилько.

«На мировом рынке есть закон: тот, кто зарабатывает на визах, не зарабатывает на туризме», – резюмирует Сергей Шпилько.

Вместе с тем, руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что есть более оперативные варианты упрощения визового режима, которые могли бы способствовать скорейшему восстановлению въездного туризма после снятие ограничительных мер в связи с пандемией. В частности, ранее РСТ предложил расширить список городов, доступных для посещения иностранными гражданами по электронной визе, и считает необходимым включить в перечень наиболее востребованные направления – Москву, Сочи, Казань. Об этом говорится в письме, которое президент РСТ Андрей Игнатьев направил главе Ростуризма Зарине Догузовой.

По мнению Сергея Войтовича, это на 99% избавит иностранных туристов от необходимости заново оформлять визы для перенесенных поездок в Россию и второй раз за это платить.