Тревелпорт

Консульство Чехии возобновило работу – исчерпан ли политический конфликт?

Консульский отдел посольства Чехии в Москве частично возобновил работу, приостановленную 19 апреля на фоне дипломатического скандала между Россией и Чехией. Выдаются визы сроком свыше 90 дней и разрешения на проживание. Прием заявлений на краткосрочные шенгенские визы, как на долгосрочные, пока не проводится в связи с защитными мерами министерства здравоохранения Чехии.

В середине апреля между Россией и Чехией разразился дипломатический скандал: Чехия обвинила Россию во взрывах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим из Праги были высланы 18 сотрудников российского посольства, Россия ответила высылкой 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Министр иностранных дел Якуб Кулганек объявил, что в ответ Чешская Республика установит ограничение на количество дипломатов в посольстве России в Праге.

25 апреля президент Чехии Милош Земан констатировал серьезное ухудшение в отношениях России и Чехии, оставив, тем не менее, возможность, для сглаживания конфликта. После его выступления эскалация напряженности слегка затормозила.

Вчера же директор представительства Национального туристического управления Чешской Республики в Москве Алена Кудилкова разослала официальное мнение CzechTourism в связи с усложнившимися отношениями наших стран. В нем сказано, что Россия является важным туристическим рынком для страны, особенно для чешских курортов.

По словам директора государственного агентства CzechTourism Яна Хергета, которые приводятся в официальном сообщении, российские туристы проводят в Чехии больше дней, чем гости из других стран, и их расходы высоки. Более двух пятых туристов из России посещают Чехию неоднократно.

Как уточняет CzechTourism, туристы из России проводят в Чехии в среднем более пяти дней, а гости курортов – от десяти до одиннадцати и тратят в среднем 1089 крон в день, как и китайские путешественники. Больше всего россиян прибывает из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В 2019 году в стране побывало около 564 тысяч россиян, это шестое место среди гостей из-за рубежа. А по количеству посетителей санаториев и курортов граждане России заняли второе (60,8 тыс.) место, средняя продолжительность их пребывания составила рекордные 10,6 дня.

В 2020 году число россиян в Чехии сильно снизилось (131 тыс.), тем не менее, они вышли на четвертое место среди зарубежных рынков. Из-за пандемии чешские курорты посетили всего 13,5 тыс. российских гостей, то есть почти в пять раз меньше, чем в 2019 году.

Как говорят политологи, в Чехии нет серьезных антироссийских настроений, и то, что правительство страны так резко выступило против России, далеко не у всех встречает поддержку. Такого же мнения придерживаются и туроператоры. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «ДВМ-Тур» Владислав Салатов, с самого начала конфликта многие чешские издания заняли довольно выдержанную позицию, понимая, что ситуация не так проста и однозначна, как ее представляют некоторые политики. «Сейчас эта тема почти исчезла из повестки дня, народ относится к происходящему спокойно. Чехия заинтересована в возвращении туристов, в том числе российских, они всегда играли значительную роль во въездном потоке», – сказал он.

«Очень ценно, что CzechTourism выступил с заявлением о важности российского рынка, – заметил директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. – Туризм, в отличие от политики, сближает народы, и у нас с чехами общие интересы. Уверен, что со временем поток из России в Чехию восстановится, а политические трения забудутся».

Однако пока непонятно, когда этим планам суждено сбыться. Чехи рассчитывают, что летом им будет разрешено поехать за рубеж, прежде всего, в соседние страны. О массовом въездном туризме также пока речи нет. Сейчас основные туристические города, в том числе и Прага, переориентировались на внутренний поток. Этому, в частности, помогла рекламная кампания «В Праге, как у себя дома», в которой приняли участие более 400 пражских отелей. Если турист забронировал ночь в одном из них, город оплачивает ему билеты в музеи, различные достопримечательности и развлечения.

Тем не менее, пандемия оказала разрушительное влияние на туристическую, прежде всего, гостиничную инфраструктуру города. Сейчас здесь открыты лишь две трети отелей. В феврале 2021 года загрузка пражских гостиниц упала почти на 92% по сравнению с февралем 2020. Это хуже, чем в Вене (-90%), Барселоне (-81%), Берлине (-84%) или Мадриде. При этом цены снизились почти на 29%.

Светлана Ставцева, RATA-news