Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Есть проблемы у словенского консульства. Или нет?

Как стало известно RATA-news, у некоторых московских турфирм возникли проблемы с заносом документов в посольство Словении. По словам заместителя руководителя визового отдела компании Travelland Оксаны Васильевой, ее курьеры вынуждены занимать очередь чуть ли не накануне вечером. И это притом, что в среднем количество паспортов у турфирмы (всего при словенском посольстве аккредитовано 24 туркомпании) едва ли больше двадцати. По оценке туроператора, небольшой поток российских туристов в эту страну за последнее время нисколько не увеличился.

Объяснить причину возникновения неожиданных трудностей сложно. Возможно, рассуждает г-жа Васильева, сбои в работе связаны с подготовкой страны к вступлению в начале 2007 года в Шенгенскую зону, что требует приведения работы консульской службы в соответствии с общеевропейскими требованиями. С одной стороны, словенцы вроде бы заботятся об усовершенствовании процедуры заноса паспортов. Не так давно было проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон, во время которого россиянам были даны подробные инструкции в связи с изменившейся ситуацией. Для работы с туристическими компаниями выделили специальное окно, в котором принимают документы 3 дня в неделю по 2 часа. Но, вместе с тем, то ли из-за увеличившегося пакета документов, то ли из-за более тщательной их проверки, то ли из-за неторопливости человека в окошке процесс первичной обработки сильно замедлился, если не сказать - остановился.

Однако не у всех игроков направления есть претензии к работе консульства Словении. В штатном режиме сдает документы компания «Асент тревел». Председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин также отмел все сомнения в недостатке служебного рвения у словенцев, высказав предположение, что проблемы, если и могли возникнуть, то только у тех компаний, которые сравнительно недолго работают со страной.

И тем не менее. Вот самая свежая информация, полученная нами от менеджера словенского отдела компании «Ванд Интернешнл тур» Ирины Овчинниковой. Вчера ее курьер занял очередь у дверей консульства в 5 утра и был вторым (первым успел посланец компании Travelland с 22 паспортами). До начала работы консульства, которое открывается в 10 часов, набралось таких же 14 человек. Документы - восемь паспортов - «вандовцу» удалось сдать без малого в 11 часов. Иными словами, две компании с 30 паспортами сотрудник консульства обслуживал почти час. Прием документов, напомним, продолжается до 12 часов. Очевидно, что за оставшееся время остальные 12 человек, среди которых был курьер с документами на 35 туристов, никак не успевали пройти. Так, значит, проблемы все-таки есть? Мы будем следить за развитием событий. (Любовь Булгакова, RATA-news)