Камагуэй – город скульпторов и поэтов
В рамках выставки FIT Cuba-2009 журналисты из 38 стран мира, в том числе и из России, совершили интереснейшее путешествие по историческим городам Кубы. Корреспондент RATA-news рассказывает об этой поездке.
Городок Санта Мария дель Пуэрто дель Принчипе (Santa Maria del Puerto del Principe) вездесущий Диего Веласкес заложил в 1514 году там, где это было удобнее всего – на морском берегу, в заливе Нуэвитас. Однако удобным место оказалось и для пиратов – новое поселение представляло для них заманчивую цель и легкую добычу. «Работники ножа и топора, романтики с большой дороги», а среди них был и знаменитый Генри Морган, никак не хотели оставлять горожан в покое и вынудили-таки последних собрать нехитрые пожитки и перебраться подальше от неспокойного побережья, вглубь острова. Там он, сменив имя на Камагуэй (в переводе – «легендарный»), стоит и поныне. Название было выбрано не случайно, существует версия, что принадлежало оно находившемуся здесь поселку индейцев, у которых, видимо, была причина считать свой дом легендарным.
В Камагуэе не так много туристов как в том же Тринидаде. Отсутствие отвлекающей внимание праздношатающейся публики позволяет в полной мере ощутить его своеобразный шарм. Исторический центр города, самый большой и хорошо сохранившийся на Кубе, весьма обоснованно признан ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.
Главное, чем отличается Камагуэй от своих собратьев – застройка. Специалисты именуют такой принцип «битой тарелкой»: осколки – площади (их много, больших и маленьких, каждая со своим лицом), трещины – улицы. Улицы именно как трещины – узкие, извилистые, совершенно непредсказуемые (фото).
Заблудиться в этом «осколочном» хитросплетении можно в два счета, даже местные жители не до конца, кажется, разбираются в нем. Поэтому, если гулять самостоятельно, то только с подробной картой.
По этим улочкам-капиллярам проехать на автомобиле чрезвычайно сложно, а уж если кто-то припарковался у тротуара или, как вот эти ребята, например, расположился за доминошным столиком (фото), то и вовсе невозможно.
Поэтому главный вид общественного городского транспорта здесь велорикша (фото). Кстати, эти веломобили для Кубы вовсе не экзотика, а вполне даже привычная вещь.
Камагуэй отмечен не только ЮНЕСКО, но и, по всей видимости, Богом тоже, так здесь много художников, скульпторов, искусных гончаров (фото).
И поэтов. Один из них – национальный стихотворец Кубы Николас Гильен, он родился в Камагуэе в 1902 году. За свои революционные стихи Гильен получил Ленинскую премию, но были в его творчестве и такие строки: «А небо над ней как чудо: ни грома, ни туч, ни бурь. Ах, Куба, скажи мне, откуда, ах, Куба, скажи мне, откуда взяла ты эту лазурь?».
Эта дорога ведет не только к храму (фото), хотя он, безусловно, заслуживает внимания, но и на одну из тех самых замечательных городских площадей.
Двубашенная церковь называется Сан Хуан де Диос. С ее интерьером нужно обязательно познакомиться, он не меняется с XVIII века. Площадь, на которой храм стоит, интересна, прежде всего, своим завершенным архитектурным ансамблем с чудесным кубинским колоритом. Дополнительную прелесть придают, установленные на ней скульптурные композиции местной художницы, сюжеты которых взяты прямо из жизни тех, кто обитает в близлежащих домах. Да и слеплены они тоже с них (фото).
Вот, например, два дона Родриго (фото). Одни из обожженной глины, второй – из плоти и крови. С настоящим мы даже перекинулись парой слов о превратностях судьбы и перспективах российско-кубинской дружбы.
Что еще стоит непременно посмотреть в Камагуэе? Церковь Нуэстра Сеньора де ла Мерсед постройки середины XVIII века – внушительный пример храмов колониальной поры. Дом-музей, сквер и памятник Игнасио Аграмонте – еще одного кубинского героя, уроженца Камагуэя, борца против испанских колонизаторов. Во внутреннем дворике его дома проводятся концерты, а еще там лежат огромные глиняные кувшины-тинахонес, считающиеся символом города, поскольку встретить их можно повсюду. С начала XVIII века и по сей день местные жители хранят в них воду (преимущественно дождевую, так как естественных источников пресной воды здесь почти нет) и продукты. Есть местное поверье – кто выпьет воду из такого кувшина (они бывают до двух метров высоты), тот обязательно вернется на Кубу. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»