Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сербия - единственная страна в Европе, где выросло число туристов

Сербия утверждает, что она единственная страна в Европе, где по итогам пяти месяцев текущего года число иностранных туристов выросло, сообщает РИА «Новости». Въездной турпоток в Сербию за январь-май увеличился на 4% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом заявил госсекретарь по делам туризма в министерстве экономики страны Горан Петкович. «Все остальные страны региона имеют показатель падения примерно на 4%, Австрия, Чехия - даже на 20%», - сказал г-н Петкович.

По мнению Горана Петковича, тенденция роста иностранного турпотока в нынешних условиях – «необычный показатель», который отчасти связан с усилиями правительства Сербии по продвижению своих туристических услуг в соседних странах.

Вместе с тем, по его словам, зарубежные туристы потратили примерно $200 млн. - на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в Сербии на 13% снизилось количество внутренних туристов, но, как отметил г-н Петкович, и этот показатель лучше, чем во многих других странах.

Всего в 2008 году в Сербии побывало 2,2 млн. туристов, они потратили $944 млн. Госсекретарь сообщил, что перед профильными ведомствами страны в текущем году стоит задача сохранить эти показатели.