В своем отношении к Турции турагентства разделились на два лагеря
После повторного «открытия» Турции 22 июля операторы возобновили продажи туров с вылетом в Анталью из Новосибирска на Pegasus Airlines. Напомним, что изначально полеты должны были стартовать 21 июля, но из-за попытки военного переворота в Турции рейсы до 26 июля включительно отменили.
Ранее мы рассказывали, что до всех событий первый самолет в Анталью операторы закрыли за считаные дни. Туристам, которые не смогли улететь из-за отмены полетов, возвращали деньги, предлагали выбрать другое направление или заморозить средства до «возвращения» Турции.
Когда Росавиация сняла ограничения на полеты и операторы возобновили продажи, ближайший рейс в Анталью, запланированный на 28 июля, вновь загрузили очень быстро. По словам руководителя «Пегас Новосибирск» Марины Безрядиной, в блоке оператора мест не было уже 25 июля: «Когда туристы отдохнут, вернутся и поделятся впечатлениями с друзьями и знакомыми, продажи активизируются. Сейчас туры на более поздние даты продаются, но спрос слабее, чем был после первого открытия Турции, до попытки переворота». У других операторов, которые также участвуют в загрузке самолетов Pegasus Airlines, на вечер 26 июля на первом рейсе оставалось по несколько свободных мест.
По словам директора новосибирской компании «Глобус-тур» Елены Лукьяновой, клиенты, у которых была забронирована Турция на отмененных рейсах, сейчас восстанавливают заявки. «Да, спрос не такой активный, – подтвердила собеседница. – Но проблема в том, что в городе вообще не осталось вариантов улететь куда-либо в ближайшее время на прямых рейсах. До 15 августа все продано на всех направлениях. Поэтому, думаю, Турция сейчас будет востребована».
Региональные агенты в своем отношении к Турции разделились на два лагеря. Одни, обжегшись на первых продажах, зареклись в этом году работать с направлением и решили подождать лучших времен. Другие считают, что стабильности сегодня в мире нет нигде, поэтому Турция – не менее безопасное место, чем любое другое.
«Из общения с коллегами понимаю, что сейчас больше аргументов против продаж, – сказал RATA-news директор новосибирской компании «1001 тур» Александр Галахов. – При этом у нас есть клиенты, которые хотя именно в Турцию, и мы бронируем им туры. Но, в то же время, сами эту тему никак не продвигаем, в рассылках и в прочих каналах коммуникации с клиентами даже советуем в этом году переориентироваться на другие направления. Если во внешнеполитических отношениях наших стран ясность появилась, то во внутренних турецких делах ее меньше». Собеседник рассказал, что опыт бронирования направления в этом году получился нервным: было продано несколько туров на отмененных рейсах Pegasus Airlines, и клиенты в итоге тоже разделились на два лагеря: одни хотели ехать несмотря ни на что, другие – отменить во что бы то ни стало. В итоге, по стечению обстоятельств, рейсы тех, кто ехать передумал, не состоялись, а те, кто ждали повторного открытия Турции, полетят на отдых в ближайшие дни.
«Турцию мы сейчас даже не предлагаем, – рассказала директор барнаульской компании «Арго» Ирина Слесарева. – За несколько часов до военного переворота туристы забронировали у нас дорогой тур, потом решили отменить поездку из соображений безопасности. Но поскольку вылет был на более поздние даты и рейс еще не снят, мы в итоге «попали» на серьезные штрафы… Считаю, что на курортах все спокойно, но отвечать за действия политиков, сумасшедших, которые устраивают теракты, и журналистов, которые все это освещают, как-то не хочется».
По словам директора барнаульского агентства «Пятница» Людмилы Ивановой, до попытки переворота в Турции туристы активно интересовались этой страной, но до бронирования дело не дошло: «Помимо стоимости, всех волновало, много ли вообще сейчас туда едут. Поскольку туры оказались недешевыми, победили сомнения. Многие не хотели и не хотят ехать в Турцию по политическим мотивам и из соображений безопасности. Если клиенты приняли решение, мы, конечно, продадим тур. Но уговаривать никого не будем».
«Турцию с ее великолепным морем, отельной базой, кухней, соотношением цена-качество другим странам заменить не удалось, – говорит Елена Лукьянова. – Мы давно работаем с направлением, хорошо его знаем, и многие – как турбизнес, так и туристы – откровенно по нему скучали. Если есть опасения, то, наверное, стоит отложить поездки. Но я надеюсь, что Анталья, учитывая ее географической положение, регион безопасный».
Заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина сказала RATA-news, что если спрос на Турцию сохранится, то компания будет ее продавать: «Мы сейчас смотрим, что нового появилось в отелях, изучаем сайты и страницы в соцсетях. Выводы такие: гостиницы живут прежней жизнью, хотя у нас информация подавалась несколько иначе. Да, произошли изменения в развлекательных программах. Например, почти полностью отсутствуют звезды российского шоу-бизнеса. Я обнаружила только «Дискотеку Аварию», которая с мая несколько раз выступала в турецких отелях. В основном же представлены местные артисты и известные европейские диджеи. Не исключаю, что сейчас в некоторых отелях задействовано меньшее количество персонала, скромнее питание, но мы предупреждаем об этом туристов. Что же касается введенного в стране чрезвычайного положения, то мы помним 10 месяцев военного положения после переворота в Таиланде, когда туристы продолжали спокойно отдыхать на курортах. Аналогичная ситуация сейчас во Франция. Тот, кто боится, может просто остаться дома».
Пока ранее заявленная частота регулярных полетов Pegasus Airlines в Анталью из Новосибирска сохраняется – анонсированы четыре рейса в неделю. Сдвинулась только дата старта программы – с 21 на 28 июля. Из 47 вылетов отменены были четыре, продажи всех остальных – вплоть до 13 октября – открыты. Более того, Turkish Airlines с 31 июля добавляют еще одну – третью – частоту на направлении Новосибирск – Стамбул. Эксперты рынка осторожно комментируют ситуацию, предполагая, что полетные программы турецких перевозчиков могут быть скорректированы из-за снижения спроса на направлении.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»