Пегас с 18 октября

Бахрейн явно переборщил со стоимостью тестов на ковид

Россия с 9 августа возобновляет воздушное сообщение с Бахрейном, планируется два рейса в неделю из Москвы в Манаму – столицу королевства. Стоимость однократной визы с правом двухнедельного пребывания составляет 5 бахрейнских динар, это около $15. А вот необходимость делать обязательные тесты на ковид по прибытии в аэропорту и в отеле на 5-й и 10-й день пребывания добавляет к стоимости отдыха порядка $160 с человека.

По словам генерального директора компании Space Travel Артура Мурадяна, из-за платных тестов направление проигрывает тому же Дубаю, где эти процедуры бесплатны для туристов. «Сейчас мы не ждем существенного трафика в Бахрейн, но ближе ко второй половине осени турпоток наладится. Все зависит от ценовой политики перевозчиков: если полетят российские авиакомпании, то стоимость будет приемлемой, если только национальный Gulf Air, то стоимость билетов будет высокой. Например, в прежние времена, когда Gulf Air летал монополистом, цена перелета была в 2-2,5 раза выше, чем в Эмираты. Этот фактор всегда был главным ограничителем турпотока в Бахрейн», – сообщил эксперт RATA-news.

В компании «Русский Экспресс» полагают, что даже если стоимость перелета и размещения в отелях сохранится на прежнем уровне, необходимость тестов и их дороговизна будут тормозить спрос. «Сейчас турами в Бахрейн практически не интересуются. Остров и раньше был не самым популярным направлением у российских туристов, – подчеркнула директор департамента рекламы и PR компании Анна Филатовская. – Мы не ожидаем всплеска продаж, учитывая большие расходы на тесты за десять дней отдыха. К тому же, и расценки в местных отелях довольно высокие. Скорее всего, многие выберут другие страны».

Артур Мурадян добавил, что Space Travel только начинает обсуждать с бахрейнскими отелями ценовые вопросы. Он считает, что из-за пандемии отельеры засиделись на голодном пайке, поэтому вполне могут дать на российский рынок интересные предложения: «Но, по мере вхождения Бахрейна в сезон, ценник выровняется и выйдет на уровень 2019 года».

Он уверен, что, с учетом дорогого перелета и менее продолжительного пребывания на маленьком острове, спрос будет ограниченным, если отели не предложат что-то особенное для привлечения туристов. «Не будем забывать, что осенью в ОАЭ стартует «Экспо 2020», Катар готовится к чемпионату мира по футболу. Эти события – мощнейшие драйверы рекламы и привлечения туристов, и тут Бахрейн остается в самой слабой позиции в своем регионе с точки зрения событийного туризма. Направление не массовое, и таковым не станет, в лучшем случае сохранит статус-кво, если не потеряет за счет платных тестов», – заметил г-н Мурадян.

Как сказал генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов, открытие любого направления – позитивная новость, потому что география выезда за рубеж существенно сократилась. «За полтора года пандемии Дубай и Ближний Восток обрели еще большую популярность. Туристы, которым нравится это направление, постоянно спрашивают, куда еще можно поехать, чтобы было похоже на Дубай. И такие страны, как Катар, Оман и Бахрейн бронируют в качестве альтернатива. В Бахрейне можно провести прекрасный уикенд или отдохнуть на море. Это остров с древней историей, считается, что именно там находились сады Эдема», – рассказал эксперт. Также туда едут за жемчугом, который издавна добывался на острове, очень популярна соколиная охота. С 2004 года проходит этап гран-при «Формулы 1». «Кстати, между гонками эту трассу используют для проведения шикарных корпоративных мероприятий», – уточнил наш собеседник. На острове есть несколько отличных отелей, строятся новые гостиницы, на побережье представлены объекты размещения сетевых брендов Accor и Marriott.

Дмитрий Арутюнов отметил, что на постановку рейсов потребуется определенное время, скорее всего, полеты в Манаму стартуют в конце августа – начале сентября, когда в регионе начинается наиболее комфортный сезон. Он не ожидает серьезных объемов, но в условиях практически «безрыбья», в котором давно пребывает туризм, направление будет востребовано.

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики