Пегас с 18 октября

Перевозки на Кубу станет больше

С 26 октября авиакомпания «Аэрофлот» будет выполнять на направлении Москва-Гавана пять рейсов неделю (сейчас осуществляются три рейса), а «Трансаэро» с 27 октября планирует выполнять один чартерный перелет из Москвы в Варадеро. Об этом RATA-news сообщил представитель Министерства туризма Республики Кубы в России Шагабан Чомаев.

«Регулярный рейс «Аэрофлота» – наиболее удобный и востребованный вариант перевозки на Кубу, – рассказал коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский. – На сегодняшний день у нас большая квота на рейсах «Аэрофлота» в Гавану. С увеличением частоты полетов она будет расширена». А вот рейсы «Трансаэро» в Варадеро, по мнению г-на Филатовского, будут пользоваться меньшей популярностью. Но, вполне вероятно, что для расширения ассортимента ICS Travel Group возьмет небольшой блок на этом рейсе.

В этом году на кубинское направление выходят сразу два крупных игрока российского турбизнеса – «Натали Турс» и «Ланта-тур вояж». В «Натали турс» пока не воспринимают кубинский рынок как массовое направление, поэтому организовывать на остров чартерные цепочки в этом году не планируют. «Мы берем блок мест на чартерном рейсе «Трансаэро». Полеты в Варадеро будут выполняться раз в 10 дней», – сообщила продукт-менеджер «Натали Турс» по Кубе и Доминикане Татьяна Медведева. В «Ланта-тур вояж», наоборот, рассматривают кубинское направление как массовое и планируют выйти на этот рынок с хорошими конкурентными ценами, которые смогут привлечь клиентов среднего класса. Как рассказала вице-президент по продвижению турпродукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова, низкие цены будут доступны для раннего бронирования с глубиной до 45 дней. С такой же глубиной для бронирования будет открыты туры по системе «Фортуна». А вот с объемами перевозки в «Ланте» пока не определились. «Переговорный процесс с перевозчиками еще не завершен», – заявила г-жа Коршунова.

В российском представительстве Министерства туризма Республики Кубы поддерживают выход крупнейших российских туроператоров на кубинское направление и всеми силами стараются сохранить российский турпоток на уровне 2008 года, когда страну посетили 40 тыс. россиян. «Возможно, несмотря на кризис, у нас получится даже несколько его увеличить, в том числе благодаря компаниям «Натали Турс» и «Ланта-тур вояж», – сказал г-н Чомаев. По состоянию на июль 2009 года количество российских туристов на Кубе увеличилось на 4,2%, что, конечно, меньше запланированного роста турпотока в 10%. (Светлана Чичкина, RATA-news)