Интурмаркет с 1 октября

Правительство Грузии спасает курортный бизнес

Власти Грузии запустили масштабную кампанию по поддержке предпринимателей, пострадавших от отмены прямого авиасообщения с Россией. Правительство было вынуждено активизироваться после того, как владельцы семейных гостиниц в аджарском курортном городе Кобулети устроили акцию протеста.

Отельеры и рестораторы жаловались на значительный ущерб из-за аннулирования большинства заказов после запрета на прямые полеты из российских городов. Многие предприниматели взяли кредиты в расчете на дальнейший рост турпотока из России, но сейчас им нечем платить, а имущество, заложенное в банк в качестве гарантии кредита, может быть конфисковано в счет погашения кредитов.

Грузинские власти не могли не откликнуться на протест, тем более что его эпицентром стала автономная республика Аджария, где Тбилиси до сих пор удавалось поддерживать стабильность в первую очередь благодаря значительным инвестициям и бурному росту туристического сектора.

Власти разработали программу «софинансирования банковских кредитов», чтобы предпринимателям легче было их выплачивать. Кроме того, министерство финансов будет выдавать государственные гарантии банкам, которые согласятся финансировать завершение строительства семейных отелей и хостелов, начатого весной в расчете на приток туристов из России.

В свою очередь, владельцы семейных гостиниц уже в сентябре получат государственные гранты для поддержания на плаву своего бизнеса. По словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, эти инструменты помощи туристическому сектору разработаны совместно с ЕС.

О других мерах журналистам рассказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. По ее словам, правительство активизировало работы по привлечению туристов из балтийских государств, а также Саудовской Аравии и заключило договоры с наиболее влиятельными медиаплатформами – CNN и Bloomberg – с целью популяризации грузинских курортов, в первую очередь курортов той же Аджарии.

Что касается европейского направления, тут грузинские власти на днях добились важного прорыва: после десятилетних переговоров наконец заключен договор с ирландской авиакомпанией Ryanair. Лоукостер уже продает билеты на ноябрьские рейсы Милан – Тбилиси стоимостью €30-40, а с будущего года по схожим ценам в Грузию можно будет попасть и из других европейских стран, сообщает «Коммерсантъ».

По уточненным данным Национальной администрации туризма Грузии, за первые шесть месяцев этого года доход от туризма составил $1,5 млрд. Это на 7% больше аналогичного периода прошлого года, но, если бы не июньские события и сокращение турпотока из РФ, до конца 2019 года цифра могла бы удвоиться. Таким образом, после запрета на прямые рейсы из российских городов Грузия в целом может недосчитаться около $500 млн.