Travelport с 18 января

Рейтинг регионов по количеству предложений для программы кэшбэка

Программа кэшбэка еще раз поделила регионы России на «самые и не самые» туристические. Мы внимательно проанализировали портал мирпутешествий.рф и, в том числе, по каждому региону подсчитали количество туроператоров, выставивших свои предложения для туристов. Получился рейтинг.

Санкт-Петербург вновь подтвердил статус самого принимающего города, туры в северную столицу предложили 112 туроператоров. Москва, которая в последние годы активно соперничает с Питером, не вошла в тройку лидеров – четвертое место с 88 предложениями.

Второе место поделили Крым и – удивительно! – «неморской» Татарстан – по 101 предложению. А пляжный Краснодарский край лишь на пятом месте. Понятно, что октябрь и следующие месяцы, на которые по акции можно купить туры в курортные регионы, уже практически не купальные. Почему же Крым на втором месте, а Кубань только на пятом? Можно предположить, что это связано с экскурсионкой: по Крыму в разделе «Экскурсионные туры» выставили предложения 49 туроператоров, а по Краснодарскому краю – 37.

Тройку лидеров замыкает Калининградская область с 92 предложениями. Регион в этом году резко – и заслуженно – продвинулся, став альтернативой Европе.

В целом топ-20 самых туристических регионов по программе кэшбэка выглядит так.

1. Санкт-Петербург – 112
2. Крым, Татарстан – по 101
3. Калининградская область – 92
4. Москва – 88
5. Краснодарский край – 81
6. Карелия – 80
7. Ставропольский край – 75
8. Иркутская область – 73
9. Республика Алтай – 57
10. Алтайский край – 56
11. Нижегородская область – 53
12. Камчатка – 52
13. Владимирская, Московская области – по 51
14. Ярославская область – 48
15. Псковская область – 46
16. Приморский край – 41
17. Ленинградская, Новгородская области – по 40
18. Костромская область – 39
19. Тверская область – 34
20. Архангельская область – 31

В середине общего списка из 84 регионов количество туроператоров, предложивших свои туры, колеблется от 30 до 10. А вот субъекты федерации, по каждому из которых меньше 10 предложений.

1. Курганская область, Чувашия, Якутия – по 9
2. Амурская, Брянская области, Калмыкия, Липецкая, Марий Эл, Мордовия – по 7
3. Белгородская, Кировская, Курская области, Тува – по 6
4. Забайкальский край, Оренбургская область, ХМАО – по 5
5. Орловская, Томская области, ЯНАО – по 4
6. Омская область – 3
7. Коми, Ненецкий АО – по 2
8. Еврейская автономная область, Магаданская – по 1

Правда, указанное количество туроператоров по каждому региону несколько условное. Потому что, как показало внимательное изучение портала мирпутешествий.рф, во всех разделах встречаются компании, которые конкретный регион не предлагают, и почему они туда попали – загадка.

Нередко ссылки ведут на туры, не имеющие отношения к указанной территории. Например, если в разделе Пензенской области кликнуть на название туроператора «МАВиК», то попадаешь на страницу с предложением единственного тура – в Санкт-Петербург. Соответственно из 12 предложений по Пензенской области одно надо убирать. И таких примеров немало.

Особенно порадовали разделы «Круизные туры» на страницах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Ну нельзя было не зайти. В Ставропольском крае по круизам указана одна компания – «Арина». Активная ссылка ведет на тур «Ожерелье Минеральных вод».

Круизные туры в Карачаево-Черкесию предлагают сразу три оператора! В том числе компания «Времена года» – ссылка ведет на отдых в пансионате «Ай-Лия» в Алуште.

Второе круизное предложение в Карачаево-Черкесию – от агрегатора «Онлайн Экспресс». Мы прошли по ссылке и в чате на странице сайта поинтересовались, что же это за круизы такие. После весьма долгой паузы получили ответ: круизов в Карачаево-Черкесию не предлагаем, а вот туры – пожалуйста, покупайте, получите кэшбэк. Молодцы, попытались не упустить клиента.

И третье предложение круизов в Карачаево-Черкесию – от туроператора «Созвездие», который действительно предлагает речные путешествия куда угодно, но только не на Северный Кавказ.

Скорее всего, в этом казусе виновата невероятная спешка, в которой создавался портал для программы кэшбэка. Тем не менее, из 75 туроператоров по Ставропольскому краю надо убрать как минимум одного, а из 14 по Карачаево-Черкесии – сразу трех.

Но если в более-менее многочисленных списках туроператоров эти «засланные казачки» теряются, то по аутсайдерам их видно очень четко. В перечне по Республике Коми две компании. Одна из них – самарская «Профцентр». Ее руководитель Елена Мартыненко с удивлением узнала от корреспондента RATA-news, что предлагает туры в Коми. Абсолютно та же картина по Ненецкому автономному округу: те же два туроператора, один из них – «Профцентр», который туда туристов не возит.

Надо сказать, что «Профцентру» вообще очень повезло. Компания выставила на программу кэшбэка 15 туров – по городам Поволжья, Золотому кольцу, в Петербург, в Краснодарский край и Крым. А присутствует практически во всех регионах, кроме разве что Сибири, Урала, Кавказа и Дальнего Востока. Вот такая неожиданно рекламная кампания получилась.

А еще, изучая портал мирпутешествий.ру, мы обратили внимание, что среди туроператоров, предлагающих туры, крайне мало местных компаний - не считая Питера и Москвы, конечно. Точнее, в большинстве регионов таковые вообще не значатся, а где есть – буквально единицы.

Например, из 40 компаний, предложивших туры в Новгородскую область, нет ни одной новгородской! Аналогично по Вологодской области – ни одного местного из 23 операторов. Вроде бы как и не существует принимающих компаний в Ульяновской области, Чувашии, Якутии, Мордовии, в Кировской, Курской, Орловской, Оренбургской областях.

В Алтайский край приглашают 56 туроператоров, но только 4 из них местные. По Архангельской области – 31 предложение, 3 местные компании. Сахалин – 28 компаний, 2 местных. В Костромскую область зовут 39 компаний – в том числе одна местная.

А победил в этой «номинации» Приморский край: в списке 41 компания – и целых 8 местных!

Ирина Тюрина, RATA-news