Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Никогда сей град разрушен не будет»...

08:07, 27 сентября 2021

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента на «Жигулевские выходные» – брендовый маршрут по Самарской области, разработанный тольяттинской туристической компанией «Пилигрим».

Вот везет участникам тура «Жигулевские выходные» на разноликие, красивые города. Как же хороша Самара с ее особняками в стиле русского модерна, сохранившими память об эпохе расцвета здешних предпринимателей, с европейским лоском новомодных ресторанов и отелей, открытых к чемпионату мира по футболу в 2018 году, с ее курортным очарованием. Да-да, пять километров набережной и почти столько же пляжей с купающимся и загорающим народом, несмотря на дыхание осени. Впору подумать, а почему город с его обилием теплых дней и чистой водой реки и водохранилища не раскручен как пляжное направление?


Прогулка в любом направлении в Самаре – это знакомство с архитектурными памятниками разных времен. «Никогда сей град разрушен не будет», – предрек покровитель города святой Алексий, и это пророчество сбылось. Да, храмы города потрепало в лихолетье богоборчества, но в целом городской ансамбль только прирастал и хорошел.

Город богат на музеи. Музей космической техники – один из самых посещаемых туробъектов региона, он рассказывает, как много сделали самарцы для покорения космоса. Ракета-носитель «Союз», аппарат с мировой известностью – детище самарского ЦСКБ «Союз» – украшает площадку перед музеем.


Усадьба семьи писателя Алексея Толстого переносит посетителей на рубеж XIX и XX веков: быт того времени передан благодаря множеству подлинных вещей семьи Толстого.



А литературная экспозиция, подготовленная сотрудниками музея, заставляет поразмышлять над судьбой писателя: над непростыми взаимоотношения с властью и коллегами по цеху, поиском собственной творческой идентичности, работами, в которых автор покривил душой, и его гениальными творениями.


Детей в музее ждет квест, посвященный, конечно же, приключениям Буратино.

Бункер Сталина – еще один хит Самары. В город, который в советское время назывался Куйбышевым, переехало в 1941 году правительство, ждали сюда и вождя. Сталин, как известно, остался в осажденной Москве, подземное сооружение на 37-метровой глубине вроде бы никогда не посещал, но дух эпохи там, безусловно, присутствует.

Самарский областной художественной музей – обладатель ценной коллекции русской живописи XVIII–XIX веков: здесь есть работы А.Г. Венецианова, «русского Рафаэля» А.Е. Егорова, И.К. Айвазовского, М.И. Лебедева. Особая гордость музея – собрание русского авангарда первой трети XX века, среди которого выделяются работы Ольги Розановой и Михаила Ле-Дантю.

В центре города у набережной внимание гостей Самары привлекают здания, явно имеющие сходство с промышленными постройками Германии, ганзейских городов. Это Жигулевский пивоваренный завод.


Его основатель, уроженец Австрийской империи Альфред фон Вакано в 1880 году решил основать здесь производство пива, и весьма в этом преуспел: к 1914 году его детище выпускало в год 3.5 млн ведер отменного пива – завод был третьим в списке производителей пенного напитка в России. Но началась война, был введен сухой закон. А потом и другая напасть: австрийца-пивовара обвинили в пивном заговоре – спаивании русских мужиков. За этим последовал арест и выезд из России. Интересно, что сыновья фон Вакано все же вернулись в 1921 году развивать пивное производство на своем бывшем, национализированном Советской властью заводе. Но НЭП закончился, от греха подальше братья фон Вакано уехали, чтобы уже не возвращаться в Россию никогда. А завод остался, и сейчас производит отменную коллекцию пива. Пройти с экскурсией по его производственным корпусам и музею, продегустировать сорта пива и узнать, почему мы, оказывается, ни разу не пивали подлинного Жигулевского – это и в самом деле интересно…

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news
Фото автора и Николая Шестаева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно