Travelport с 18 января

МИД РФ не менял своих рекомендаций по Таиланду – ехать можно, но осторожно

Вопреки появившимся прессе сообщениям, МИД РФ не ужесточал свою позицию относительно поездок российских туристов в Таиланд. Последнее сообщение министерства по поводу ситуации в столице страны Бангкоке относится к 24 октября. МИД предупредил, что площадь пострадавших от наводнения районов Таиланда, включая некоторые районы Бангкока, продолжает увеличиваться. Однако стихия не затронула популярные у россиян туристические центры – город Паттайю, острова Пхукет, Самуй, Чанг. Происшествий с российскими гражданами в связи с наводнением не отмечено. Центральный международный аэропорт Бангкока «Суваннапум» пока работает в штатном режиме.

Вместе с тем, ситуация остается серьезной. По официальным данным, наводнение может продлиться еще 4-6 недель. В связи этим МИД России рекомендует российским гражданам, намеревающимся посетить Таиланд, тщательно взвешивать целесообразность поездки в эту страну, а уже находящимся в Таиланде россиянам – избегать посещения оказавшихся в зоне наводнения районов, в том числе в столице, и проявлять осторожность при передвижениях по стране.

Как сообщили RATA-news в компании TEZ Tour, центральная часть Бангкока, посещаемая туристами, в настоящий момент не затоплена. 26 октября все экскурсионные программы, кроме посещения парка Dream World, проводились в обычном порядке. В течение последних нескольких недель в Бангкоке стоит хорошая погода с переменной облачностью, изредка проходят кратковременные дожди. Посещение центральной части тайской столицы возможно, как и осмотр ее основных достопримечательностей.

Однако, учитывая неопределенность прогнозов по обстановке в городе, туроператор с 27 октября временно приостанавливает проведение экскурсионных программ в Бангкоке. Не возобновлены программы Аюттайя, временно приостановлено проведение обзорных экскурсий по Бангкоку, а также посещение Safari Park, парка Dream World и парка-музея Древний город. Основной аэропорт Таиланда Суварнабхуми работает в нормальном режиме. Еще раз напомним, что Суварнабхуми находится в 50 километрах от столицы, и имеет все необходимые средства по обеспечению безопасности и защиты от наводнений. В частности, он полностью окружен трехметровым земляным валом, на котором уже надстроено по всей длине временное заграждение из мешков с песком высотой в один метр. Важно отметить, что автодорожное и авиасообщение аэропорта Бангкока с курортами не нарушено, сообщили в TEZ Tour .

Все новости, касающиеся закрытия международного аэропорта Таиланда, относятся к бангкокскому аэропорту Дон Мыанг, который временно приостановил свою работу 24 октября, в связи с затоплением взлетно-посадочных полос. Однако он обслуживал только внутренние рейсы таких компаний, как Nok Air, Orient Thai Airlines и Solar Air. Большинство туристов даже для внутренних перелетов пользуются аэропортом Суварнабхуми.

Напомним, что сильные проливные дожди в июле – сентябре вызвали наводнение в северных, северо-восточных и центральных провинция Таиланда. В настоящий момент сезон дождей подходит к концу, однако вода, накопившаяся в высоких северных провинциях страны, прошла через низины центрального Таиланда и в настоящий момент скопилась за северными окраинами тайской столицы.

Правительство пытается вывести воду через обводные каналы на западе и востоке столицы в Сиамский залив южнее Бангкока. Также, сток воды происходит по реке Чаопрайе и прочим городским каналам. Данный процесс регулируют при помощи последовательного открытия и закрытия шлюзов, а также за счет работы насосных станций. Кроме того, Бангкок огражден специальными защитными заграждениями.

Благодаря предпринятым мерам, центральная часть столицы по– прежнему сухая, в то время как наводнение затопило часть западных, восточных и северных окраин города. Прогнозировать развитие ситуации сложно, однако известно, что в течение ближайших дней уровень прилива в Сиамском заливе, куда происходит сток воды, достигнет максимальной отметки. По этой причине дни 27-31 октября объявлены в Бангкоке выходными. Все государственные общеобразовательные школы города закрыты до середины ноября.