Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На некоторых новогодних рейсах из Екатеринбурга почти не осталось мест

Бронирование туров из Екатеринбурга на новогодние даты идет настолько активно, что на некоторых рейсах остаются считанные места. Продолжая ждать спецпредложений, клиенты могут остаться дома. Уральский портал TurProfi.ru выяснил, какие направления оказались на Новый год в дефиците.

По некоторым пляжным направлениям турпакеты с вылетом в праздничные дни уже раскуплены полностью. Например, директор обособленного подразделения «НТК Интурист» в Екатеринбурге Станислав Бутаев сообщил, что у них полностью закрыт блок в Гоа на 30 декабря. «Как мы и предполагали, наши туры в Гоа на 30 декабря уже полностью распроданы, немало этому поспособствовала удачная дата, единственная для этой цепочки во время праздничных дней. Активно идут продажи и по другим пляжным направлениям: в Таиланд в праздничную неделю у нас будет два вылета, в Египет – три. Как ни странно, туристы бронируют Египет полным ходом, как на ближайшие даты, так и на новогодние, несмотря на нестабильную политическую ситуацию», – сказал г-н Бутаев, добавив, что еще месяц назад продаж было мало – спрос активизировался в последние две-три недели.

Довольны предновогодними продажами и в компании Coral Travel. «Около 50-60% кресел на новогодние заезды уже проданы, в среднем бронирование заездов в высокие зимние даты идет теми же темпами, что и в прошлом году. Особенно хорошо продаются ОАЭ и Таиланд, неплохо – Бали и Гоа», – рассказал руководитель екатеринбургского офиса Coral Travel Дмитрий Кушев.

Хорошо продается ОАЭ и у Tez Tour. «По нашим оценкам, на рынке перевозки в Екатеринбурге наблюдается профицит, но, несмотря на это, объем и динамика продаж этого направления значительно выросли, – рассказала начальник отдела продаж Tez Tour Екатеринбург Лариса Ларионова.

Активно идет бронирование праздничных туров и у «Пегас Туристик». В системе бронирования туроператора уже нет мест в бизнес-классе на рейсах в Индонезию и Таиланд 28 декабря. Бронировать Египет туристы пока не спешат, но это и понятно: вылеты туда осуществляются едва ли не каждый день, глубина продаж направления традиционно составляет две недели и продаваться оно будет ближе к праздничным датам.

«Бронирования на Новый год идут активно, некоторые рейсы, особенно в Таиланд, заполнены больше чем наполовину", – рассказал координатор компании Anex Tour по Уральскому региону Эльбрус Гарибов. Он отметил, что из-за закрытого в прошлом году Египта многие туристы переориентировались на Таиланд, и эта тенденция сохранилась.

В компании Natalie Tours традиционные зимние хиты продаж – Таиланд и ОАЭ, но места еще есть. «У нас еще ни один новогодний рейс не закрыт на 100%, и я считаю, что это правильно. Если видишь, что спрос на продукт нормальный, причем ранний, не надо продавать дешево, надо выравнивать спрос и предложение ценами», – считает директор по продажам Natalie Tours Олег Хигер. По его мнению, предстоящая зима отличается от прошлых более жесткой конкуренцией – на всех популярных направлениях присутствуют все крупные туроператоры. «Впрочем, то же самое мы наблюдали и минувшим летом», – констатирует г-н Хигер.

Горнолыжные направления также пользуются спросом на Новый год. В компании DANKO сообщили, что мест на рейсах в Верону 30 декабря и 7 января осталось очень мало. Правда, легко можно купить туры со 2 по 12 января.

Закрыл свои блоки на некоторых рейсах туроператор PAC GROUP. «Экскурсионные новогодние программы с вылетами из Екатеринбурга в Римини и Рим продаются хорошо уже сейчас. Большая активность наблюдается и на горнолыжных направлениях. На некоторых рейсах мы уже закрыли продажи. Так, например, наш блок на Мюнхен с вылетом 7 января полностью реализован, а на рейс с вылетом 31 декабря мест почти не осталось. Еще есть места на Верону, но и они довольно активно продаются», – прокомментировала ход новогодних продаж руководитель филиала PAC GROUP в Екатеринбурге Татьяна Коргуль. В то же время, по ее словам, многие туристы бронируются, как и летом, на ближайшие даты. «Мне кажется, туристы ждут спецпредложений. Но мы приняли решение, что никаких СПО на новогодние вылеты не будет, мы не хотим демпинговать. Цены останутся точно такими же, как и сейчас, даже если некоторые рейсы будут «гореть», – добавила г-жа Коргуль.

Активно идут продажи туров в снежную Европу и у новичка горнолыжных направлений – компании Coral Travel. «Горнолыжка начала продаваться раньше всего в силу специфики потребительского поведения и ограниченности популярной отельной базы», – отметил Дмитрий Кушев.

Стоит отметить, что в этом сезоне возобновила полетную программу и увеличила объемы на австрийские курорты компания Tez Tour.

Как рассказали в компании Evroport, на зимние каникулы традиционно популярны экскурсионные туры в Европу. «Из наших европейских направлений в Новый год наибольшей популярностью пользуется Чехия, причем скупают и экскурсионные туры в Прагу, и лечебные в Карловы Вары. Популярен Париж с прямым вылетом на рейсе «Уральских авиалиний», особенно это касается рождественских дат, неплохо покупают Германию, а вот спроса на Италию и Испанию мы пока не видим, но ожидаем, что продажи начнутся в ноябре. Рассчитываем, что к концу ноября уже ничего не останется, кроме безвизовых туров, например, в Израиль, хотя Израиль продается и сейчас», – заместитель директора по коммерческим вопросам компании Антон Потапов.

В компании «Русский Экспресс – Урал» продажи европейских туров идут на уровне прошлого года. «Наполовину распроданы турпакеты в Прагу и в Париж на новогодние и рождественские даты, но я бы советовала туристам поторопиться с выбором. Отдыхают в Европе не только российские туристы, но и сами европейцы, которые планируют отпуска намного раньше. Может выйти так, что даже при наличии мест на рейсе возникнут проблемы из-за дефицита мест в гостиницах», – напомнила директор компании «Русский Экспресс – Урал» Наталья Алешина.

Туроператор More Travel в этом году расширил ассортимент европейских туров. «На праздничные даты у нас продана почти половина турпакетов в Париж, Прагу и Карловы Вары. Да и вообще все европейские туры пользуются большим спросом у туристов, как и горнолыжные курорты Болгарии и Турции. Даже новые для нас направления – Будапешт через Прагу, Вена через Хельсинки, а также туры с вылетом из Челябинска в Вену – быстро раскупаются в последнее время. Если динамика продаж сохранится, то к началу декабря мы закроем все блоки мест», – отметил директор компании Александр Лобанов. По его словам, цены не изменились по сравнению с прошлым годом, если считать в евро, однако в перерасчете на рубли выросли из-за повышения курса валюты.

Многие участники рынка отмечают, что хотя бронирование туров на Новый год идет активно, туристы все же осторожно тратят деньги из-за кризисных ожиданий. Антон Потапов рассказал о том, что в сравнении с прошлым годом более популярны экономичные варианты новогоднего отдыха. «Дорогие заявки мы бронировали в конце августа – начале сентября, а сейчас, в основном, экономичные», – уточнил он. Часть туристов решили подождать более выгодных курсов валют. В то же время, по словам туроператоров, возможных финансовых трудностей боятся лишь покупатели туров по средней цене. По словам Дмитрия Кушева, желающие поехать в дорогие отели в ОАЭ, Таиланде и Индии хотят забронировать конкретные отели, пока в них еще есть свободные номера.