Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фестиваль прессы в Мармарисе: семь маленьких жизней за неделю

В Мармарисе прошел первый международный фестиваль прессы, на который собрались журналисты из разных стран, чтобы разузнать побольше об особенностях этого замечательного курортного региона и познакомиться с разными концепциями отдыха. О поездке для представителей российских туристических изданий, организованной оператором «Анекс Тур», рассказывает наш корреспондент.

Турция встретила теплыми объятиями: в октябре, когда в Москве выпал снег, в Мармарисе температура воздуха была 27 градусов, воды – 25. Разместили группу в Grand Yazici Club Turban 5*, одном из лучших отелей Мармариса, который, к тому же, входит в число немногих «пятизвездников», разместившихся на первой береговой линии.

 

 

День первый: «жизнь местная»

Когда в Турции начал активно развиваться въездной туризм, простая рыбацкая деревушка Мармарис за считанные годы превратилась в престижный курорт. Постоянно тут живет около 40 тысяч человек. Каждый сезон Мармарис принимает до полутора миллионов туристов. Здесь около сотни отелей и неисчислимое множество апартаментов, особенно популярных у европейцев.

По поводу названия города есть минимум две популярные версии. Одна – образование от «мермер», или «мрамор», который в окрестностях города находят в изобилии. Вторая – видоизмененный вариант фразы «мимар ас», что по-турецки означает «повесить архитектора». Ее в бытность изрек султан Сулейман Великолепный. Отправляясь завоевывать Родос, амбициозный властитель повелел возвести на берегу залива в районе нынешнего Мармариса крепость.

А вернувшись, сооружением остался сильно недоволен: ворота открывались внутрь, что сильно облегчало задачу потенциальным нападающим. Бегло осмотрев крепость, немногословный Сулейман ограничился комментарием: «Повесить архитектора!».

Местные жители город обожают и скромно именуют Мармарис «жемчужиной мира». Лишь недавно скрепя сердце согласились уменьшить притязания до «жемчужины Турции». Кстати, жители же и выстроили памятник-символ города, на свои кровные.

Признаться, получился он слегка неказистый – шарик в «раковине» из распахнувшего недра земного шара, зато по ночам он ярко сияет.

Славится город удивительной атмосферой и совершенно особым настроением, которое проникает в сердце каждого туриста, навсегда привязывая к себе. Мармарис – зеленый, нежный, очаровательный и очень ухоженный. А панорамы!

Кстати, сотни пальм, населяющих город, тоже «приезжие»: все до одной привезены из-за рубежа, пронумерованы и тщательно охраняемы.

С пальмовой аллеи начинается и лучшая набережная в стране, а по совместительству главная достопримечательность города – Long Beach, которая тянется на 14 километров.

Еще Мармарис называют турецкой Ибицей – благодаря знаменитой «Улице баров», не спящей до самого утра.

Продолжение следует...

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора