Когда растает лед на Северном Полюсе и подешевеют ли из-за этого круизы
Развитию туризма в Арктике мешает недостаток инфраструктуры, особенно транспортной, и противоречивое законодательство, во многом доставшееся региону в наследство еще с советских времен. Решению этих проблем могут помочь единый закон об Арктике и использование объектов инфраструктуры по двойному назначению, считает президент компании Poseidon Expeditions Николай Савельев.
«Арктика – последняя веха в истории великих географических открытий. Там идет потепление, и, думаю, в ближайшем будущем все больше людей во всем мире будут интересоваться этим направлением», – сказал он на онлайн-пресс-конференции, посвященной передаче «Атомфлоту» нового атомохода «Арктика».
Г-н Савельев подчеркнул, что арктический туризм – не экстремальный: «Мы не говорим о специальных научных экспедициях. Мы говорим о доступности Арктики в летнее время, когда там плюсовые температуры и полярный день. Аляска или Канадская Арктика принимают миллионы туристов. Шпицберген – 120 тыс. человек в год, хотя по территории он меньше, чем Земля Франца-Иосифа, которая находится всего в 600 морских милях».
По мнению эксперта, из Земли Франца-Иосифа вполне можно сделать второй Шпицберген, если построить аэропорт и создать необходимую инфраструктуру. Причем государство должно лишь организовать возможность доставки туристов, остальное сделает бизнес.
Николай Савельев рассказал, что на архипелаге сейчас строится посадочная полоса для военных целей, и обсуждается возможность использовать ее по двойному назначению – и для гражданских самолетов тоже. Таким образом, по его словам, используются ВВП на многих подобных территориях мира – на Аляске, в Шпицбергене и других. «На такую полосу будут прилетать авиакомпании со всего мира, а значит, понадобится международный пункт пропуска. В этом случае введение электронных виз будет способствовать развитию туризма в регионе, сделает Арктику доступной для туристов», – считает он.
Еще одна проблема развития туризма в регионе – нормативно правовая база, которая регулирует взаимоотношения субъектов. «У нас много федеральных органов исполнительной власти, которые в той или иной степени относятся к Арктике. И каждая организация имеет свою нормативно-правовую базу, и они нередко противоречат друг другу. Получается конкуренция между министерствами – кто главнее. Хотелось бы как-то этот вопрос урегулировать. Идут разговоры о создании закона об Арктике, который может снять противоречия», – отметил г-н Савельев.
Он привел такой пример. Ростуризм сделал хорошее дело для туротрасли, в частности для круизной индустрии. Постановлением правительства были определены открытые для захода судов пункты на архипелагах Северного морского пути. Казалось бы, постановление вышло, все пункты утверждены, можно заходить. Но все равно каждый раз требуется разрешение. Это постановление согласовывали больше трех лет. Получился неплохой нормативно-правовой акт, но на практике он не работает.
Круизы к Северному Полюсу для зарубежных путешественников стали одной из визитных карточек России. «Только российские ледоколы могут достигать полюса в установленный отрезок времени, для других судов никто не может четко определить, сколько на это потребуется. В год осуществляется от трех до пяти рейсов, на каждом –порядка 130 человек. То есть, 600-700 человек в год могут достичь Северного Полюса, – рассказывает г-н Савельев. – Большая часть пассажиров – иностранные граждане. Но если 15 лет назад доля российских путешественников была менее 1%, то в нынешнем году была бы уже 10-12%. Но минувшим летом круизов не было, из отменили из-за пандемии».
Эксперт напомнил, что круизы выполняются только летом, когда в регионе полярный день и светит солнце, но, возможно, из-за глобального потепления ситуация изменится и круизный сезон станет длиннее: «Как говорят ученые, к 2040 году летом на Северном Полюсе не будет льда. То, что идет потепление, это очевидно. На Земле Франца-Иосифа был ледник, к которому мы всегда подходили на судне, смотрели. Три года назад подошли – а там земля. То есть, ледника уже нет».
Как сказал Николай Савельев, сейчас сезон в Арктике – это середина июня-август. Короткий сезон подразумевает большую себестоимость продукта. Если сезон будет с апреля по октябрь, круизов можно будет совершать больше и они станут дешевле.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»