Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Старые стены Родоса

Продолжаем рассказ о поездке на греческие острова Кос и Родос, организованной компанией «Лабиринт» и посвященной презентации отелей гостиничной сети Mitsis.

Переправа на пароме – это приятное морское путешествие. Паром, на котором участники тура отправились в обратный путь, предназначен для длительных переходов между греческими островами и очень похож на большой круизный лайнер, например, на нем имеются каюты и большая верхняя палуба. С неё отчетливо видно как близко остров Кос расположен к Турции.

В городе Родос путешественники разместились в двух городских отелях Mitsis Petite Palais и Mitsis La Vita. Это трех- и четырехзвездный отели, в которых удобно провести несколько дней, чтобы познакомиться со столицей острова. Они удачно расположены рядом с городским пляжем и находятся совсем недалеко от Старого города, главной цели туристов в Родосе.

Город Родос был построен в 408 году до нашей эры таким образом, что все его улицы пересекаются под прямым углом. Античный город превосходил по величине современный, внутри городских стен находились два огромных акрополя. То средневековое поселение, по которому мы можем погулять сегодня, опоясан двойным кольцом мощных крепостных стен, сложенных из потертого временем серого песчаника. Не подумайте, что средневековый город – это лишь исторические развалины. На самом деле это полный жизни отдельный район Родоса с населением около 6 тысяч человек, которые живут и работают в тех же домах, где шесть веков назад жили рыцари Святого Иоанна. Город внутри крепости состоит из двух частей: на севере – внутренняя крепость Кастелло с официальными зданиями рыцарей и на юге – Хора, где проживало простонародье. Когда, пройдя через ворота, оказываешься в лабиринте узких улочек, невольно хочется дотронуться до стен, все-таки шесть веков простояли – и живы (фото)!

Дойдя до туристического центра старого Родоса, непременно надо заглянуть на улицу Рыцарей, полюбоваться каменными гербами на стенах домов. Здесь же расположен и Дворец Великих магистров, который построили еще мальтийские рыцари. В те времена они, правда, были еще просто рыцарями ордена святого Иоанна Иерусалимского. Арабы изгнали их из Палестины и в 1309 году иоанниты купили себе Родос. Правда, в 1523 году их опять согнали с насиженного места турки, захватившие Родос, и рыцари вынуждены были бежать на Мальту.

Дворец магистров только снаружи сохранил свой средневековый облик. После того как в конце XIX века, во время итало-турецкой войны, он был основательно разрушен, захватившие Родос итальянцы отстроили его заново. Внешний облик Дворца реставраторы оставили прежним, а вот внутреннюю отделку сделали по своему итальянскому вкусу (фото).

Центральная часть Старого города – это сплошь самые разнообразные магазинчики, торгующие, в том числе, местными товарами: оливками, мылом, оливковым маслом, специями (фото). Попадаются и шубные магазины. Ну и, конечно, целая череда ресторанов. Но, если есть желание поесть настоящую греческую еду, лучше уйти подальше от туристических улиц и найти семейный ресторанчик, где приготовят как для себя.

Вечером все участники тура собрались в отеле Mitsis Grand, одном из самых фешенебельных в городе, где прошла встреча российских работников турбизнеса с вице-президентом компании Mitsis Ставросом Митсисом и директорами отелей Mitsis на Родосе и Косе. Представители столичных и