Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как оппозиция подрывает основы тайского туризма

Главный аэропорт Бангкока Суварнабхуми остается во власти манифестантов, требующих отставки премьер-министра страны. Им удалось захватить пассажирский терминал и вышку диспетчеров. Руководство аэропорта отдало распоряжение всем иностранным гражданам, а также персоналу, включая технический, покинуть здание терминала. Возможно, что данное заявление было сделано в связи с готовящейся операцией по вытеснению бастующих с территории воздушной гавани.

Все авиарейсы перенаправляются на военный аэродром Утапао, находящийся в 130 км от Бангкока, неподалeку от курортной Патайи. Как сообщил RATA-news пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал, отложенные во вторник по соображениям безопасности рейсы вылетели в Таиланд утром в среду. Борта из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга благополучно приземлились вечером в Утапао. Обратными вылетами эти самолеты вывезут застрявших в Бангкоке россиян. Сегодня они должны вернуться на родину. В аэропорту Утапао, как сказал г-н Быхал, создан объединенный рабочий штаб из представителей авиакомпании и сотрудников российского посольства в Таиланде, координирующий совместные действия и отслеживающий ситуацию в режиме реального времени. Как пояснил Сергей Быхал, достигнута договоренность с местными властями, что «Трансаэро» будет летать в этот военный аэропорт до тех пор пока обстановка в Бангкоке не нормализуется.

В свою очередь авиакомпания «Аэрофлот» отменила вчерашний рейс в Бангкок из «Шереметьево». Планируемое время его вылета – сегодня в 20.00.

Как подтвердили нам туроператоры, работающие на направлении, от поездок в Таиланд российские туристы в массовом порядке пока не отказываются. По данным московского представительства офиса по туризму Таиланда, за первые 4 месяца нынешнего года Таиланд посетили 174 тыс. российских граждан, что на 35% больше, чем год назад

Эксперты, в том числе международные, считают, сообщает «Интерфакс», что продолжающиеся в течение уже полугода беспорядки и политическая нестабильность подрывают основы тайского туризма. В прошлом году поток туристов в Таиланд составил 14,5 млн. В этом году власти страны планировали добиться результата в 15,5 млн., а в следующем – не менее 16 млн. Однако уже в сентябре 2008 года стало очевидно, что таких цифр не будет. Причина – и в глобальном экономическом кризисе, и в политической напряженности. По расчетам таиландских специалистов, за полгода уличных беспорядков туристическая отрасль недосчиталась $1,7 млрд. Только за один день, 26 ноября, национальный перевозчик Thai Airways, как сказано в официальном сообщении авиакомпании, потерял примерно $15 млн. из-за отмены своих рейсов из аэропорта Суварнабхуми. Ежедневно эта авиакомпания совершает 140 рейсов.

Вместе с тем, в связи со сложившейся в Таиланде напряженной обстановкой МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну. Федеральное агентство по туризму также не признает Таиланд страной, неблагоприятной для туризма и призывает турфирмы информировать туристов об обстановке в стране, куда они едут отдыхать, и страховать их на случай форс-мажора.