Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Более чудовищной ошибки, чем 10-миллионная фингарантия на прием иностранных туристов, трудно было совершить»

08:07, 27 ноября 2008

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор туристско-спортивной компании «Братья Говор» (Новосибирск) заслуженный мастер спорта Валерий Говор (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- «Братья Говор» – одна из старейших компаний, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме. Работаем с 1992 года и за это время ни разу не изменили своему любимому занятию. Мы до сих пор едины в трех лицах: производитель, туроператор и – в основном, чтобы выжить в межсезонье – турагент. Еще одна наша особенность – имя собственное в названии фирмы, это о многом говорит.

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Думаю, более чудовищной ошибки, чем 10-миллионная фингарантия на прием иностранных туристов, трудно было совершить, даже если очень захотеть. Понятно, что это происходит под мощнейшим прессом лоббистов, претендующих на монополию, но эффект-то получается обратный. Год назад такие небольшие компании, как наша, приглашали и обслуживали по 100-500 иностранцев за сезон. По масштабам России это действительно капля в море. Но нас таких было по стране не менее 1000, так что суммарный объем выглядит уже по-другому – от 100 000 до 500 000 туристов, а это немалая доля на въездном рынке, причем в активных видах отдыха – подавляющая. И, что немаловажно, обслуживалась эта «доля» гораздо качественнее, чем у «больших» туроператоров с большими потоками, поскольку к каждому туристу мы относились и относимся, как к родному.

И кому это пришла идея, что турфирмы, специализирующиеся на отправке наших туристов за рубеж, смогут также работать на прием в более суровых российских условиях? Сейчас нам поддерживать свой референс-номер за большие деньги невыгодно, но и покупать приглашения у «больших» – тоже. Получилось, что тем, чем занимаемся мы, «большие» не будут – хлопотно, многодельно и, в конечном итоге, для них невыгодно, а нам заниматься своим делом вроде бы и нельзя, хотя именно это мы умеем делать очень хорошо. Вот и провалились в целом по стране с приемом иностранцев в минувшем сезоне. Конечно, сейчас этому даются другие объяснения, но менять-то надо психологию чиновничества в отношении приема туристов – чтобы не бояться нелегальной иммиграции из развитых стран и в корне менять отношение к малому и среднему бизнесу. На словах вроде бы все хорошо, а на деле все получается с точностью до наоборот. А горячим головам уже мало и 10 миллионов фингарантий, подавай 100 или уж сразу 150 миллионов, но при чем тут въездной туризм?

А вообще едут к нам иностранцы из США, Англии, Франции, Германии, Норвегии, Польши, Чехии, Новой Зеландии, Австралии и т.д. Российские туристы чаще приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Омска, Красноярска, Иркутска.

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт Вашей компании наиболее популярен?

- Специфика активных (спортивных) видов отдыха такова, что туристы постоянно заставляют нас создавать новый продукт, потому что их квалификация растет с каждым путешествием. Основной наш клиент – постоянный, лет на 10 с перерывами, потом их дети, потом, надеюсь, внуки и правнуки. И еще одна специфика, которую трудно понять не путешествовавшим с рюкзаком: чем комфортнее становятся места отдыха, тем быстрее и дальше уходят от них активные туристы. Вот мы и смещаемся постепенно из низовий Катуни, где рафты вытесняются грохочущими моторками, в горы; от Байкала – в Прибайкалье и Забайкалье, в Туву и на Сибирский Север. Приемлемый комфорт можно создать и в полевых условиях, а вот природу, израненную благами цивилизации, уже не восстановить никогда. Самые популярные наши маршруты – комбинированные, например, «Супер конно-водный», «Меж двух миров», «Мини конно-водный», «Ока Саянская и конный в Долину вулканов». Из горных - «Восхождение на Белуху», ущелья Шавло, Машей и Актру, пешеходные в Долину Вулканов, «Сказ земли», водные по Катуни и большинству ее притокам, Ока Саянская, реки Бама, истоки Енисея, Сибирского Севера. И, конечно конные маршруты: «Сказ неба», «Айгулакский», «Шавлинский», «К Белухе через Затерянный мир», « К озеру Тальмень». Основное отличие наших маршрутов в том, что они оригинальные, то есть полностью собственные разработки, и их можно объединить в большое индивидуальное путешествие, причем в разных видах туризма по групповым ценам.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Самая главная проблема – сезонность. Лето в Сибири короткое, а зима длинная, бывает и с холодами. И хотя зимой люди тоже путешествуют, но их, кроме горнолыжников и сноубордистов, не так много, как хотелось бы. Любителей лыжных прогулок немало, а вот сходить в многодневный горнотаежный зимний маршрут – не очень.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Оцениваю хорошо, появилось много комфортабельных мест размещения, особенно по Горной Шории (горнолыжная мекка – Шерегеш), Белокурихе, Горному Алтаю, Хакасии, Байкалу. Но это, в основном, пассивный отдых, который легко организовать, а настоящий туризм – нечто большее, и он, в любом случае, должен быть активным. Так что комфортабельного размещения, особенно в горнолыжных районах, хватает, а вот с экономичным – явные проблемы, и они отсекают молодежь. Плюс дороговизна транспорта.

- Что вы предлагаете зимой? Появилось ли к этому зимнему сезону что-нибудь новое?

- Прежде всего, горные лыжи и сноуборд – от нескольких часов до поездок на 2, 5, 7 и 10 дней. Сейчас горнолыжных центров в Сибири хватает: «Юрманка», «Новосоведово» в Новосибирской области, «Танай», «Мыски», «Междуреченск» и, конечно же, «Шерегеш» в Кемеровской области, снега тоже хватает. Другое направление – возрождение некогда очень популярного в России лыжного туризма. Мы предлагаем лыжные маршруты: в Новосибирской области «Пихтовый гребень», в Горном Алтае «Сказ снегов», в Горной Шории «Поднебесные зубья» и «Пустаг». Есть комбинации горных лыж и радиальных выходов на туристические маршруты и даже горные лыжи в Шерегеше плюс справ по реке Мундыбаш.

-Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- У меня невероятно счастливое сочетание: активный отдых – моя работа. Поэтому только в последние годыбыл с туристами: на севере Сибири – реки Котуй и Котуйкан, на юге – реки Балыктык-Хем, Бий-Хем, Кызыл-Хем, Ка-Хем, Кантегир, Казыр Саянский, Ока Саянская, Цыпа, Витим, Коксу Джунгарская, Гульча, Яссы, Карасу и многие другие. Ходил пешком и с конным караваном под Белуху, в долины потухших сибирских вулканов. Зимой катаюсь на горных лыжах, с 16 лет. Конечно, многое повидал и в мире, но отдыхаю исключительно в Сибири.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно