Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Жареный куй с гарниром из древесных помидоров

Давайте заглянем на местные продуктовые рынки и вообще посмотрим на экзотические продукты, которые нам попадались в путешествии по Эквадору, организованном туроператором Poseidon Expeditions.

Первым делом нас удивили… эквадорские бананы. Вот посмотрите: в правой руке – плоды привычного нам размера, а в левой – невиданные, просто гигантские.

Для наглядности я сфотографировала здоровенный банан рядом с поллитровой бутылкой воды. Впечатляюще?

Но на вкус эти гиганты оказались так себе, трава.

Еще одно местное чудо – древесные помидоры, тамарилло.

Нам рассказывали, что эти тамарилло, помимо потрясающего вкуса, содержат огромное количество витамина С и антиоксиданты, препятствующие старению клеток организма, да еще это ценный афродизиак. Употреблять его можно не только в сыром виде, но и готовить различными способами. Например, его обжаривают с острыми перцами и зеленью и подают как гарнир к мясу, добавляют в овощные салаты и даже готовят из него прохладительные напитки. Ну мы купили попробовать. Кожура горькая и жесткая, её, как выяснилось, и не едят. Но и мякость впечатления не произвела, кисловата, помидоры вообще не напоминает, одно название. Может, попались незрелые, не знаю. Но мы все съели – полезно же.

Несколько «рыночных» кадров:

Вот здесь на переднем плане маниока – практически местный картофель:

Едем дальше. Где-то в пути гиды специально остановили автобус, чтобы угостить нас экзотическим фруктом черимойя.

Вот это – вкусно! Плод из семейства ананасовых, да и внешне напоминает. Длиной может быть 10-20 см, шириной – до 10 см. Внутри – ароматная белая или кремовая волокнистая мякоть с чёрными семянами. По вкусу напоминает одновременно ананас, банан, папайю, манго и мороженное. Его еще называют «фрукт-мороженое». В общем, мы попробовали – и дружно побежали покупать. Торговке повезло, «сделали план».

Также повезло дяде, который продавал гренадиллы.

Я встречалась с этими фруктами в Москве, в «Азбуке вкуса» они есть – по 900 рублей за килограмм. Возле водопада Manto de la Novia («Фата невесты») вот такую сетку продают за 1 доллар! Ну мы и дорвались.

Фрукт мягкий и вкусный, внутри семена, которые можно грызть или просто глотать – полезно для желудка. По вкусу похож на дыню, но очень-очень нежную.

Еще на всем пути нам рассказывали про бискоччо, традиционную местную выпечку. Да и вывески с названием этого «бисквита» мелькали на каждом шагу.

Увидели мы его и попробовали в местечке Каямбе – говорят, там готовят лучше всего. Оказалось – никакой не бисквит, а слоеное печенье, чуть солоноватое. Вкусное, особенно если есть с сыром, который продается тут же и напоминает наш сулугуни. Судя по количеству точек продаж, это для эквадорцев повседневная еда, хоть и преподносится как местная кулинарная достопримечательность.

В том же кафе – небольшой магазинчик, в котором продают ликеры в оригинальных бутылках, дорожные бутылки для воды, сделанные из копыт животных и еще много чего занимательного.

А вот что предлагают в качестве перекуса уличные точки эквадорского общепита.

И буквально в шок нас повергли жареные на вертеле… морские свинки. Представьте себе, в Эквадоре их специально выращивают на мясо и вот так запросто предлагают прямо у дороги.

Вот уже действительно кулинарная достопримечательность. Блюдо называется куй. Попробовать никто из нас не решился, а одна владелица домашней морской свинки даже расплакалась. «Представляешь, – говорила она мужу, – зажарить и съесть нашу любимую Терезу!».

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора

  • Еще материалы этой рубрики